Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Похороны Брежнева

     Ровно 30 лет назад, 15 ноября 1982-го года, я сидел в актовом зале своей школы и почти два часа смотрел по телевизору церемонию похорон Леонида Ильича Брежнева. Он умер за пять дней до этого, и я уже писал об обстоятельствах его смерти, а теперь пришло время вспомнить и о его похоронах.
     Занятия в школе тогда были отменены, но с утра мы все сидели по классам – в старших классах проходили «читательские конференции» по книгам Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина», а в младших рассказывали биографию Брежнева. Учителя-мужчины были злые – с 11 по 15 ноября они по очереди должны были по ночам дежурить у портрета Брежнева в траурной рамке. Учителя-женщины были нервными – они должны были следить чтобы никто из школьников громко не разговаривал, и не смеялся.
     Но никто смеяться и не думал – атмосфера была тягостная, как-то не верилось что Брежнев умер. Он казался вечным, сколько мы помнили себя, столько и помнили его во главе нашего государства. И вы можете не поверить, но на моих глазах многие плакали, а те кто не плакал – ржать во время тех похорон тоже не мог.
01
     В 11 часов нас собрали в школьном актовом зале смотреть по телевизору трансляцию церемонии похорон. Население страны впервые тогда разглядела в процессии уже вдовствующую первую леди СССР Викторию Петровну и скандально знаменитую дочь Галину, очень похожую на отца тяжелым лицом и густыми бровями. При ней будут показывать и моложавого мужа-генерала, Юрия Чурбанова, тоже героя сплетен. Венки несли генералы, а ордена покойного на шелковых подушечках  несли полковники – говорили что наград у Брежнева накопилось более двухсот и на всех их генералов не хватило.

     А вот как церемония похорон Брежнева освещалась в советской прессе («Смена» №1332 за ноябрь 1982 года).

     С чувством глубокой скорби советский народ 15 ноября проводил в последний путь Леонида Ильича Брежнева – выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
     ...Колонный зал Дома союзов. В последний почетный караул у гроба покойного встают товарищи Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, Д. А. Кунаев, Г. В. Романов, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. В. Щербицкий, Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, В.И.Долгих, Т.Я.Кисе лев, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, Ш. Р. Рашидов, М. С. Соломенцев, Э. А. Шеварднадзе, М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, К. В. Русаков.

     11 часов. В зале остаются родные и близкие Л. И. Брежнева. Последние минуты прощания.
    Под звуки траурных мелодий гроб с телом Л. И. Брежнева выносят из Колонного зала и устанавливают на артиллерийский лафет. Кортеж медленно направляется на Красную площадь.
02
     В траурной процессии за гробом Л. И. Брежнева в скорбном молчании идут руководители Коммунистической. партии и Советского государства, члены комиссии по организации похорон, родные и близкие покойного, министры, ответственные работники ЦК КПСС, МГК КПСС и исполкома Моссовета, представители общественности.
     Впереди процессии – сотни венков, возложенных в Доме союзов от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, союзных республик, краев и областей, партийных, советских и общественных организаций, от трудовых коллективов страны. Здесь же венки от зарубежных делегаций.
     На алых атласных подушечках несут советские награды и награды зарубежных государств, которых удостоен Л. И. Брежнев за свою многогранную деятельность на посту руководителя Коммунистической партии и Советского государства.
     Красная площадь заполнена народом. В четком строю – части войск Московского гарнизона. Над их колоннами склонены боевые знамена.
     Траурная процессия останавливается у Мавзолея. Гроб с лафета переносится на постамент.
03
    На центральную трибуну Мавзолея поднимаются товарищи Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, Д. А. Кунаев, Г. В. Романов, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. В. Щербицкий, Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, В.И.Долгих, Т.Я.Кисе лев, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, Ш. Р. Рашидов, М. С. Соломенцев, Э. А. Шеварднадзе, М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, К. В. Русаков, члены комиссии по организации похорон.
     На гостевых трибунах – члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, члены Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, представители партийных, советских и общественных организаций, военачальники, передовики производства.
     Здесь же многочисленные зарубежные гости, прибывшие на похороны Л. И. Брежнева.
     Присутствуют члены дипломатического корпуса.
     Траурный митинг открывает Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов.
    Слово предоставляется члену Политбюро ЦК КПСС, министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову.
     Выступает президент Академии наук СССР А. П. Александров.
     Говорит шлифовщик Московского завода счетно-аналитических машин В. В. Пушкарев.
     Выступает первый секретарь Днепродзержинского горкома Компартии Украины А. Ф. Гордиенко.
     Митинг окончен. Руководители Коммунистической партии и Советского государства спускаются с трибуны Мавзолея, подходят к постаменту с гробом Л. И. Брежнева. Процессия направляется к Кремлевской стене.

     12 часов 45 минут. Гроб с телом покойного медленно опускают в могилу.
   Под звуки Государственного гимна СССР гремят орудийные залпы. В эти же минуты артиллерийский салют производится в столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, в крепости-герое Бресте, а также в городах Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске.
     В траурной скорби замерла вся страна. На пять минут остановилась работа предприятий и организаций. На фабриках и заводах, на железных дорогах, судах морского и речного флота был дан трехминутный салют гудками.
     Руководители Коммунистической партии и Советского государства вновь поднимаются на трибуну Мавзолея.
     Чеканя шаг, перед Мавзолеем проходят части войск Московского гарнизона. Они отдают последнюю воинскую почесть руководителю партии и государства, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза.
    Жизнь и деятельность Леонида Ильича Брежнева будет всегда вдохновляющим примером верного служения Коммунистической партии и советскому народу.
      (ТАСС)

04
     Гроб с телом Брежнева попытаются опустить в могилу синхронно с боем курантов и залпами орудий, и в какой-то момент у одного из опускающих проскользнут лямки и гроб чуть перекосит. Это в сочетании с залпом породит впечатление (а потом и устойчивый слух) что гроб с покойным уронили. Все тогда заворчат «Что за страна такая? Даже первое лицо государства не могут похоронить по-человечески!». И вспомнят примету – если гроб роняют, то скоро туда же в могилу уйдут и ближайшие родственники покойного (в данном случае члены политбюро КПСС). Гроб с Брежневым не роняли, но череда кремлевских похорон все-таки скоро наступит.

     Один из комментаторов «Голоса Америки», комментируя те похороны, сказал тогда с заметным злорадством в голосе: «Тягучая, как дурной сон, брежневская эра наконец-то закончилась». Не знаю как для кого, а для меня брежневская эпоха была чем угодно, но только не тягучим дурным сном – мне тогда было 14 лет…
Tags: быль и небыль, ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →