Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Что это за тролль такой?

  Да вы его знаете, его все знают - он родился ровно 44 года назад, 16 октября 1968 года. Именно под этот день потом подогонят официальную дату создания "Мумий тролль", название которого якобы зародилось на праздновании пятнадцатилетия Илюши Лагутенко. Так что сегодня для мумитроллиманов двойной праздник.
  Сам я никогда к ним не принадлежал, и впервые услышал о "Мумий тролль" как и все, в 97-м, когда мне порекомендовали альбом "Морская". Не скажу, что я пришел в восторг, но это было непривычно и необычно. И очень интересно - гитарная музыка, не похожая на традиционный русский рок и совершенно безумные тексты. Потом появились клипы со странным голубоватым внешним видом вокалиста, его чокнутыми глазами, кошачьей улыбкой, и повадками обкуренного нарика.
  

  Кому интересно узнать что это за тролль такой, Лагутенко, рекомендую книжку "Мумий Тролль live long die rich. Неавторизированная биография". Из неё можно подчерпнуть много интересных деталей о жизни самого Лагутенко, и о жизни вообще. Например то, что дедушка Ильи - Герой Социалистического Труда Виталий Павлович Лагутенко - создатель первого проекта панельной пятиэтажки, положивший начало строительству "хрущёвок". Род Лагутенко не украинского происхождения, а белорусского - его корни в Могилеве.

  Родился Илья в Москве, но провинциалка мама после внезапной ранней смерти мужа-мажора, была вынуждена вернутся с полугодовалым сыном в родной Владивосток, где Илюша потом и начал петь в детском хоре, с которым объездил полстраны. Что Лагутенко отслужил срочную в ВМФ на острове Русском (не самая легкая служба), и не жалеет о годах, проведенных на флоте.
  Что он стал знаменит только в 29 лет, имея на тот момент постоянную, далекую от музыки работу в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм и карьерный рост. Что его друг и будущий продюсер Леонид Бурлаков, чтобы записать его первый альбом заложил свою квартиру (Бурлаков потом откроет и Земфиру). Что почти все участники основного состава "Мумий Тролль" - друзья детства Лагутенко, и собрал он их уже после того как стал знаменитым, а запись первого альбома вели сессионные музыканты.


   Этот первый альбом "Морская" тогда затмил почти все релизы того года и сделал 1997 год в рок-музыке годом "Мумий Тролля". Предсказания критиков что новая новая звезда скоро закатится, не сбылись, и "Мумий Тролль" вошёл в 2000-е как ключевая фигура рока конца 90-х. Лагутенко стали подражать - появилась целая плеяда музыкантов, смешивающих рок и поп, и не скрыващих своей коммерческой и сексуальной ориентации.
  А сам "Мумий Тролль", что сам "Мумий Тролль"? Казалось бы, и группа сейчас в хорошей форме, и качественные альбомы новые выходят постоянно, и Лагутенко не изменился вовсе, а вот неинтересно как-то. Да мне и их главные старые хиты нравятся неравномерно: почти равнодушен к "Невеста", "Утекай" и очень нравятся "Доброе утро, планета", "Медведица", "Владивосток 2000" и т.д. А вот новых хитов нет, как нет и карнавала.

  Об упадке русскороковой культуры как таковой даже говорить скучно - настолько это очевидно. Каждая новая звезда русского рока попсее предыдущей, и теперешнего рокера часто уже невозможно отличить от звезды попсовой эстрады. "И он не предатель, он по своему прав", как пел когда-то Чиж - русский рок дрейфует к более лёгкой популярной музыке, потому что туда дрейфует движняк и деньги. Так что "Карнавала не будет, карнавала неееет!", главного тролля России и моего одногодку Илью Лагутенко - с Днем рождения, ну а вам предлагаю традиционно обменяться клипами и своим мнением.
Tags: музыка, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →