Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О водке, Менделееве и Похлебкине

   Ровно 147 лет назад, 31 января 1865 года по ст.ст. (12 февраля по новому), на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». А лет двадцать назад какому-то умнику из какой-то ликероводочной компании пришла в голову идея отмечать в этот день (сегодня, то бишь) неофициальный праздник «День рождения русской водки».
   В отличии от многих других исторических легенд автора этой установить нетрудно – им был Вильям Васильевич Похлёбкин, советский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям, геральдике и кулинарии. Гуманитарий, короче, который как и каждый уважающий себя «лирик» не бельмеса не смыслил в химии.

   Химики утверждают что в своей диссертации Менделеев «измерил удельный вес абсолютного, совершенно безводного спирта, нашёл точки наибольшего сжатия некоторых водно-спиртовых растворов, а также обнаружил существование трех химических соединений спирта с водой». Вот вы поняли что-нибудь из этого? И я не понял. И Похлебкин тоже ничего не понял, решив что коль менделеевская диссертация о растворах спирта в воде, то речь там идет конечно же о водке.
   Итак, обнаружив в менделеевской диссертации целых два знакомых слова: «спирт» и «вода», Похлебкин в своих книгах (а в частности в знаменитой монографии «История водки») стал упорно отстаивать версию, что «отцом» русской водки является именно Менделеев, а его диссертация была посвящена именно «научному анатомированию, разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств водки».
   По мнению Похлебкина, великий русский химик нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке», сделав тем самым важнейшее технологическое открытие – в настоящей русской водке содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
   При этом робкие попытки химиков детально разобрать диссертацию или просто на пальцах объяснить что в своей диссертации Менделеев:
   — не использовал слово водка;
   — не искал идеальных для гастрономии соотношений спирта с водой;
   — гастрономических вопросов вообще не касался,
   — 40-градусных растворов спирта в воде не исследовал,
   натыкались на убойный довод Похлебкина что Менделеев «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Имелась в виду царская «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь», созданная по инициативе С.Ю. Витте в 1895 году. При этом Менделеев действительно пару раз выступал на заседаниях этой комиссии, но исключительно по вопросу об акцизах, который его почему-то очень интересовал.
   Так что ни к дореволюционной водке, ни к советской водке, ни к сегодняшнему «Дню рождения русской водки», Менделеев не имеет никакого отношения.


   Ну что еще сказать по этому поводу? Похлебкин был умным – не пил и не курил. Но когда его обнаружили погибшим от «множественных ударов предметом похожим на отвертку», то в крови трупа было обнаружено большое количество алкоголя. Убийцу так и не нашли.


   Менделеев был очень умным – выпить любил, но водке предпочитал сухое вино. А еще Менделеев, также как и я, любил курить. Табак отбирал тщательно, и только дорогой и хороший, папиросы скручивал собственноручно, при курении не пользовался мундштуком, отчего второй и третий пальцы его правой руки были желтыми от никотина. А когда друзья и врачи советовали ему бросить курить, указывая на слабое здоровье, он неизменно отвечал философски: «Курить не брошу, потому как кури/не кури – всё равно умрешь. Какая разница?»
   И непьющий-некурящий Похлебкин, и пьющий-курящий Менделеев – они оба умерли, причем примерно в одном возрасте. Так какая, собственно, разница?
Tags: алкоголь, быль и небыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →