Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Hasta siempre, comandante…

   Ровно 52 года назад, 5 марта 1960 года, фотограф Альберто Диас Гутьеррес (больше известный на Кубе как "Корда") своим фотоаппаратом Leica M2 сделал фотографию, которой суждено было стать самой знаменитой и самой растиражированной в мировой истории – портрет Че Гевары в черном берете со звездой Хосе Марти, отличительным знаком команданте, с развевающимися кудрями и устремленным вдаль загадочным взором.
   Редакции гаванской газеты «Революсьон», куда Корда принес эту фотографию в числе многих, она не приглянулась и в номер не пошла, но через некоторое время попалась на глаза итальянскому издателю-коммунисту Джанджакомо Фельтринелли.
   Кубинская власть не признавала Бернскую конвенцию об охране авторских прав, поэтому нет ничего удивительного в том что вместе с фотографией Корда передал Фельтринелли и право на её использование по собственному усмотрению (не оформленное, впрочем, официально). А ирландский художник Джим Фицпатрик сделал на основе этой фотографии всем известное изображение Че.
   Впоследствии Фельтринелли что-то заработал на этой фотографии и доподлинно неизвестно перепало ли с этих денег хоть что-нибудь Корде (если бы он в этом признался, то все деньги пришлось бы сдать кубинскому государству). Но когда в 2000 году, британское рекламное агентство РА Lowe Lintas использовало эту фотографию Че Гевары для рекламы водки Smirnoff, Корда отсудил у капиталистов какую-то сумму, переданную потом, как положено, на лечение детей Кубы. «Это надругательство над памятью человека, отдавшего жизнь борьбе с империалистическим капиталом», – заявил революционный фотограф в британском суде, и империалистическо-капиталистический суд с ним согласился. 
   Давно ушла в прошлое притягательность кубинской революции и мир помнит лишь два имени – Фидель и Че. Фидель сейчас похож на ходячий труп политического динозавра из давно ушедшей эпохи, а Че всё еще «живее всех живых». Культовый персонаж ХХ века, что вы хотите.. 
   
   Почему так произошло, никто не знает. Говорят потому что Че погиб молодым, но он был не так уж и молод и умер 39-летним. 
   Говорят потому что он был красавцем-суперменом, но на своем самом знаменитом снимке Че не очень-то и похож на самого себя, если судить по его другим многочисленным фотографиям.  
   Говорят что он был вождем кубинской революции, но в кубинской революции участвовали десятки других команданте уровня Че, и их имена кроме самих кубинцев сейчас никто не помнит.
   Говорят что он был видным политическим деятелем Кубы, но после того как Че поруководил кубинскими Национальным банком и Министерством промышленности (и развалил там все что только можно было развалить) он исполнял на Кубе чисто представительские функции. 
   Говорят потому что он хотел совершить мировую революцию, но и до него этого хотели многие. Да и ничего у Че не вышло, и выйти не могло – к счастью для мира он никогда ничего не доводил до конца. 
   
   И что осталось от Че Гевары? Немного – несколько строк в учебниках. И много – весь мир заполнен майками и значками, кружками и плакатами с его изображением. Это осталась загадка – зыбкая и неуловимая, как дым от его сигары. Аста сьемпре, команданте… 
Tags: революция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →