Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советском призыве в армию

   Ровно 30 лет назад, в апреле-июне 1982 года, на Фолклендских островах проходил англо-аргентинский конфликт. Казалось бы где я, а где Фолкленды, но этот конфликт косвенно отразился на и моей судьбе.
Фолклендские  острова
   Я был тогда уже достаточно любопытным, чтобы читать советские газеты (которые мой отец почему-то выписывал в больших количествах, будто хотел в них прочесть что-то разное) и помнить советское освещение этой войнушки. Но я не помню, чтобы в советских газетах писалось, как из-за англо-аргентинского конфликта на Фолклендских островах, Союз принял решение в срочном порядке застолбить северные границы СССР и на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в кратчайшие сроки была установлены и укреплены советские пограничные заставы. Также было созданно несколько новых пограничных застав на необитаемых островах Курильской гряды. 
 
  Земля Франца-Иосифа  


   Новость о существовании погранзастав на этих островах была получена моими родителями по «вражьим голосам», которыми эммигранты всех волн без устали клеветали на Советский Союз. Поэтому когда осенью 1986 года мне пришло время призываться в ряды Советской Армии, возможность того, что я буду призван в погранвойска на необитаемый остров занимала в мыслях моих родителей страшное третье место после призыва в десантные войска в Афганистан и в войска химзащиты в Чернобыль.

   Напомню, что 1986 год был годом аварии на ЧАЭС, наибольшего наплыва цинковых гробов из Афганистана и ограничения случаев отсрочки от призыва в Советскую Армию. Вопрос чтобы откосить от службы в армии _вообще_ тогда даже не поднимался, а предложение поступать в военное училище или в ВУЗ откуда не призывали, было мною отвергнуто без обсуждения.
   В результате мои родители подсуетились, нашли концы и связи, и в ноябре 1986 года я отправился проходить срочную воинскую службу в столицу одной из союзных республик. Служба была не мед, но и тягот с лишениями я особых не испытывал, и через два года спокойно дембельнулся.
   Но уже в какую-то немного другую страну...
Tags: война, ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →