Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

А нечистым трубочистам...

   У вас есть свой дом с камином? Если нет, то я знаю почему... Ровно 171 год назад, 7 августа 1840 года, парламент Великобритании запретил забираться в трубы лицам до 21 года и в Англии стало запрещено использовать детей в качестве трубочистов. А использовали их до этого в этом качестве весьма активно: в XVII веке трубы в лондонских каминах делали очень широкими, так что в них мог пролезть человек хрупкого сложения и подросток. И потому трубочистная артель в те дремучие времена состояла из толстого мастера и заморышей-детишек.  
трубочист-1
   В подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Кроме того, вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек.

  Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста (а если повезет, то и до толстого мастера), но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать себе другую работу. Или погибать в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском.  
   Она состояла в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее скребком или щеткой. Некоторые дети на первых порах боялись лезть вверх по трубе. Обычной практикой считалось зажечь немного соломы или бумаги в камине, чтобы жаром под зад вынудить трубочиста двигаться вверх. Нередко дети застревали в трубах, срывались или погибали прямо в трубе, задохнувшись от гари, пыли и людской жестокости.
   Борис Лавренев в своем «Срочном фрахте» описал такую драму мальчика-трубочиста, застрявшего в трубе парохода и людях, которые не став его оттуда доставать, запустили пароходный котел. Это потому что бизнес не стоит на месте, несмотря ни на что срочный фрахт должен быть доставлен, капитализм безжалостен и радуйтесь, советские детишки, что вы сейчас читаете эту книжку, а не чистите трубы.
Charlotte_Mecklenburg
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
  А в Англии эти ужасы закончились когда жена Георга III принцесса Шарлотта узнала про детей-трубочистов, очень их судьбой огорчилась и велела выдать награду тому, кто придумает, как чистить дымоходы так, чтобы никого не надо было туда засовывать. В связи пожеланием королевы в 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Общество долго думало-думало, пока не придумало опускать в трубу сверху грузик с ершиком-щеткой (раньше, без награды и Общества, додуматься до этого конечно было невозможно). И вот решением английского парламента в 1840 году чистить трубы детьми запретили вовсе.
  В память о тех днях дети-трубочисты остались на флюгерах  
   В общем про бедных детей уже никто не помнит, а технология чистки дымоходов с тех пор не изменилась – рабочими инструментами трубочиста так и остались гиря на веревке, проволока, совки и ершики-щетки всех видов. Ну и кувалда, которая требуется при прочистке сильно засоренных труб.
   Поскольку профессия трубочиста очень опасна и раз он может на высоте выполнять свою работу и с ним ничего не случается, то значит ему сопутствует удача, и надо не полениться к ней прикоснуться. Отсюда и несколько суеверий, очень симпатичных и, так сказать, благожелательных по отношению к людям этой профессии. Например, сон, в котором присутствует трубочист, всегда благоприятный. Если взяться за пуговицу трубочиста, и загадать желание, оно обязательно сбудется. Рекомендуется вырвать волосок из щетки трубочиста «на счастье».


   Встретить трубочиста – к удаче. Если трубочист встретился на пути свадебной процессии – хорошее предзнаменование для новобрачных.  
   Причем во всех этих случаях трубочист обязательно должен быть чумазым – это символизирует его связь с очагом, огнем и риском. А чистый трубочист нам не нужен, поскольку никакой магической ценности он из себя не представляет.
трубочист-2
   Вот так и получается в этой жизни: у меня нет дома с камином потому что я не встретил трубочиста, а трубочиста я не встретил потому что у меня нет дома с камином.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →