Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О Кузькиной матери

  Ровно 51 год назад Никита Хрущев исполнил свое обещание, и показал США со всем миром "Кузькину мать" - 30 октября 1961 года в 11.35 МSК на ядерном полигоне архипелага Новая Земля было взорвано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Своё название эта термоядерная авиационная бомба получила от известного обещания Хрущёва показать Америке "маму Кузьмы", а еще ее называют "Царь-бомба", а также какими-то номерами типа АН602.

  Мощность первоначального варианта бомбы, задуманной учеными, составляла 101,5 мегатонн. Это в 10 тысяч раз больше, чем бомба, уничтожившая Хиросиму. Если бы такая бомба была взорвана скажем над Нью-Йорком, то Нью-Йорк бы исчез с лица Земли. Его центр просто бы испарился (не разрушился, а именно испарился), а остальное превратилось бы в мелкий щебень посреди гигантского пожара. От мегаполиса осталась бы оплавленная гладкая поверхность диаметром километров в двадцать, окруженная мелкими обломками и пеплом. А все города, отстоящие от Нью-Йорка в радиусе до 700 километров, были бы разрушены. Филадельфия, например, - полностью, а вот, скажем, Бостон - в значительной его части.

  Но когда военные стали прикидывать масштаб поражения от испытания взрыва такой мощности даже на полигоне, занимающем почти весь архипелаг Новая Земля площадью 82 600 кв.км, то испугались последствий. И полностью уничтоженный полигон, и неминуемо уничтоженный самолет вместе с летчиками, были не самыми страшными из них. Ученые, скрепя сердце, согласились, и в итоге было решено уменьшить расчетную общую мощность взрыва почти вдвое, до 51,5 мегатонн.
  Бомба была сброшена бомбардировщиком Ту-95 с высоты 10,5 км. Мощность взрыва превысила расчетную и составила от 57 до 58,6 мегатонн. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 км, огненный шар разрыва имел радиус 4,6 км. Ударная волна трижды обогнула земной шар, а возникшая ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи в радиусе сотен километров. Свидетели почувствовали ударную волну на расстоянии тысячи километров, при этом излучение потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. На земле под эпицентром взрыва температура была настолько велика, что камни превратились в пепел. Основная часть облака была отнесена в сторону Северного полюса, при этом для бомбы такой мощности, радиоактивность была довольно небольшой – 97% мощности давала реакция термоядерного синтеза, которая практически не создает радиоактивное загрязнение.
  Основной целью подрыва этой бомбы была демонстрация владения СССР неограниченным по мощности оружием массового поражения. Весь мир должен был содрогнуться, и он содрогнулся - не знаю как вам, а мне от этого описания и сейчас немного не по себе.


  Ну и напоследок из "Воспоминаний" одного из отцов "Кузькиной матери", лауреата Нобелевской премии мира академика Сахарова: "После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть, в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. [...] Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом, неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
   Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф.Фомин* (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта, и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта
".
  * Так в тексте "Воспоминаний" Сахарова. На самом деле, курировшего тогда ядерный проект от ВМФ Героя Советского Союза контр-адмирала Фомина, звали Петр Фомич. И мне кажется, что дай волю ученым, каким был в то время академик Сахаров, то они давно бы взорвали Землю. Просто потому, что это интересно с научной точки зрения. А не произошло это во многом благодаря военным, таким, как адмирал Фомин. Парадокс, однако, не находите?
     
          Фомин Петр Фомич               Сахаров Андрей Дмитриевич 
Tags: война, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →