Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О лифтах, старушках и этикете

     В мою голову понапихано много чего ненужного, в том числе и правила этикета. А эти правила имеют свойства меняться как и вся наша переменчивая жизнь.    
     И знаете кто эти правила меняет? Оказывается на государственной службе всех стран находятся эксперты, занимающиеся протоколом. Из этих специалистов формируется международная комиссия по правилам хорошего тона. Раз в пять лет она собирается в Баден-Бадене и фиксирует изменения того или иного правила - в том случае, если эти изменения принимают массовый характер. Они заседают в течение недели, после чего результаты изменений публикуются в специальных изданиях. Но иногда я меняю для себя правила хорошего тона не дожидаясь решения этой комиссии.  

    Иду я как-то в гости, захожу в чужой подъезд и вызываю лифт. Лифт подъезжает и тут я слышу как хлопает входная дверь подъезда – значит кто-то идет. Просовываю ногу в дверцу и терпеливо жду другого жильца, гордясь своей обходительностью.
     И дождался – к лифту медленно подходит старушка-божий одуванчик, а детстве меня учили, что в этом случае первой в лифт должна войти непременно она. Мужчина должен пропустить даму, потом зайти в лифт сам, спросить даму на какой этаж она едет и нажать нужную ей кнопку. Может это и неправильно, но меня воспитывали именно так
     Так я и поступил.

Старушка была примерно такая

  Почтенная матрона первой вошла в лифт, не дожидаясь ни меня, ни моего вопроса, быстро нажала кнопку нужного ей этажа, повернулась ко мне лицом и злобно выкрикнула: "Я с Вами не поеду!!!"
    Дверца закрылась, старушка уехала, а я с открытым ртом остался ждать пока лифт отвезет даму и спустится за мной, отгоняя смутное подозрение, что никаких старушек у лифта я больше ждать никогда не буду, а если какая и подойдет, то ни за что не пропущу ее в лифт первой.

  И еще мне тогда думалось о том, что может быть Родион Романович был не так уж и неправ...
Tags: личное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →