Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Джинса 80-х

       Хотя Леви Страус получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» еще в 1873 году, джинсы добрались до СССР только в середине прошлого века, когда в Москве прошел Фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, а в СССР появились стиляги с фарцовщиками, а также мода на иностранные имена и шмотки. Но и тогда народ не сразу по достоинству оценил новый прикид, и лишь когда в начале 70-х джинсы начал повсеместно носить московский пижонский бомонд и косящие под хиппи мажоры, джинсовая волна захватила сначала Москву, а потом и расползлась по всему Союзу.

   Вскоре джинсы стали предметом культа – ими стремился обзавестись почти каждый человек моложе сорока.


   Вот Вы помните свои первые джинсы, эти рабочие штаны американских пролетариев и прочих жителей потенциального противника СССР? Я отлично помню. Это были джинсы «Техас», за которые мои родители не пожалели 120 рублей и купили их мне на 13-летие. Блин, как я радовался этому подарку! И плевать, что они были мне великоваты – их штанины пришлось подрезать и немного зауживать. И мне было все равно что в поясе они были широковаты – за широким кожаным ремнем с большой бляхой это было незаметно.

   Огорчало другое – они были слишком новые: жесткие и непотертые. И тогда я совершил глупость – послушав чьего-то совета взял кирпич и стал им тереть коленки чтобы придать джинсам эффект «потертости». Ну и дотер до дырки… «Это были твои последние джинсы» – сказал отец, похлопывая себя ладонью по коленке обтянутой «Вранглером», и ошибся.
   Мне повезло – детство я провел в Крыму и у меня было много знакомых отца и знакомых знакомых его знакомых моряков-загранщиков. Поэтому моим родителям (а потом и мне) не было нужды покупать джинсы у фарцовщиков или ехать в Москву, чтобы (если повезет) отстояв длиннющую очередь в московских магазинах, прикупить джинсы непонятного размера и «фирмЫ» (а то, еще хуже, индийские или польские).

   Я также был избавлен от опасности нарваться на поддельные джинсы, которые тогда вовсю строчил подпольный рынок «цеховиков» (впрочем, не отличить их от настоящих было трудно). Или купить у «фарцы» запечатанные в прозрачном в пакете полштанины (был тогда такой «кидок»). Или носить первые советские джинсы «Тверь», которые на джинсы походили только цветом. Советские умельцы иногда покупали в универмаге эти джинсы по 30 рублей за штуку, потом спарывали ярлык и на его место пришивали какой-нибудь модный «лейбл» и меняли пуговицу. После этого «толкали» это на «барахолке» рублей за 120, выдавая их за фирменные.

   Нет, мои знакомые моряки охотно привозили джинсы нужного размера и заказанной фирмы (хотя таможня и лимитировала моряков, разрешив ввоз не более трех пар джинс, они умудрялись протаскивать нужное их количество всевозможными путями). А «толкнув налево» пяток привезенных моряками на продажу шмоток можно было заработать на новые джинсы себе самому (тогда в Союзе фарцовали все у кого была такая возможность). Цены на джинсы были такими: начальная цена на черном рынке начиналась сн 150 руб. и доходила на Кавказе до 220-ти, но их покупка у самого продавца, который привез эти джинсы из-за границы, без посредников обходилась в 120-130 руб.

   Поэтому потом у меня было много разной джинсЫ: «Левис», «Монтана», «Ли», «Райфл» – «классические» и вельветовые (черные и коричневые). И джинсовые рубашки были. И обожаемый мною джинсовый костюм «Вранглер» (моя любимая джинсовая фирма), который я заносил за 5 лет до дыр и обрезки рукавов на куртке и штанин под шорты. Но иногда поносив джинсы с годик, я их продавал за ту же цену что и брал, а бывало что и немного дороже.


   Да и дырки на тех джинсах появлялись не там, где на нынешних. Современные джинсы рвутся почему-то на коленках, а те джинсы в первую очередь рвались на заднице и (пардон) в промежности. Потом туда нашивались заплатки из той же джинсовой ткани или кожи. И донашивались эти джинсы до состояния когда заплаток на них становилось чуть ли не больше чем «родной» ткани.

  «Но времена менялись – изменились вконец» (с) Чиж, и «классические» джинсы стали выходить из моды и нашей жизни. Сначала появились «варенки» и «пирамиды» из Турции, а потом (чтобы их не терли кирпичом) джинсы, обработанные химией до вида «поношенных» из Гонконга и прочей Азии. Но старые, добрые «джинЫ» еще можно было найти и я предпочитал носить именно их.
    А потом «обыкновенные» джинсы пропали вообще, и мне осталось только мечтать приобрести «штатовскую» «джинсУ» своей юности – классического покроя, темно-синего цвета, плотную, строчка оранжевая, пуговица как старинная монета, а лейбл кожаный. Не зауженные и не расклешенные а прямые от колена, будучи новыми – жесткими как х/б, без всяких «наворотов», не обработанные химией до искусственной потертости, а чтобы они сами в процессе носки терлись в нужных местах (на коленках и на заднице) приятным небесно-голубым цветом, постепенно теряя свою жесткость. А на передних карманах чтобы эта потертость рождала симпатичные складки, которые распрямлялись бы при засовывании руки за зажигалкой или деньгами. Чтобы разжевав спичку можно было потереть ею джинсы и конец спички получил бы синий налет.

wrangler
Не такие, но примерно


   Я искал такие джинсы дома и в ближнем, а также дальнем зарубежье. Я заказывал джинсы своей юности знакомым, живущим на их Родине – в США. Но увы...

  Люди, не заставшие начало 80-х в СССР вообще не понимали чего я хочу. И лишь некоторые люди моего возраста и старше иногда понимающе кивали головой и сочувственно-огорченно разводили руками. Они-то угадывали мое потаенное желание натянув такие «техасы» или «левайсы» на задницу попытаться влезть ею в молодость…
Tags: ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →