Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О выжившем из группы Дятлова

   В блоге Бориса Акунина вторую неделю идет активное обсуждение истории с гибелью девяти альпинистов из группы Игоря Дятлова. Но есть в этой истории один аспект, который у Акунина не обсуждается — первоначально в группу входило десять человек, а десятым был Юрий Ефимович Юдин, 1937 г.р., студент 3-го курса инженерно-экономического факультета.

   При заброске группы Дятлова на маршрут им пришлось ехать на открытом грузовике на морозном ветру и Юрий Юдин "застудил" нерв ноги, которая стала болеть при большой нагрузке. На активной части маршрута в поселке Второй Северный, Юрий принял решение на трассу не выходить и отдал свои теплые вещи товарищам. Поход продолжили девять человек, которые в результате так таинственно и трагически погибли. Игоря Дятлова нашли в меховой безрукавке Юрия Юдина.


 Юрий Юдин прощается с Людмилой Дубининой во "Втором-Северном" 28 января 1959 г. На заднем плане — Игорь Дятлов

   Об этом и предлагаю поговорить — кто «родился в рубашке» и зачем 

  12 мая 2010 года в столице Ливии Триполи при заходе на посадку разбился самолёт компании Afriqiyah Airways со 93 пассажирами на борту и 11 членами экипажа. Среди обломков самолета был обнаружен 9-летний мальчик Рубен ван Ассау. Мальчик был в сознании, у него были сломаны ноги, но основные жизненные органы оказались в норме. Все остальные погибли.

    30 июня 2009 года мировую прессу облетела новость о 12-летней Бахие Бакари, единственной выжившей в авиакатастрофе, произошедшей у побережья Коморских островов. На борту самолета А-310 йеменской авиакомпании Yemenia находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Девочка была спасена из океана спустя 12 часов после авиакатастрофы, в которой погибла ее мать. Отец девочки рассказал, что дочь плохо умела плавать.

   8 июля 2003 года в пустыне на берегу Красного моря разбился Boeing-737-2J8C авиакомпании Sudan Airways, следовавший рейсом Порт Судан - Хартум. После падения самолет загорелся. Из 117 находившихся на борту спасся лишь трехлетний мальчик из Судана.


   24 августа 1981 года на Дальнем Востоке столкнулись пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Аэрофлот» и бомбардировщик Ту-16 ВВС СССР. Среди людей, находящихся в этих двух самолетах, уцелела лишь 20-летняя Лариса Савицкая, возвращавшаяся с мужем из свадебного путешествия. Лариса находилась в хвостовой части самолета, кусок которого вместе с ней упал на островок березняка. Через три дня Савицкую с тяжелыми травмами обнаружили спасатели.

  Этот список не исчерпывающий и выживших в катастрофах, конечно же, больше. Но ни у кого нет ответа на вопрос «почему?». Почему спаслись именно эти люди? Почему не выжили остальные?
Юрий Юдин в 2008 году

  Бывший заместитель по экономике и прогнозированию главы администрации города Соликамска Пермской области, а ныне пенсионер Юрий Ефимович Юдин прожил наверное достойную, но обычную жизнь. Все эти полвека после трагедии Юрий Юдин не был в числе активных исследователей тайны группы Дятлова. Он вообще не был активным - просто жил, работал, был бессменным председателем городского туристического клуба "Полюс".

   Говорят что 80% выживших в катастрофах считают, что их спас Бог. Священнослужители полностью разделяют это мнение. Я не знаю, считает ли также Юрий Ефимович, а если да, то задавался ли он вопросом: «Зачем Бог спас мою жизнь, допустив трагическую и таинственную смерть моих товарищей?»
  И что он думает по поводу известных строк из того же Акунина:
  «Ты говоришь: "Она не стоит свеч,
  Игра судьбы.Темны ее сплетенья".
  Но не бывает лишних встреч,
  И неслучайны совпаденья
»
 
  Или Юрий Ефимович согласен с тем, что и лишних встреч в нашей жизни полно, и все совпадения случайны, и никакого смысла во всем этом нет. Не знаю...

Tags: жизнь, литература
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →