Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О случайных совпадениях

   Ровно 23 года назад, 3 июня 1989 года, в поезде №211 «Новосибирск-Адлер» у одной из пассажирок начались родовые схватки и как это обычно бывает - машинист по связи вызвал "Скорую" к ближайшей станции. Женщину забрали и увезли, а на время затраченное на ее высадку поезд выбился из графика. Ну выбился из графика и выбился - подумаешь каких-то полчаса. Тут святое дело - новый человек рождается, радоваться надо!
   И все было бы ничего, если бы в это же самое время:

      
 


   1) На трубе продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь) не образовалась узкая щель, которая за неделю увеличилась до 1,7 м.
   2) Вместо того, чтобы искать утечку (а приборы показали падение давления в трубопроводе) дежурный персонал не увеличил бы подачу газа для восстановления давления.
   3) Смесь испарялась бы и уносилась ветром, а не смешивалась с воздухом из-за особых погодных условий в тот день. Из-за отсутствия ветра облако паров, будучи тяжелее воздуха, стекало в понижение рельефа и скапливалась в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль.

   Но именно по причине вынужденной остановки поезда для высадки рожавшей женщины встречные поезда – №211 «Новосибирск-Адлер» и №212 «Адлер-Новосибирск» встретились на 1710-й километре Транссибирской магистрали в 11 километрах от станции Аша на территории Иглинского района Башкирской АССР (где они никогда не встречались ранее).

  И именно при встрече этих двух поездов, (вероятно в результате торможения), и возникла искра, которая скорее всего и послужила причиной детонации газа и взрыва скопившейся смеси. Сила взрыва составила примерно 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Длина фронта пламени составлила 1 500 - 2 000 метров, и зарево было видно за десятки километров.
   По официальным данным в поездах следовало 1 284 пассажира, из них 383 ребенка (лето, каникулы, южные поезда) и 86 членов поездных и локомотивных бригад, но истинное число находившихся в вагонах людей установить не удалось, поскольку на детей до 5 лет билеты не брались, да и "зайцы" в поездах были и тогда. На месте катастрофы было обнаружено 258 трупов, 806 человек получили ожоги и травмы, и часть из них умерла потом в больницах или в ожиданнии помощи. А ее оказание было затруднено тем что место катастрофы оказалось расположенным в труднодоступном малонаселенном районе. Многие из тех кто мог идти, недождавшись помощи, покидали место трагедии самостоятельно: кто мог соображать - по шпалам, кто был в шоке - через окружавшие это место болота. Всего по официальным данным тогда погибло 575 человек (181 из них — дети).

   Эта катастрофа на ж/д транспорте в настоящее время занимает 3-е место в мире по количеству жертв и ее бы не было, если бы поезд №211 «Новосибирск-Адлер» не остановился бы тогда на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины у которой начались роды.


  У родившегося тогда человека сегодня День рождения – ему исполняется 23 года. Интересно: кто он, что с ним стало и знает ли он обстоятельства своего появления на свет?

   P.S. Этот рассказ – не «едва прикрытое обвинение ребенка» в этой катастрофе. Я предлагаю подумать о том, как причудливо иногда переплетаются рождение и смерть. О том, что человеческая жизнь иногда зависит от череды случайных совпадений. И о том, что если и есть кто-то там наверху, то Он не кидает игральные кости наших жизней, потому что Ему лень и глубоко наплевать что с нами будет в этой бренной жизни.
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 539 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →