Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Считайте меня коммунистом

   Кто из нас не слышал знаменитое выражение «Если меня убьют, считайте меня коммунистом»? А вошло оно в народ ровно 74 года назад, 4 сентября 1938 года, с третьей страницы номера 202 газеты «Красная Звезда». Тогда в статьях «Сталинские питомцы» и «Коммунисты Приморской армии» был напечатан материал о Хасанских боях - серии столкновений 1938 года между РККА и Японской императорской армией, из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
   В тех репортажах был описан процесс вступления бойцов Красной Армии в коммунисты. Якобы перед одной из атак политрук Драгунский собрал красноармейцев на митинг, после которого все беспартийные солдаты написали заявления с просьбой принять их в партию, заканчивая их словами «Я беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если погибну, то прошу считать меня коммунистом». Там же было процитировано одно из таких заявлений: «Если меня убьют - считайте меня коммунистом, писал в дни боев красноармеец тов.Марков».
   «Красная звезда» была в те времена популярнейшим изданием не только среди военных, и это выражение по неведомым причинам так полюбилось читателям, что очень скоро стало крылатым, и остается таким до сих пор.

карточка кандидата в члены кпсс


   Чаще всего оно произносится саркастически, причем давно уже. Во всяком случае вот этот вот анекдот - с длиннющей бородой: «Сидит еврей в окопе, и пишет заявление перед боем «Если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом». И потом, подумав, дописывает «А если не убьют, то прошу не считать».
   Аналогичный анекдот ходил и про украинца, который писал такое заявление, объясняя: «Если меня убьют, то одним коммунякой станет меньше».
   Это знаменитое выражение часто использовалась в различных вариациях и в разных ситуациях. Например в студенчестве, гонец за бутылкой часто уходя заявлял: «Если я не вернусь, то считайте меня коммунистом», на что обычно в ответ звучало: «Если ты не вернешься, то мы будем считать тебя мудаком».

    Теперь о себе, любимом. В 1986 году меня призвали в армию, и где-то через год я подошел к замполиту и сказал: «Товарищ майор, я хочу в партию вступить». Он спросил меня (и я не вру): «А нахрена оно тебе надо?». И я ответил ему честно: «Я тут после армии в один ВУЗ собрался, а там конкурс большой». Он: «А, понятно. Пиши заявление, рекомендацию я дам». Этот же вопрос он мне задал потом, при приеме, только другими словами: «С какой целью Вы хотите вступить в ряды КПСС?». На что я конечно же ответил: «Для того чтобы находясь в рядах КПСС, более четко понимать стоящие перед страной задачи по перестройке нашего общества». И был принят, конечно.

партсобрание

   Правда полноценным членом КПСС я так и не стал - помимо годового партийного стажа в одной партийной организации, для вступления кандидата в партию тогда существовали еще жеский лимит и очередь: инженер мог вступить в КПСС только после трех рабочих, а студент только после двух ИТРов, и т.п. Так что до окончания института это было практически нереально, а вскоре и КПСС запретили, и Союз развалился.


   Но когда я сплю, то во сне я иногда все еще кандидат в члены КПСС. Не верите? Слушайте историю.
   При Союзе потеря карточки кандидата в члены КПСС приравнивалась к потере партийного билета, с аналогичными пренеприятнейшими последствиями. 1997 год, СССР нет давно. Свою партийную корочку в суете жизни я потерял где-то. И вот, в одно прекрасное утро, женщина, с которой я тогда делил постель, рассказывает мне, смеясь: «Сегодня ночью ты меня растолкал, с безумными глазами и грозно спросил: "Где моя кандидатская карточка?!!", потом перевернулся на бок и опять заснул. Ну и что тебе снилось, крейсер "Аврора"?»

пара спит

   А снилось мне, видимо, СССР, партийное собрание и разбор на нем моего персонального дела, связанного с утерей личного партийного документа. Так что, когда я сплю, считайте меня коммунистом.
Tags: личное, ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →