Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О выборах, подробно

  Выборы в парламент Украины показали успех новых партий, но продемонстрировали что явка избирателей хотя и остается низкой, но ее уровень остался на уровне прошлых выборов. До подведения окончательных результатов украинских выборов, предлагаю ознакомиться с положением дел в этом плане в России, а именно с итогами прошедших в ряде субъектов Российской Федерации 14 октября 2012 года выборов в региональные и местные парламенты (в пяти регионах там впервые выбирали губернаторов по новым правилам).

  Фонд развития гражданского общества (ФРГО), который возглавляет Константин Костин, опубликовал самый детализированный и глубокий доклад на эту тему, он находится в открытом доступе на http://civilfund.ru/mat/12, и дает пищу для определенных размышлений на эти темы. В докладе в часности отмечается, что старые парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, СР показали на этих выборах худший средний результат за последние компании, и что кризис доверия к ним должен сыграть на руку партиям новым. Партиям, которые уже получили или получат регистрацию по правилам, где численность партии может составлять 500, а не 40 тысяч человек, как было ранее. В докладе также особо отмечаются успехи «новичков»: «Зеленых», «Коммунистов России», Партии пенсионеров и РПР-ПАРНАС.
 Из этой части доклада можно сделать вывод, что все оппозиционные парламентские партии не продемонстрировали ни воли к победе, ни выдумки в ведении кампании, ни хорошей ее организации.
 

 
  Результаты партий на региональных выборах 2011-2012 гг. можно увидеть в таблицах доклада.


Результаты партий на региональных парламентских выборах 2011-2012 гг.

  Худший средний результат на выборах в региональные парламенты показали «эсеры» — 5,24%. Если сравнивать его со средним результатом СР на прошлых региональных выборах в декабре — 17,03%, то провал очевиден — минус 11,79%! ЛДПР «упала» на 9,86% (средний результат в декабре 2011-го — 15,16%, сейчас — 5,3%), КПРФ — на 7,38% (средний результат в декабре 2011-го — 20,02%, сейчас — 12,64%). В то время как ЕР «подтянулась» на 17,79% (с 43,14% до 60,93%).




Результаты партий на выборах в муниципальные ассамблеи региональных центров 2011-2012 гг
  Худший средний результат на выборах в муниципальные ассамблеи региональных центров у ЛДПР — 6,85%, т.е. минус 2% относительно ее среднего результата на аналогичных выборах в марте с.г. — 8,85%. Впрочем, КПРФ потеряла гораздо больше — 6,29% (средний результат в марте с.г. — 23,4%, сейчас — 17,11%), а «эсеры» немногим меньше — 0,8% (средний результат в декабре 2011-го — 12,25%, сейчас — 11,45%). ЕР приобрела мало — всего 1,27% (средний результат в марте с.г. — 48,21%, сейчас — 49,48%), но учтем, что среди избиравших городов в этот раз было сразу несколько проблемных для партии власти — Владивосток, Тверь, Ярославль. В связи с последним нужно отметить специфику среднего результата ЕР по ЕДГ 4 декабря 2011 г. Тогда напротив выборы проходили лишь в городах, традиционно «ударно» голосующих за ЕР — Магасе, Саранске и Грозном. 


 Но наиболее интересной частью доклада ФРГО является анализ явки избирателей на местные выборы. Уровень этой явки хотя и остается невысоким, но на самом деле он серьезно не изменился за последние годы (в случаях, когда день голосования не совпадал с президентскими или думскими выборами). А значит стоит говорить не о том, что интерес избирателей к выборам снизился, а о том, что он не повысился.

  Мне кажется, что проблема невысокой явки на выборах действительно существует, однако, в ней стоит винить не власть, а оппозицию, которая не делает из своих неудач и ошибок никаких выводов. Что говорить, если  показатели партий, изложенные в тексте доклада, совсем неутешительны:  партии, стремящиеся к власти, не только забывают о старых ошибках, но и  с маниакальным упорством совершают новые. Результат не заставил себя  долго ждать, и 14 октября в этом смогли убедиться все российские  избиратели.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →