Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

День Рождения Фандорина

  Ровно 156 лет назад, 8 января 1856 года по ст.ст., в городе Москве, в старинной дворянской семье родился Эраст Петрович Фандорин…
   Ну, родился он, конечно же, не там и не тогда, а в воображении Григория Шалвовича Чхартишвили, который решил совместить в одном человеке несовместимое: лучшие качества русского интеллигента, британского джентльмена и японского самурая. Понятно, что в реальной жизни XIX века все три носителя архетипов этих мужчин на одном поле и чай бы пить не сели, но Акунин с самого начала поставил перед собой выполнимую, наверное, только ему задачу написать по одному хорошему детективу разных стилей: классический, шпионский, великосветский, герметический и т.д.
   И результат превзошел все ожидания – у Акунина получился не просто литературный персонаж, а предмет любопытства с симпатией или неприязни с завистью, а иногда и всего одновременно.
   Ну и, конечно, есть мнение что Фандорин – это пример рыночного бездуховного литературного проекта, от которого классики великой русской литературы вертятся в гробах, с тоской вспоминая о членстве в Союзе Писателей СССР, ужинах в Центральном Доме Литераторов, путевках в Дом Творчества и тиражах по издательским планам.
"Это не он! Похож, но не он! Да не очень-то и похож! Только усики, и виски седые,
а более никакого сходства
!"
– ошеломленно пробормотал офицер» (с)

   Между первым Фандориным («Азазель» 1876 год) и пока последним Фандориным («Весь мир театр» 1911 год) Акунин проложил пропасть длинной в 35 лет и 13 книг, на протяжении которых его герой постоянно менялся. Он становился разным в зависимости от возраста, эпохи, места действия книги, выбранного автором детективного стиля и еще множества вещей, которых я даже не решусь классифицировать. И теперь существует Фандорин который мне нравится, и существует Фандорин который мне по-человечески почти неприятен.
   И представляется что в День рождения Эраста Петровича было бы любопытно узнать кто из этих разных Фандориных нам, читателям, наиболее симпатичен, поэтому предлагаю опрос:
Poll #1809146 ФАНДОРИН

Фандорин из какой из книг Бориса Акунина серии «Новый детектив» (приключения Эраста Фандорина) вам наиболее симпатичен?

«Азазель»
55(8.1%)
«Турецкий гамбит»
68(10.0%)
«Левиафан»
33(4.8%)
«Смерть Ахиллеса»
50(7.3%)
«Пиковый валет», «Декоратор» (Сборник «Особые поручения»)
46(6.8%)
«Статский советник»
68(10.0%)
«Коронация, или Последний из Романов»
51(7.5%)
«Любовница смерти», «Любовник смерти»
39(5.7%)
«Алмазная колесница»
176(25.8%)
«Нефритовые чётки»
40(5.9%)
«Весь мир театр»
24(3.5%)
Да никакой
31(4.6%)

 Однажды Борис Акунин на предложение создавать у себя в блоге посты, посвященные своим книгам для их обсуждения, ответил: «Мне это как-то не совсем ловко. Хотя знать мнение читателей, конечно, хочется». Если вы проголосуете, и выскажите своё мнение о Фандорине, то Акунин о нем узнает. Если захочет, конечно.

Эпилог
(по результатам обсуждения этого поста):
 «...за всё время голосования результаты меняются и, наверно, реально отражают рейтинг Фандорина по книгам. Сначала две одинаково удачные первые серии - "Азазель" и "Гамбит". Потом третья "Левиофан" - небольшой спад. "Ахиллес" и "Поручения" - снова начался подъем и скачок на "Статском советнике" (возможно, вызванный экранизацией). Следом одинаково качественные, но ровные "Коронация" и "Любовники", и ШЕДЕВР - "Алмазная колесница". После нее что бы не вышло, смотрелось бы хуже.
   Еще с большим интересом жду следующей части. Пусть уж ГШ с ней лучше не торопится - если это последняя книга о Фандорине она обязана быть лучшей :))»
(с) g_garina
 
Tags: литература, опрос
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дом, который построил Акунин

    Многие поклонники автора Фандорина и Пелагеи слышали о наличии у Бориса Акунина замка во Франции, но мало кто представляет себе, как он выглядит.…

  • Женщины Фандорина

    Ровно 158 лет назад, 8 января 1856 года по ст.ст., в городе Москве, в старинной но бедной дворянской семье родился Эраст Петрович Фандорин. А я,…

  • Как Акунин себе на мебель зарабатывал

    Во всех первых романах Бориса Акунина про Эраста Фандорина (кроме «Турецкого гамбита») упоминается имя «Мебиус» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 613 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →