Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Горящая ``Россия``

  Когда я одно время часто мотался в Москву в командировки, то почти всегда останавливался в гостинице при Посольстве Украины в Российской Федерации, что в Вознесенском переулке. Отель этот маленький, всего на 50 номеров, и довольно убогий.
      Но он обладал тремя неоспоримыми достоинствами: а) самый центр Москвы; б) в нем никогда не звонил по ночам телефон, в котором женский голос спрашивал с томным придыханием «Молодой человек, а Вам не одиноко?»; в) я патриот; г) малоэтажность, ибо я знал эту историю.
Rossiya_Hotel_01
Пожар в гостинице «Россия». Реконструкция событий
  Ровно 36 лет назад, 25 февраля 1977 года, в гостинице «Россия» произошел самый известный по масштабам и последствиям пожар в СССР. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах башни, оказались в ловушке.
  Были изначально задействованы восемь автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы. Тогда от 7 этажа до ресторана на 22-м этаже была протянута «дорожка», собранная из четырехметровых штурмовых лестниц, с которыми пожарные тренируются на специальных соревнованиях. Их последовательно одну за другой цепляли за выступы башни. Интересно, что вместе с пожарными в ресторан по этой «дорожке» не побоялся подняться и представитель «Интуриста». Он сказал спасенным: «Товарищи, вперед надо пропустить иностранцев». Не женщин – иностранцев! Их пропустили.
    По этой лестнице из ресторана удалось спустить 43 человека. Всего же в этот вечер пожарные спасли около тысячи постояльцев.
     В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Основной причиной смертельного исхода для них были не термические ожоги, а отравление токсичными газами при горении синтетических ковровых покрытий и облицовочных полимерных материалов. Но часть погибла, пытаясь спуститься по связанным простыням, но те рвались, и люди разбивались насмерть. Пытались даже прыгать с матрасами, надеясь, что они смягчат падение….
Rossiya_Hotel_02
  После открытия в 1967 году гостиница «Россия» стала самым большим отелем мира и в 1970 году была занесена в этом качестве в «Книгу рекордов Гиннеса». Гостиничный комплекс представлял собой замкнутый четырехугольник высотой 12 этажей. Северный фасад был увенчан 23-этажной башней. Концертный зал гостиницы «Россия» на 2600 мест считался втором по престижности после Колонного зала Дома Союзов. В момент пожара, 25 февраля 1977 года, в нем шел концерт Аркадия Райкина.
     Строилась гостиница, в первую очередь для делегатов партийных и прочих съездов, депутатов Верховного Совета СССР и иностранцев. Поэтому простому командировочному поселиться в «России» было практически невозможно. Герои вышедшего в 1977 году на экраны фильма Данелия «Мимино» стали постояльцами «России» исключительно благодаря тому, что их приняли за делегатов съезда эндокринологов. И как только выяснилось, что к медицинскому форуму они отношения не имеют, их немедленно выселили.
Rossiya_Hotel_03
 На момент закрытия 1 января 2006 года гостиница «Россия» сохраняла за собой статус самого крупного отеля Европы и одного из самых крупных в мире. В марте того же года начался её снос, обошедшийся в какую-то головокружительную сумму. После сноса «России» начались судебные тяжбы и сменяющие друг друга проекты строительства, а сейчас на этом месте пустырь.

     Но вернемся к пожару 1977 года. Сразу же после его ликвидации были арестованы начальник и старший инженер службы слабых токов Тимошкин и Викдорчук. Мастер дежурившей в ту ночь смены Муравьев после одного из допросов вернулся домой, выпил бутылку водки и повесился на ремне в подвале собственного дома.
     Приговором от 5 мая 1978 года Тимошкин и Викдорчук получили полтора и год лишения свободы соответственно, по обвинению в халатности и нарушении правил противопожарной безопасности. Пожарный инспектор, составлявший акт о госприёмке гостиницы, главный инженер гостиницы и её директор Засыпкин были освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 60-летия Октября.
138737_original
Гостиница «Россия» сразу после пожара. Фото западного информагентства

   Специальная комиссия по расследованию обстоятельств пожара в гостинице «Россия» смогла точно установить место возникновения пожара – это было помещение радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже северного корпуса. Комиссия работала более полугода, но так и не смогла определить, что именно загорелось в радиоузле гостиницы. В отчёте и уголовном деле так и было написано: «Установить категорически и однозначно техническую причину пожара экспертными методами не представилось возможным». На этот счет существует несколько версий, одной из которых считается умышленный поджог огромного здания.
     Но скорее всего всё было гораздо проще. 25 февраля 1977 года была пятница. А в вечер пятницы что наш народ делает? Правильно, бухает. Скорее всего забухали и в гостиничном радиоузле, а от чего там вспыхнул пожар: от включенного паяльника, или электрочайника, какая, собственно, разница.

     Потом в Ленинграде горела гостиница «Ленинград», в Киеве гостиница «Украина», в Лас-Вегасе «Гранд Отель», да много еще где. Вы как хотите, а я с тех пор предпочитаю такие номера в гостиницах, чтобы из их окна можно было спокойно выпрыгнуть…
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →