Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О возвращении Солженицына

       Ровно 18 лет назад, 27 мая 1994 года, началось триумфальное возвращение Сим Симыча Карнавалова Александра Исаевича Солженицына на белом коне в Россию. Вот как это тогда происходило (почти хронологически).
   17 августа 1990 г. «Известия» опубликовали сообщение о возвращении гражданства СССР 23 эмигрантам, а через день – и их список, в котором значились и А. И. Солженицын с супругой.
   В августе 1990 г. тогдашний премьер-министр Российской Федерации Силаев обратился к Солженицыну с письмом в котором официально пригласил его в Россию. 23 августа 1990 г. Александр Исаевич ответил на приглашение написав, что он «не может обгонять свои книги» и вернется «когда станет понятен своим соотечественникам». В своем ответе Солженицын также упомянул только что законченную им статью «Как нам обустроить Россию» и ненавязчиво выразил желание опубликовать ее в Советском Союзе. На следующий же день «Комсомольская правда», а затем и «Литературная газета» предложили ему свои страницы. В результате суммарный тираж статьи составил 27 млн. экземпляров.
solhz_03
 .
    Эта статья Солженицына появилась тогда как нельзя кстати, поскольку на повестке дня стоял актуальнейший в то время вопрос о суверенитете союзных республик. Самый первой шаг к суверенитету сделала тогда Грузия – 9 марта 1990 г. Затем о своем суверенитете заявили все три прибалтийские республики – Литва (11 марта), Эстония (30 марта), Латвия (4 мая). 12 июня за ними последовала РСФСР, и после объявления о своей независимости от СССР России,  процесс пошел как обвал: Узбекистан (20 июня), Молдавия (23 июня), Украина (16 июля), Белоруссия (27 июля) и т.д.
   Начиналась статья словами: «Часы коммунизма – свое отбили». Сравнивая в этом отношении СССР в большой коммунальной квартирой и подчеркивая, что «во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнанны, что не остановить их без насилия и крови», Александр Исаевич предлагал начать с ликвидации СССР и создания на его руинах славянского государства, в состав которого вошли бы Белоруссия, большая часть Казахстана, Россия и Украина. «Ну, Украина – писал он – спорный вопрос. О правобережной, безусловно, разговаривать даже не о чем, пусть идет. А в левобережной по областям надо делать плебисцит и разделить по количеству населения».
   О как! Ни тебе мировых и гражданских войн, ни вселенских катаклизмов и местных потрясений. На самом деле разделить Украину очень просто: «всё отобрать и поделить» (с) Шариков. Сталин нервно курит в углу трубку, а край "закопанных шмайсеров" вспоминает места схронов. Ну да ладно, не случилось и не случилось. Прошло четыре года, и великая Империя распалась почти без крови, во многом благодаря тому, что этих советов Солженицына тогда никто не послушал.
 

   И вот 27 мая 1994 г. все узнают, что вылетевший с членами семьи из Анкориджа на самолете «Аляска Эрлайн» писатель приземлился в Магадане и в тот же день отбыл во Владивосток. Там, принявшая на себя все финансовые издержки возвращения Солженицына на Родину телекорпорация Би-Би-Си взяла в аренду у МПС два специальных вагона-салона – один для семьи писателя, другой для нужд операторов и редакторов корпорации. Кроме того, был заказан спец-вагон с отдельной кухней и рестораном. Добавьте к этому свыше 150 журналистов (две трети иностранных), которые прибыли во Владивосток, желая сопровождать писателя в пути и фиксировать каждый его шаг, каждый его жест, каждое слово и получится целый поезд, который язвительный Войнович сравнил со знаменитым поездом Троцкого времен гражданской войны.
solhz_04
.
   По пути следования на железнодорожных станциях толпы народа. Каждый шаг писателя снимают британские телевизионщики, обо всех его встречах сообщает радио, об этом пишут газеты и журналы. Люди ждут от него откровений. Люди ждут от него рецептов. Но Солженицын приберегал основные рецепты и откровения до приезда в столицу и 21 июля 1994 года писатель и его свита, наконец-то, прибыли в Москву. На Ярославском вокзале его встречало около 20 тыс. человек во главе Лужковым, и не обошлось даже без столпотворения и давки. Но писатель выступил перед встречающимися лишь с короткой речью, в которой отметил, что в России нет демократии.


  Но Солженицын таки порадовал всех своими откровениями и рецептами, опубликовав в июльском номере «Нового мира» статью «Русский вопрос к концу XX в.».
   Оказалось, что во всех бедах русского народа виноваты Петр I, большевики и сам русский народ. Петр I, потому что триста лет назад нарушил естественное развитие страны. Большевики, потому что в 1917 г. подобрали валявшуюся на питерских улицах власть и варварскими методами вернули стране имперское величие. Русский народ, потому что молча наблюдал за всем этим. А путь, по мнению писателя, у русского народа только один и он очень прост – самоограничение и нравственное совершенствование.
solhz_01
.
    Да ладно Солженицын бы это просто писал, но с конца августа он еженедельно начал вещать всё это по вечерам на ОРТ, и это он зря... К середине 90-х все уже устали от слов, которые обесценились, и от проповедей Солженицына, в которых критических вопросов было больше чем истин "надо мыть руки перед едой" все устали очень быстро.
    Изображая в романе «Москва, 2042 год» писателя Сим Симыча Карнавалова, в котором нетрудно узнать Александра Исаевича Солженицына, Войнович нарисовал картину, как, оказавшись на чужбине, писатель-эмигрант "начинал свой день с репетиции ритуального въезда на белом коне в освобождённую от коммунизма Москву". Войнович оказался прозорлив и возвращение на белом коне у Солженицына получилось. Но после возвращения начиналась жизнь, в которой Солженицын видел себя духовным гуру русского народа.
    Эта жизнь у Солженицына не вышла – народ не разглядел в нем своего Мессию и не захотел самоограничиваться и нравственно усовершенствоваться. А может просто (как и я) так и не понял что это такое...
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →