Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Выпьем за водку!

   Сегодня суббота, и если будете сегодня пить, то выпейте 100 грамм не просто так – выпейте за водку. Ведь ровно 71 год назад, 25 августа 1941 года, был издан Приказ Народного Комиссариата Обороны СССР №0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день», которым в войсках Красной Армии были введены знаменитые «наркомовские сто грамм».

  Этим  Приказом предписывалось обеспечить своевременную доставку спирта на передовую, куда он обычно доставлялся в бочках или в бидонах, и уже на месте разбавлялся водой до водочной концентрации. Эта обязанность возлагалась на ротных старшин, которые и разливали «наркомовские 100 грамм», иногда после боя, в сильно поредевшем подразделении, и тогда те, кто остались в живых, выпивали и порцию своих убитых товарищей. Но чаще бойцы требовали свои сто грамм перед атакой. И не потому что им было страшно, а потому что их «жаба давила»: «А вдруг меня убьют и я этой водки так и не выпью?!»

Снимок военного фотокорреспондента Николая Хандогина, 1942 год,

   Ходил тогда в войсках и другой вариант – свои 100 грамм не выпивать ежедневно, а копить пять дней, пока не наберется полновесная бутылка, и уж тогда «нажраться в дупель», чтобы хоть на день забыть всю эту «хренотень» под названием «война». Существовал и еще один вариант – водку не пить вообще, а направлять ее на обмен: табак, еду, обмундирование и даже оружие (водка во время войны была самой твердой валютой).


   А вот воспоминания о том, что творили с этой водкой во время войны «снабженцы», вызывало у ветеранов матерные выражения даже в мирное время, и даже в присутствии детей. Как и положено дефициту, спирт в немалом количестве оказывался тогда на «черном рынке», и пока одни гибли в боях, другие в тылу набивали мошну с проданной «налево» фронтовой водки. «Кому – война, а кому – мать родна», так было во все времена и так всегда будет.

пьют
    Друзья моего деда, собираясь за столом, вспоминая войну, никогда не вспоминали ее ужасы, а вот пьяные истории, приключившееся с ними на фронте – вспоминали, и довольно часто.  А случалось с этой водкой на фронте разное.

    На Северном флоте выпивший майор авиации Фисюк забыл доложить экипажу дежурного торпедоносца, что в таком-то районе будет находиться советская подводная лодка Щ-402 капитана 3-го ранга Каутского. Непредупрежденный торпедоносец атаковал лодку, засняв на пленку и эту атаку, и гибель субмарины. Пьяные артиллеристы били по позициям своих же войск. Пьяные командиры послали в атаку своих солдат на свои же пулеметы. Пьяные солдаты били рожи своим командирам и шли под расстрел. После того, как от оставленного при отступлении немецкого отравленного спирта, ослепла целая войсковая часть, маршал Жуков отдал приказ расстреливать из танковых пушек оставленные немцами цистерны со спиртом. Когда советские войска вошли в Германию, то найденый у немцев алкоголь солдатам рекомендовалось употреблять так – даешь его сначала попробовать какому-нибудь немцу и ждешь сутки. Если с немцем ничего не случилось, то можно пить самому.



   Настоящие фронтовики про сам порядок выдачи «наркомовских сто грамм» вспоминали разное, и единства в их воспоминаниях не было. Кто-то из них доказывал, что на фронте водки почти не было. Другие хвастались выпиваемыми литрами. Кто-то вспоминал, что водку давали только в зимнее время и только тем войскам, которые вели боевые действия. Другие утверждали, что водку давали круглогодично и всем.
  Объяснение этому очень простое – порядок выдачи водки на фронте на протяжении всей войны постоянно менялся. Но все ветераны Великой Отечественной войны были уверены что без этой водки на фронте было бы куда труднее бороться со стрессами. Хотя все соглашались и с тем что без этой водки на фронте можно было избежать многих смертей и глупостей.

  Так выпьем же за водку – источник и решение всех наших проблем!
Tags: алкоголь, война, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →