Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Первые обнаженные знаменитости

     Обнаженные звезды вызывают постоянный повышенный интерес широкой аудитории, побуждая папарацци производить все новые и новые откровенные изображения голых знаменитостей. А знаете, когда это у нас началось? Да ровно 110 лет назад, в марте 1903 года.
1289500834_05
И.Е.Репин «Портрет Льва Толстого», 1901 год

     Вернее все началось еще за два года до этого, когда Репин написал будущее зеркало русской революции босиком, и выставил его на обозрение широкой публики. Лев Толстой тогда не обиделся, а вежливо написал Репину: «Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны». Каким-то образом об этом прознал другой художник – Наркиз Бунин, которому, видимо, подумалось «Без панталон? А что, это хорошая идея!».

    И не мальчишка же был Наркиз Николаевич – из потомственных дворян, бывший военный, и довольно известный в те годы художник-баталист. А вот видимо захотелось полковнику в отставке похулиганить, и в начале марта 1903 года в залах «Пассажа» на Невском Бунин выставил картину, на которой великий русский писатель и светоч России был изображен без панталон. А чтоб Толстому скучно не было, рядом Бунин изобразил таким же обнаженным великого русского художника Илью Репина.
     Кто еще из великих русских изображен голоногим на картине, установить так и не удалось. Вполне возможно, что третьим Бунин написал сам себя, в своей военной фуражке.
2867860
Н.И.Бунин «Рыбная ловля», 1903 год

     Слух о картине с «голым Толстым» распространился быстро. И если в первые дни выставку посещало человек сорок в день, то когда заговорили о «Рыбной ловле» их начали считать сотнями. В воскресный же день 2-го марта (по ст.ст.) 1903 года их пришло более тысячи.
     Одним из них был журналист Семен Любошиц, из киевских мещан. Он подошел к картине Бунина, и вдруг неожиданно выхватив кинжал карандаш, написал во всю длину холста слово «мерзость». Вот как описывает дальнейшее газета «Биржевые ведомости» в номере от 03 марта 1903 года: «Члены жюри бросились к г.Любошицу, желая его схватить, но г.Любошиц энергично воскликнул: "Первому, кто меня тронет, я дам пощечину! Я сделал это сознательно! Еще вчера я провел весь день с графом Толстым. Сегодня же вижу на выставке эту возмутительную мазню! Никто меня не смеет задержать. Я сам останусь. Пошлите за полицией!"
   Послали за полицией. ...
     Некоторые из публики тут же написали протест против помещения этой картины на выставке и вручили его г. Любошицу. Под протестом подписалось 40 человек».
В дальнейшем Любошиц был приговорен к шестидневному аресту. Картину с выставки сняли. А в обществе разразилась дискуссия на темы: «Хорошо ли показывать знаменитости без порток», «Можно ли писать на мерзкой картине "мерзость"» и «Ловит ли вегетарианец Толстой рыбу».
karikatyra
«Наши художники в погоне за сенсационными картинами» Карикатура 1903 года

     Сейчас картины Н. Бунина находятся в Эрмитаже, других музеях, частных коллекциях. О судьбе многих картин (в том числе и «Рыбная ловля») ничего не известно. По слухам, художник с успехом повыставлял её по заграницам, а затем продал за большую сумму. Но вы на всякий случай покопайтесь по бабушкиным чердакам, вдруг она там завалялась – Толстой с Репиным без порток, стоят дороже чем с портками.

     Спустя полтора месяца после скандала, в газете «Новое время» от 24 апреля 1903 года была напечатана заметка о реакции на скандал самого героя картины, графа Толстого:
«- Видали вы картину Бунина? - спросил я.
     - Видал на снимке.
     - Ну, что скажите?
     - Ничего. Я давно уже достояние общества и потому не удивляюсь ничему...».

     И гений русской литературы, по сути дела предвосхитил современную западную судебную практику по искам звезд против папарацци. Вкратце она заключается в следующем: если человек решил стать публичной персоной, и если он сам популяризирует своё имя в обществе, то у такого человека нет права на частную жизнь и собственное изображение. В том числе и в обнаженном виде. Это, так сказать, оборотная сторона медали «За известность».
105068_600
Рисунок solodkyy

     А посему, сегодня я разрешаю массово постить в комменты изображения обнаженных знаменитостей. Весна, всё таки…

     Этот пост написан во исполнение пожелания Лены ака pirrattka, бо обещал.
Tags: искусство, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “старые газеты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →