Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кулинарный пост о пище богов

   Вы любите грибы? Ровно 1958 лет назад, 13 октября 54 года, ослабший к старости умом и всем остальным римский император Клавдий, их тоже любил, и опрометчиво покушал грибочки, подготовленные его супругой.
  В принципе, Агрипинну можно понять - она жаждала власти для себя и своего сына Нерона, а старый осел никак не хотел умирать. И Клавдия, в его нежелании уходить в мир иной раньше срока, тоже можно понять, но речь сегодня не о них, а об известной фразе "Грибы - это пища богов".
Агриппина Младшая. Cестра Калигулы, жена императора Клавдия, мать Нерона

  Но сначала немного из "Анналов" Тацита об этой истории. Когда слуги, на которых Агриппина могла положиться, были подготовлены, она задумалась о том, какой вид яда ей избрать: если его действие будет внезапным и быстрым, то ее преступление может быть раскрыто. Если же она изберет медленно действующий яд, то Клавдий на пороге смерти может понять, что он жертва коварства Агриппины. Тогда ей захотелось найти нечто такое, от чего помутился бы разум Клавдия и последовало его постепенное угасание. И она разыскала понаторевшую в таких делах искусницу по имени Локуста, мастерством которой был подготовлен такой яд. Подал его Клавдию евнух Галот, в чьи обязанности входило приносить и отведывать предназначенные для Клавдия кушанья. Яд был подмешан к изысканному грибному блюду; что Клавдий отравлен, распознали не сразу из-за его опьянения, к тому же, приступ поноса доставил Клавдию на время видимое облегчение. 


 В Древнем Риме блюда для императорского стола готовили из самых ценных из съедобных - цезарских грибов (Amanita caesarea). Этот гриб принадлежит к семейству аманитовых, как и самый ядовитый гриб Центральной Европы - бледная поганка (Amanita phalloides). И, согласно мнению ученых, Клавдия отравили именно этой самой бледной поганкой, которой полно и в наших лесах.
 Клавдий Тиберий Друз Германик (10 до н.э. — 54 н.э), римский император (41—54) 

  Одного грибочка бледной поганки хватит взрослому человеку за глаза, причем при варке-жарке его ядовитые свойства не теряются. Первые физические признаки отравления наступают от нескольких часов до двух дней с момента принятия пищи. После чувства небольшого дискомфорта обычно возникает боль в животе, тошнота, рвота, понос, жажда, синюшность конечностей и желтушность глаз и кожи. Едок до самого конца мечется между полным облегчением и потерей сознания, затем кома и смерть. При этом спасти грибоеда сможет лишь немедленная трансплантация печени. Да и то не всегда.
  В Древнем Риме редкий цезарский гриб преподносили лишь императорам. Если кто-то, найдя такой гриб, оставлял его себе, то это могло стоить ему жизни. Цезарские грибы кесарям тушили, жарили, мариновали, но самым изысканным блюдом считался салат из этих молодых грибов в сыром виде. Единственный их недостаток - цезарский гриб было легко спутать с его бледной сестрой-поганкой.

  А вообще-то, это забавно, не находите? И самый вкусный гриб, и самый ядовитый принадлежат к одному семейству. Так же, как и самая стервозная из женщин, и самая лучшая из них часто похожи как родные сестры и их легко спутать.

  
Amanita phalloides (слева) и Amanita caesarea (справа)

   Теперь о фразе "Грибы - пища богов". Источник - римский историк Дион Кассий "Римская история" кн.LХ, гл.35. В Древнем Риме своих кесарей после смерти обычно причисляли к пантеону богов. И вот, когда после смерти Клавдия Сенат обожествил его, ставший императором Нерон не без юмора и скаламбурил. Мол, император Клавдий, поев грибов, стал богом (то бишь умер), а значит грибы - это пища богов. Фраза вошла в историю, потом в обиход, а источник и обстоятельства ее произнесения забылись.

  Милые дамы, можете обменяться тут рецептами грибных блюд. А остальные, если супруга вдруг поставит перед ними грибное блюдо и ласково скажет: "Покушай, милый, грибочков. Древние говорили что это пища богов", пусть вспомнят этот пост. Вдруг жена тоже его читала и это ее Вам прощальная шутка...
Tags: политика, трапеза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →