17 августа 1990 г. «Известия» опубликовали сообщение о возвращении гражданства СССР 23 эмигрантам, а через день – и их список, в котором значились и А. И. Солженицын с супругой.
В августе 1990 г. тогдашний премьер-министр Российской Федерации Силаев обратился к Солженицыну с письмом в котором официально пригласил его в Россию. 23 августа 1990 г. Александр Исаевич ответил на приглашение написав, что он «не может обгонять свои книги» и вернется «когда станет понятен своим соотечественникам». В своем ответе Солженицын также упомянул только что законченную им статью «Как нам обустроить Россию» и ненавязчиво выразил желание опубликовать ее в Советском Союзе. На следующий же день «Комсомольская правда», а затем и «Литературная газета» предложили ему свои страницы. В результате суммарный тираж статьи составил 27 млн. экземпляров. .
Эта статья Солженицына появилась тогда как нельзя кстати, поскольку на повестке дня стоял актуальнейший в то время вопрос о суверенитете союзных республик. Самый первой шаг к суверенитету сделала тогда Грузия – 9 марта 1990 г. Затем о своем суверенитете заявили все три прибалтийские республики – Литва (11 марта), Эстония (30 марта), Латвия (4 мая). 12 июня за ними последовала РСФСР, и после объявления о своей независимости от СССР России, процесс пошел как обвал: Узбекистан (20 июня), Молдавия (23 июня), Украина (16 июля), Белоруссия (27 июля) и т.д.
Начиналась статья словами: «Часы коммунизма – свое отбили». Сравнивая в этом отношении СССР в большой коммунальной квартирой и подчеркивая, что «во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнанны, что не остановить их без насилия и крови», Александр Исаевич предлагал начать с ликвидации СССР и создания на его руинах славянского государства, в состав которого вошли бы Белоруссия, большая часть Казахстана, Россия и Украина. «Ну, Украина – писал он – спорный вопрос. О правобережной, безусловно, разговаривать даже не о чем, пусть идет. А в левобережной по областям надо делать плебисцит и разделить по количеству населения».
О как! Ни тебе мировых и гражданских войн, ни вселенских катаклизмов и местных потрясений. На самом деле разделить Украину очень просто: «всё отобрать и поделить» (с) Шариков. Сталин нервно курит в углу трубку, а край "закопанных шмайсеров" вспоминает места схронов. Ну да ладно, не случилось и не случилось. Прошло четыре года, и великая Империя распалась почти без крови, во многом благодаря тому, что этих советов Солженицына тогда никто не послушал.
И вот 27 мая 1994 г. все узнают, что вылетевший с членами семьи из Анкориджа на самолете «Аляска Эрлайн» писатель приземлился в Магадане и в тот же день отбыл во Владивосток. Там, принявшая на себя все финансовые издержки возвращения Солженицына на Родину телекорпорация Би-Би-Си взяла в аренду у МПС два специальных вагона-салона – один для семьи писателя, другой для нужд операторов и редакторов корпорации. Кроме того, был заказан спец-вагон с отдельной кухней и рестораном. Добавьте к этому свыше 150 журналистов (две трети иностранных), которые прибыли во Владивосток, желая сопровождать писателя в пути и фиксировать каждый его шаг, каждый его жест, каждое слово и получится целый поезд, который язвительный Войнович сравнил со знаменитым поездом Троцкого времен гражданской войны..
По пути следования на железнодорожных станциях толпы народа. Каждый шаг писателя снимают британские телевизионщики, обо всех его встречах сообщает радио, об этом пишут газеты и журналы. Люди ждут от него откровений. Люди ждут от него рецептов. Но Солженицын приберегал основные рецепты и откровения до приезда в столицу и 21 июля 1994 года писатель и его свита, наконец-то, прибыли в Москву. На Ярославском вокзале его встречало около 20 тыс. человек во главе Лужковым, и не обошлось даже без столпотворения и давки. Но писатель выступил перед встречающимися лишь с короткой речью, в которой отметил, что в России нет демократии.
Но Солженицын таки порадовал всех своими откровениями и рецептами, опубликовав в июльском номере «Нового мира» статью «Русский вопрос к концу XX в.».
Оказалось, что во всех бедах русского народа виноваты Петр I, большевики и сам русский народ. Петр I, потому что триста лет назад нарушил естественное развитие страны. Большевики, потому что в 1917 г. подобрали валявшуюся на питерских улицах власть и варварскими методами вернули стране имперское величие. Русский народ, потому что молча наблюдал за всем этим. А путь, по мнению писателя, у русского народа только один и он очень прост – самоограничение и нравственное совершенствование..
Да ладно Солженицын бы это просто писал, но с конца августа он еженедельно начал вещать всё это по вечерам на ОРТ, и это он зря... К середине 90-х все уже устали от слов, которые обесценились, и от проповедей Солженицына, в которых критических вопросов было больше чем истин "надо мыть руки перед едой" все устали очень быстро.
Изображая в романе «Москва, 2042 год» писателя Сим Симыча Карнавалова, в котором нетрудно узнать Александра Исаевича Солженицына, Войнович нарисовал картину, как, оказавшись на чужбине, писатель-эмигрант "начинал свой день с репетиции ритуального въезда на белом коне в освобождённую от коммунизма Москву". Войнович оказался прозорлив и возвращение на белом коне у Солженицына получилось. Но после возвращения начиналась жизнь, в которой Солженицын видел себя духовным гуру русского народа.
Эта жизнь у Солженицына не вышла – народ не разглядел в нем своего Мессию и не захотел самоограничиваться и нравственно усовершенствоваться. А может просто (как и я) так и не понял что это такое...
Journal information