Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Америка красная, белая и голубая - мы плюем на тебя!"

     Ровно 23 года назад, 21 июня 1989 года, в США при рассмотрении дела «Штат Техас против Джонсона» Верховный суд США принял постановление которое в настоящий момент входит в перечень решений Верховного Суда, в наибольшей степени повлиявших на американское общество.
    Это решение о том (если говорить юридическим языком), что символические акты даже носящие насильственный характер, имеют право на существование, поскольку являются проявлением свободы слова, защищенной Первой поправкой к Конституции США или (если говорить обычным языком), что гарантии свободы слова в США включают в себя и право топтать или сжигать американский национальный флаг.


   Суть дела: 22 августа 1984 года во время Национального съезда Республиканской партии в Далласе (штат Техас) некий Григори (или Джордж) Ли Джонсон принимал участие в демонстрации, направленной против политики президента Рейгана. Демонстранты шли по улицам города, останавливаясь в нескольких местах, разыгрывая сцены протеста против ядерного оружия. Один из участников снял с древка американский флаг и передал его Джонсону. Шествие подошло к зданию городского управления, где Джонсон развернул флаг, облил его керосином и поджег. Пока флаг горел демонстранты скандировали: «Америка красная, белая и голубая - мы плюем на тебя».

   Из 100 участников арестовали только Джонсона который был обвинен в соответствии с законом штата Техас, запрещающего осквернение объектов преклонения (монументов, священных мест, кладбищ, национального флага) и приговорён за вандализм к году лишения свободы и штрафу в 2 000 долларов США.
   Джонсон подал апелляцию в Пятый апелляционный суд штата Техас, но проиграл. Затем Джонсон обратился в Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас — высшую судебную инстанцию штата. Апелляционный суд оправдал Джонсона, приравняв его действия к речи.

    Представители штата заявили, что сохранение порядка и защита символа национального единства важнее права на свободу речи и обжаловали решение Апелляционного суда в Верховный суд США. Верховный суд США подтвердил законность отмены обвинительного приговора суда первой инстанции, причем мнения судей разделились.
   Большинство их посчитало что что в случае сжигания национального флага главным является мотив совершения поступка. Если бы Джонсон совершил свое действие из каких-либо меркантильных побуждений или цинично нарушил общественный порядок по нигилистическим соображениям, то его мотивы могли бы лечь бы в основу состава преступления. А так в основе поступка Джонсона, посчитал Верховный суд, лежат его взгляды, которые не приемлят существующий порядок вещей в государстве, а именно - частичное неприятие политики администрации Президента США. Этот мотив, по мнению суда, и отличает гражданский поступок от преступления.

    При этом Верховный суд отметил, что Первая поправка к Конституции защищает фундаментальный принцип по которому власти не имеют права запрещать людям выражать свои взгляды только лишь потому, что кто-то считает избранный способ выражения своего мнения оскорбительными для себя.
    Хотя в составе Верховного суда были и судьи которые говорили, что свобода выражения своих взглядов и способ ее выражения - это не одно и тоже, а требование выбирать любую форму протеста, кроме тех что оскорбляют чувства других людей - не такое уж и серьезное ограничение. Ведь на процессе суда первой инстанции штата Техас несколько свидетелей заявили что их оскорбило сожжение Джонсоном национального флага и суд, признавая Джонсона виновным, исходил из того что "совершая данный акт, исполнитель знал, что наносит оскорбление свидетелям его поступка и тем, кто позже узнает о нем".

.
    Не знаю как вы, а я для себя так и не решил что важнее: свобода слова и свобода на проявление своих взглядов в любом виде, или чувства других людей, которые этим проявлением можно оскорбить. Не знаю...
Tags: юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 467 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →