Одно из её многих увлечений – кино и фотосъемка, и многие известные сейчас кадры Гитлера (особенно в неформальной обстановке) сделаны именно ею. Часть уникальных фотографий Евы Браун была в виде трофеев вывезена американскими военными в 1945 году и теперь принадлежит коллекционеру Рейнхарду Шульцу. Они малоизвестны, поэтому смотрите, кому интересно (под катом их 12).
Ева Браун со своей старшей сестрой Ильзой, которая была старше Евы на 4 года. В ночь с 28 на 29 мая 1935 года Ильза спасет Еву, когда та попытается покончить с собой, приняв смертельную дозу снотворного. На втором фото девятилетняя Ева Браун – ученица монастырской школы Бейлингрис, 1922 год. На третьем – семья Евы Браун: отец Фридрих Браун, мать Франциска Браун, Ева Браун, сестры Ильза и Маргарет, 1940 год. Папаша Браун обладал деспотичным характером, и к нраву Гитлера Ева была подготовлена с самого детства.
«Мой первый маскарадный костюм» – так Ева Браун назвала эту фотографию, сделанную в 1928 году. На втором фото Ева в 1929 году в гостиной мюнхенской квартиры семьи Браун. Именно в этом году, в семнадцатилетнем возрасте, она устроится в фотомастерскую Генриха Гофмана в Мюнхене в качестве ученицы фотографа, модели, продавщицы и рассыльной. В фотоателье Гофмана в том же году она и познакомится с «герром Вольфом», мужчиной со «смешными усами», который окажется Адольфом Гитлером.
Ева в альпийской резиденции Гитлера в Бергхофе, где она постоянно проживала с 1936 по 1945 год. Еву так и называли иногда «Блондинка из Бергхофа». Гитлера раздражали многие её привычки – в том числе и привычка загорать без купальника. К сожалению эти фото (если они и были) не сохранились.
Ева Браун была большой поклонницей американского кино. На этом фото она изображает Эла Джолсона – еврея, исполняющего в гриме «под негра» главную роль в самом первом звуковом фильме «Певец джаза». Ева вообще вела очень «неарийский» образ жизни. Она пользовалась косметикой и дорогими духами (что во время войны всячески порицалось), заказывала платья и меха во Франции, обувь – в Италии, читала книги запрещенного Оскара Уайльда. Она даже курила, но тайком – Гитлер не выносил курящих женщин. Впрочем, евреев с зачернённым «под негра» лицом, он не выносил еще больше.
Ева любила повеселиться с друзьями, любила танцы, любила спорт. Когда Гитлер отсутствовал в Бергхофе, она по-настоящему «отрывалась», приглашая друзей и устраивая застолья с шампанским.
Что же касается «еврейского вопроса», концлагерей и всего остального, чем занимался Гитлер после прихода к власти, то её это как бы не касалось. Про всё это Ева (как и большинство тогдашних немецких обывателей) как бы ничего не слышала, и, самое главное, не хотела слышать. Когда фюрер после ужина в кругу приближенных заводил свои бесконечные монологи о политике, она начинала откровенно скучать и искать повода чтобы «смыться»
Браун, без сомнения, любила Гитлера, и боролась за то, чтобы стать его женой. И уже когда всё будет кончено, 7 марта 1945 года, Ева прилетит из сказочных Альп в обреченный, лежащий в развалинах Берлин. Ослушавшись при этом Гитлера, который приказывал ей оставаться в Бергхофе. Прилетит, чтобы на 40 часов стать женой Гитлера, и умереть вместе с ним.
Эта фанатичная преданность не вызывает у меня никакого восхищения. Жалости тоже не вызывает, скорее недоумение. Генрих Гофман, в мастерской которого Ева Браун познакомилась с Гитлером, и который был его личным фотографом с 1920 по 1945 год, после падения Рейха подвергнется обстоятельному допросу союзниками. И на допросах Гофман будет настаивать на том, что никаких интимных отношений у Гитлера с Евой Браун никогда не было.
Чёрт её знает – я никогда не понимал этих женщин…
Journal information