Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Взрыв в Леонтьевском переулке

    Самый успешный террористический акт за всю историю России, в котором чуть было не погиб глава государства, произошел ровно 93 года назад, 25 сентября 1919 года. Он был проведен террористами из группировки "Анархисты подполья" в здании Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке, 18, где в тот момент проходило расширенное заседание горкома. В 9 часов вечера террористы бросили бомбу с балкона в окно заседания. На нем тогда должен был присутствовать Ленин, который и был истинной целью террористов. Но Ильич в тот вечер задержался в Моссовете и под бомбу, к его счастью и несчастью для многих, не попал.



  Взрыв в Леонтьевском переулке был местью махновцев за расстрел большевиками в Харькове 17 июня 1919 года арестованных махновских командиров. Махно тогда направил из Гуляй-Поля для их освобождения группу боевиков во главе с Казимиром Ковалевичем. Узнав, что их товарищи уже расстреляны, махновцы отправились из Харькова в Москву, где связались с командиром боевиков левых эсеров Донатом Черепановым. Вместе они и решили отомстить большевикам за преданные идеалы революции.
    
Казимир Ковалевич                       Донат Черепанов

  Сразу после взрыва Дзержинский приказал расстрелять бывших жандармов, офицеров, князей и графьев, находившихся в Бутырской тюрьме (всего несколько сот человек - точно никто не считал). Потом разобрались что к взрыву в Леонтьевском монархисты не причастны, и довольно быстро вышли на след настоящих террористов.
 В конце октября 1919 года на явочной квартире анархистки Никифоровой на Арбате, при попытке задержания был убит Ковалевич. Он отстреливался, бросил в чекистов самодельную бомбу, но та не взорвалась. А 17 февраля 1920 года на московской улице был арестован и потом расстрелян Донат Черепанов.

 В результате того взрыва ранения получили 55 человек, в том числе и Бухарин. Погибли 12 человек, самым видным из которых был секретарь МК РКП(б) Владимир Загорский, в память о котором подмосковный Сергиев Посад в 1930 году был переименован в Загорск. И если бы не было этого теракта, то и не было бы одной из моих любимейших песен "По дороге в Загорск":
   "По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
   Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть,
   Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
   Что пустеют поля и судьба не совсем удалась..."

 А еще, погибни в результате того взрыва анархистов из Украины Ленин, и история СССР сложилась бы по-другому. И забавно, что именно в Леонтьевском переулке, 18 сейчас располагается Посольство Украины в Российской Федерации.


 А еще о том теракте в СССР был снят фильм "О друзьях-товарищах". Этот фильм сейчас в России не показывают, и я думаю, что это из-за эпизода где один из героев предлагал "захватить Тушино, поднять аэродромы, бомбить Кремль".
  В своих листовках анархисты тогда писали: "Комиссар и взятка!" - вот лозунг cовнаркомовской братии". Это вам из нынешних времен ничего не напоминает? Среди тех анархистов были люди, очень разные и по национальности, и по происхождению, и по прошлому, но их объединяла одна общая ненависть к власти Ленина. И нынешних российских оппозиционеров с их разными политическими взглядами и прошлым тоже объединяет одна лишь общая ненависть к власти Путина. И так же по мнению многих из оппозиции Путин предал их идеалы демократии.

  Так почему бы в России сегодня не найтись своим "анархистам подполья", уповающим на террор как единственный способ воздействия на власть? Да запросто! Тем более что анархисты-террористы из Украины в Москву больше точно не приедут...
Tags: революция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →