Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Очень приятно, царь. Очень приятно, царь"

    Ровно 363 года назад, 16 января 1648 года по ст.ст., царь всея Руси Алексей I Тишайший со второй попытки заключил брак с Марьей Милославской, а вскоре за этим событием его бывший «дядька» и самый влиятельный человек при царском дворе вдовый и старый боярин Борис Морозов женился на сестре Марьи – молоденькой Анне Милославской. В результате этих женитьб Морозов и отец «молодых» Илья Милославский укрепили своё первенствующее значение при царском дворе.

Alexis_of_Russia_Marriage-1
Г.С. Седов «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем»

   Со второй попытки, потому что незадолго до этого 18-летний царь уже предпринимал попытку жениться, когда в 1647 году объявил смотр невест, в котором приняло участие 200 девушек – цвет русского дворянского девичества. Осматривать самолично этот «женский батальон» царь поленился, поручив предварительный выбор своим ближним боярам, которые и представили пред государевы очи шесть «финалисток».
  Ну, из шести девиц выбирать легче чем из двухсот, и царь недолго думая выбрал себе в жены девицу Евфимию, дочь касимовского помещика Рафа (Федора) Всеволожского (Всеволодского), вручив ей в знак обручения кольцо и платок. В результате Евфимья была помещена в половину царицы царского терема и ей велено было оказывать почести как царице. 

   Но при первой примерке царской одежды сенные девушки так туго затянули волосы на голове будущей царицы, что при встрече с женихом она грохнулась в обморок (а может ещё и на японку стала похожа). Боярин Морозов тут же нашептал царю что это не просто обморок, а падучая болезнь (т.е. эпилепсия), и несостоявшуюся царскую невесту отправили из царского терема прямиком в тюменскую ссылку, вместе со всей семьей и во главе отцом, обвиненным в том что он умолчал о падучей дочери.
   Эта ссылка закончилась в 1653 году, когда Тюмень пришла царская грамота: «Рафову жену Всеволожскую и детей ее сына Андрея и дочь Евфимию с людьми отпустить с Тюмени в Касимов, и быти ей и с детьми, и с людьми в Касимовском уезде в дальней деревне, а из деревни их к Москве и никуда не отпущать без государева указа». Всеволожский а тому времени умер и Евфимья с родными вернулась в касимовское поместье без права выезда.
   Поскольку быть женатым на царской невесте довольно почетно, а случаев падания в обморок больше не наблюдалось, то к Евфимии повадились женихи, но замуж она так и не вышла. Так она и умерла в своей касимовской глуши незамужней в 1657 году в возрасте 28 лет. Ну оно и понятно что она всем отказывала – брак ни с кем из женихов не мог сравниться с тем что она держала в руках, и по воле случая упустила – стать царицей всея Руси. От такой тоски и помереть недолго.
   Правда, ходили сплетни, что слепой случай тут не при чем, и к тугому затягиванию волос на голове царской невесты «приложил руку» боярин Морозов, который опасался что родственники будущей царицы оттеснят его от фактического управления государством. И который вскоре после высылки Евфимии устроил себе родство с царем через брак на сестрах Милославских. Впрочем, существовал и слух что Всеволожской «подложили свинью» жившие во дворце матери и сестры знатных девиц, которых царь не выбрал.

Alexis_of_Russia_Marriage-2
И.Е. Репин «Выбор великокняжеской невесты»

 
   Примечательно, что случай с невестой царя Алексея Михайловича практически повторил случай с Марией Хлоповой, невестой его отца, царя Михаила Федоровича, которую в 1616 году двадцатилетний тогда Михаил Романов тоже было выбрал в невесты. Хлопова была взята в теремные хоромы цариц, дворовые люди ей как царице крест целовали. Но будущую царицу невзлюбила матушка Михаила Федоровича – царица-инокиня Марфа, и девушка внезапно заболела – в течение нескольких дней у неё была постоянная тошнота и рвота.
   По этому случаю был созван Земский собор, который постановил что «Мария Хлопова к царской радости непрочна», и Марию отправили в ссылку в Тобольск. Впоследствии выяснилось что доктора, давшие заключение что «Плоду и чадородию от того порухи не бывает», действовали по наущению царицы и бояр Салтыковых, но Хлопову в царский терем так и не вернули. Мария умерла через 17 лет после этих событий тоже незамужней, а Михаил Федорович женился только в 29 лет, что для тех времен было довольно поздновато.

Alexis_of_Russia_Marriage-3
К.Е. Маковский «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»

   Мораль: как и личная жизнь, так и жизнь государства – слепой случай да чьи-то злые происки. Цыкни в то давнее утро 1647 года без пяти минут царица Евфимья на своих сенных девок чтобы волосы ей потуже не затягивали и стала бы царской женой. И тогда, глядишь, родился бы у них другой наследник российского престола, и после Алексея Михайловича не было бы Петра I, и история государства Российского пошла бы по-другому…
Tags: Дом Романовых, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →