Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О Кашпировском

  В 1989 году СССР буквально охватила истерия - практически вся страна тогда усаживалась перед телеэкранами, чтобы «получить установку» на избавление от рубцов, бородавок, язв, энуреза, алкоголизма и прочей гадости. Тогда, 9 октября, ровно 23 года назад, в эфир Центрального ТВ СССР, вышла первая телепередача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», и вся страна заговорила о волшебнике, способном исцелять силой пронизывающего взгляда и голоса.

   Голоса, который странным образом звучал одновременно успокоительно и угрожающе: «У кого было высокое давление, оно падает до нужного предела. У кого были нарушения тазовых органов, это проходит», - монотонно перечислял он список исцеляемых болезней, вводя нацию в общий транс. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, и в это время их мало волновало, что вокруг рушится страна. СССР включал телевизоры, настраивался и отключался.
    


  Фамилия Кашпировского была уже известна советским телезрителям и до этого. В 1987 году, в прямом эфире программы «Взгляд», журналисту Вадиму Белозерову прокололи руку длинной «цыганской» иглой. При этом, сам он спокойно продолжал вести программу, поясняя, что его дистанционным взглядом обезболил гость студии, врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский. Через несколько месяцев, 31 марта 1988 года, в прямом эфире того же «Взгляда», Кашпировский, находясь в Москве, с помощью видеосвязи обезболил лежащую на операционном столе в Киеве женщину, которой без анестезии удалили опухоль молочной железы. Эксперимент повторили в 89-м, еще одним телемостом: между Киевом и Тбилиси - сразу с двумя не переносящими наркоза пациентками при операции на брюшной полости.

   Говорят, что на телевидение Кашпировского протащил Митрофанов (которого я по привычке считаю соратником Жириновского хотя они, оказывается, давно разругались). В 1989-м году Митрофанов официально числился аспирантом Института США и Канады, но активно вращался в телевизионных кругах и знал там много нужных людей (по слухам, в основном, связанных с КГБ). Как они сблизились, никто не знает, но Кашпировский получил доступ к экрану. А слухи о наличии у Кашпировского высоких покровителей заставили многих провести параллели с Григорием Распутиным.
  Когда в конце 1980-х годов советская система начала рушиться под собственным весом, новые идеи быстро заменили былые истины марксизма-ленинизма. Среди этих идей была и вера в магию и паранормальные явления. Невиданное доселе появление на экране человека с гипнотическим взглядом и мягким голосом, обещавшие исцелить страну от всех болезней, заворожило нацию. Облаченный в черное доктор Кашпировский пронзающим взглядом, жестами, интонацией и тембром голоса лечил многомиллионную страну, вперив свой пронизывающий взгляд в глубину множества комнат Советского Союза. И знаете, я знавал людей, которые были искренне уверены, что этот взгляд и голос исцелил их от каких-то мелких и крупных болячек. Более того, я им верю.


   Теперь кажется, что эти телесеансы продолжались несколько лет, а на самом деле, в этом цикле вышло всего шесть эфиров. Их показывали перед программой «Время» и по некоторым оценкам, программу посмотрело 300 миллионов человек. В студию приходили горы писем о рассосавшихся шрамах, исчезнувших бородавках, уменьшившихся опухолях и отброшенных костылях. Страна лечилась, исцелялась, корчилась, и вскоре ее не стало. Она рассосалась, как рубец от раны после сеанса Кашпировского, и мир ее праху!

   Бывший тяжелоатлет и профессиональный психиатр Кашпировский, и сейчас, в свои 70 лет, может похвастаться энергией и внешностью, и до сих пор кого-то от чего-то лечит. И это именно он спровоцировал тогда, в конце 80-х, нынешний интерес к профессиональным экстрасенсам, колдунам и психотерапевтам.
  Я вижу, что Вас это беспокоит. Ну что ж, давайте поговорим об этом...
Tags: ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →