Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сравнительный анализ Болотной площади и Майдана


   С началом публичных протестов россиян против фальсификаций выборов в Государственную Думу на Болотной площади я, каюсь, подумал было что Болотная площадь-2011 это повторение Майдана-2004. А потом начал сравнивать сегодняшние российские события с украинскими событиями семилетней давности на Майдане, и понял что ошибался. Впрочем, судите сами.


   – Болотная площадь-2011 организовывалась не политическими силами, а обычными людьми через Интернет спонтанно как разовая нерадикальная акция на несколько часов без какой-либо подготовки и претензий на её длящийся характер.
   – Майдан-2004 заранее организовывался определенными политическими силами, изначально заявившими о решимости стоять до конца, с предварительной подготовкой всего и вся: организация палаточных городков и дежуривших возле них машин «Скорой помощи»; договоренность с больницами; формирование внутренней охраны для наведения порядка и пресечения провокаций; планы сбора митингующих и пути их возможного отхода; обеспечение собравшихся горячей пищей, палатками, туалетами, теплой одеждой, и т.д.

   – На Болотной площади-2011 у российских оппозиционеров не было своего единого оппозиционного лидера, альтернативного Путину и Медведеву и равного им по масштабу. В России вообще такого лидера нет, так же как и нет никаких оснований полагать что он появится в обозримом будущем.
   – На Майдане-2004 у оппозиционеров был не просто какой-то лидер, а бывший премьер и тогдашний кандидат на пост президента Виктор Ющенко, который кроме того был тогда еще и главой фракции, одержавшей победу на парламентских выборах.

   – На Болотной площади-2011 не присутствовал никто из политической элиты России.
   – Майдан-2004 был полон депутатов, во главе с лидерами трех парламентских фракций: самого Ющенко и поддержавших его Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Депутаты, как лица неприкосновенные, своей неприкосновенностью обеспечивали также и безопасность митингующих. Украинские силовики прекрасно понимали, что сегодняшний оппозиционер завтра вполне может стать их министром (как это потом, собственно, и произошло с Юрием Луценко, ставшим министром МВД и Александром Турчиновым, ставшим главой СБУ) и всячески уклонялись даже от планирования силовых действий.

   – Болотную площадь-2011 по понятным причинам не поддержали деньгами российские бизнесмены. 
   – Майдан-2004 называли «заговором миллионеров против миллиардеров» и оппозиционеры не испытывал никакого недостатка в денежных средствах.

   – Болотную площадь-2011 поддержали только жители российской столицы и на нее собрались только москвичи. При этом никакого содействия протестующим со стороны московских властей не оказывалось, да и не ожидалось.
   – Майдан-2004 поддержали не только жители украинской столицы, но и киевская власть во главе с мэром, а также жители всей Украины, которые организовано или самостоятельно съезжались на Майдан со всех украинских регионов.

   – Требования Болотной площади-2011 относительно новых российских выборов не несли за собой никаких изменений в политической жизни России: все понимали что ни «Яблоко», ни другие оппозиционные партии и без всяких фальсификаций реально не проходят в Думу. При этом если «Единая Россия» и недоберет 10-15% мандатов, то это с лихвой окупится тем, что эти мандаты распределятся между уже давно уже прикормленных Кремлем других карманных парламентских партий.
   – Требования Майдана-2004 меняли президента в Украине и весь расклад политических сил в стране.

   – Накануне Болотной площади-2011 политическое поле России было зачищено настолько, что казалось на нем не только трава не растет – оно закатано в асфальт, раскрашенный цветами «Единой России». А те, кто выводил россиян на площади российских городов, были до этого не только вне власти, но и вне политики вообще. Кроме того парадокс ситуации заключался и в том, что те кого они выводили на улицу также были вне политики – россияне крайне аполитичны.
   – Накануне Майдана-2004 политическое поле Украины бурлило, а политика настолько прочно вошла в украинскую жизнь, что весь украинский народ завертелся в политической круговерти: исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, снижение президентского рейтинга, уличные акции «Украина без Кучмы», и т.д., и т.п.

   И вот ещё. Российская власть ни тогда, ни сейчас не готова к диалогу. Путин заявил что считает всех граждан Российской Федерации вышедших на Болотную площадь бандерлогами, купленными за деньги иностранных государств. А с бандерлогами, понятное дело, удавы не договариваются – они их гипнотизируют, глотают и переваривают.
   Украинские противоборствующие силы в 2004 году даже в самом, казалось бы отчаянном положении договаривались между собой: Кучма договаривался с Ющенко, Ющенко договаривался с Януковичем, а их представители постоянно договаривались друг с другом на всех, даже самых низких уровнях. Это был диалог политически равных и давно друг другу знакомых сторон (некоторые из противоборствующих были даже друзьями и родственниками).

   Как мы видим различия между Болотной площадью и Майданом огромные, но не надо опускать самое, на мой взгляд, важное. На протяжении многих лет в Украине (и у меня лично) складывалось мнение о покорном российском обществе, которое органически неспособно противостоять действиям своей власти. Но сейчас, после митинга на Болотной площади, я вижу как меняются россияне и меняется наше мнение о них. Оказалось, что в России есть сотни тысяч людей, которым не нравится Путин и его «Единая Россия». Людей, которых не просто не устраивает существующее положение вещей в своей стране, но которые верят в то что в их силах что-то изменить.
   Бандерлоги, которыми Путин назвал людей, собравшихся на Болотной площади и площадях других российских городов 10 декабря 2011 года, как вы помните, являются персонажами «Книги джунглей» Редьярда Киплинга и советского мультика «Маугли». А если конкретно, то это трусливый обезьяний народец (на хинди Bandar означает «обезьяна», а log – «народ»), покорное стадо диких обезьян, которых гипнотизировал удав Каа произнося, вводящую бандерлогов в состояние транса фразу: «Подойдите ко мне поближе…». После этого можно было проводить гипнотическое внушение.
   Путин ошибается. Россияне меняются на наших глазах, и вместе с этим рушится миф о российской рабской покорности. Теперь даже если российская власть сегодня не выполнит требования митингующих (а она  и не думает их выполнять), никто и никогда уже не сможет убедить ни самих россиян, ни весь остальной мир что российский народ – это народ покорных, трусливых и загипнотизированных бандерлогов.
Tags: революция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →