Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О праве государства мочить в сортирах

  Америка тогда была в шоке - ровно 29 лет назад, 23 октября 1983 года, произошел крупнейший террористический акт против американских военных со времен Второй мировой войны  
  Ливан в то время был охвачен гражданской войной, в которую вмешались и внешние силы: израильские войска и международные миротворцы из США, Франции и других стран. Американские морпехи расквартировались в районе Бейрутского аэропорта, и 23 октября грузовик, похожий на автомашину, которая доставляла миротворцам воду, въехал на их территорию. Затем внезапно резко ускорился по направлению к незапертым воротам. Часовые открыли огонь с запозданием, и один неудачно стрелявший американский часовой рассказывал впоследствии, что видел лицо водителя за несколько секунд до его смерти - тот улыбался. Он направлялся в рай. Машина, начиненная 5 тоннами взрывчатки, на полном ходу врезалась в здание казармы и штаба американской морской пехоты, и раздался взрыв. А через полминуты другой смертник, управляя грузовиком со взрывчаткой, точно так же взорвал штаб французских миротворцев.
Столб дыма над штабом морской пехоты США в Бейруте
  
  В результате этих террористических атак на штабы американского и французского миротворческих контингентов, погибли 241 военнослужащий США и 58 военнослужащих Франции. В этих странах эти смерти вызвали тогда резонанс, сравнимый позднее с терактами 11 сентября.


Фото с места взрыва
   Организаторы тех двух взрывов достоверно так и остались неизвестны. Но по данным американской, французской, и израильской разведок, организацией теракта занимались иранские официальные лица, а сам взрыв провела "Хезбалла", только что возникшая тогда при непосредственной помощи аятолл, захвативших власть в Иране. Кстати, есть основания предполагать, что израильская разведка Моссад знала о готовящихся терактах, но не предупредила о них миротворцев (Израиль был тоже заинтересован в том чтобы они поскорее убрались из Ливана). И США, и Франция, и другие страны вскоре после этого вывели из Бейрута свои миротворческие силы, а в 1985 году их примеру последовал и Израиль.  
  В отместку за взрыв французского штаба, французская авиация нанесла 17 ноября удары по позициям ливанских и иранских боевиков в Баальбеке. США никаких ответных мер против предполагаемых организаторов терактов не предприняли. И лишь в 2010 году о подготовке мер мести рассказал на празднованиях 50-летия французской разведывательной организации Генеральный Директорат Внешней Безопасности (DGSE) его бывший директор Пьер Лакост.
бейрут
 

  По его словам, тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном в качестве ответного хода была одобрена атака против иранского посольства, у которого был припаркован автомобиль, набитый взрывчаткой, но он не взорвался. Тогда же шеф ЦРУ Уильям Кэйси подготовил свою вендетту. Кэйси задумал устранить духовного лидера "Хезбаллы" шейха Мухаммеда Хуссейна Фадлалу, не смог получить разрешение на операцию от Конгресса, и стал действовать через саудовцев. Король Саудовской Аравии Фахд пожертвовал 3 миллиона долларов на обезглавливание "Хезбаллы", для исполнения операции был нанят ветеран британского спецназа. 8 марта 1985 года автомобиль, набитый взрывчаткой, взорвался у дома Фадлалы. Погибли 80 человек, в том числе и случайных прохожих, но Фадлалы среди них не было.


бейрут1
  В настоящее время Израиль является единственной страной в мире, которая открыто признает за собой моральное право отвечать террором на террор, без доказательств чьей-либо вины, следствия и суда. И я предлагаю поговорить сегодня о праве государства на отмщение.

  Лично мне все здесь не кажется очень просто: хорошие парни-контртеррористы против плохих парней-террористов. Сама практика выслеживания и уничтожения арабских боевиков ангелами-мстителями из Моссада показывает отсутствие между ними каких-либо различий в методах и приемах ведения борьбы. А тогда приставка "контр" вряд ли что-то меняет, ведь правых и неправых террористов, как известно, не существует.
   Или государство все же имеет право на "ответный террор" против террористов и должно его применять? Что скажете?
Tags: война, еврейский вопрос, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 496 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →