Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Колье для СССР


   Ровно 27 лет назад, 15 декабря 1984-го года, с официальным визитом Великобританию посетила делегация Верховного Совета СССР во главе с членом Политбюро ЦК КПСС секретарем ЦК КПСС М.И.Горбачевым с супругой. В свой пост, посвященный годовщине смерти Р.М.Горбачевой, чтобы не делать его слишком большим я не включил одну малоизвестную историю, связанную с этим визитом, хотя мне она кажется очень знаковой и многое объясняющей в том, что творилось с коммунистической идеологией в позднем СССР. 

   Горбачев тогда был в ранге секретаря ЦК КПСС, а делегацию возглавлял как Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР (кстати, Википедия и большинство справочников упускают этот пост Горбачева в 1984-1985 гг.). Но в Великобритании супругам был оказан прием, полагающийся по протоколу лицам гораздо более высокого ранга (супруга Горбачева тогда числилась преподавателем марксистско-ленинской философии в МГУ и лектором в обществе «Знание», и что она вообще делала в составе делегации Верховного Совета СССР так и осталось непонятным). 
  
Лондон, 1984 год. Ну вот что Раиса Максимовна там делает?
  
   Многие объясняют такой уровень приема Горбачева в Великобритании хорошей работой английской разведки, которая установила что кандидатура именно Михаила Горбачева рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника дышащего на ладан Черненко (к слову в течение всего визита Горбачеву ежедневно представляли по три-четыре разведсводки, большинство из которых готовил работающий тогда на британскую разведку Гордиевский). 

   И во время этого визита произошёл случай, подтвердивший калибр будущего генерального секретаря.
   20 декабря из Москвы пришло срочное сообщение о смерти министра обороны и члена Политбюро маршала Устинова. По неписанному правилу в таких случаях полагалось немедленно прервать визит, но Горбачев в этот день еще провел встречу с представителями деловых кругов Великобритании, на следующий день выехал в Шотландию, и лишь потом вылетел в Москву чтобы успеть ко дню похорон. Это свидетельствовало о том что он может себе позволить не считаться с неписанными правилами (сейчас представляется символичным, что урна с прахом Устинова стала последней, замурованной в Кремлевскую стену).
   То же и происходило с программой визита. Высокопоставленные визитеры из СССР давно уже наездили маршруты советских официальных лиц по Лондону, но на этот раз программу составляла сама Раиса Максимовна. В дни визита лондонские газеты не без ехидства отметили, что вопреки незыблемой традиции всех советских делегаций воздавать долг благодарной памяти основоположнику марксизма, на сей раз супруга главы делегации посещению могилы Маркса и музея Маркса предпочла посещение одноименного универмага – магазина Маркса. При этом журналисты не без ехидства напомнили британским читателям, что Раиса Максимовна (которая блистала на людях в модных шелковых блузках и удлиненных костюмах, а выходя на улицу меняла шубку из нутрии на белую норковую горжетку) имеет ученую степень именно по марксизму.

   А сразу после визита чуть было не разразился скандал – стало известно что Раиса Горбачева посетила в Лондоне фешенебельный салон «Картье», где приобрела бриллиантовое колье и бриллиантовые серёжки стоимостью около 2300 фунтов стерлингов. Само по себе в этом не было ничего предосудительного (хотя подобные покупки для официальных визитеров из СССР и были тогда необычны), но британские журналисты еще и раскопали что оплата за драгоценности была произведена с помощью кредитной карточки «Америкэн экспресс», а это предполагало что ее обладатель должен иметь счет в одном из западных банков. А откуда, спрашивается, у секретаря ЦК КПСС зарубежный валютный банковский счет? Если это была личная кредитная карточка одного из советских дипломатов, то это взятка. А если это был государственный банковский счет – то еще хуже.

   
   Позже в Москве Горбачеву все же пришлось иметь беседу со смертельно больным Черненко по поводу этого приобретения, в которой он объяснил что при покупке драгоценностей у него не хватило незначительной суммы, и кто-то из сотрудников советского посольства купил украшения по дипломатической кредитной карточке (личной? служебной?) со скидкой как раз на недостающую сумму, а Михаил Сергеевич тут же отдал ему наличные и все остались при своих. В эту версию мог поверить только умирающий человек. 
   Шумиха в английской прессе могла привести к довольно неприятным для Горбачева последствиям, но события, происшедшие вскоре после этого, отодвинули вопрос об этих дорогостоящих покупках этого колье и серёжек далеко-далеко на задний план – через три месяца умер Черненко…
   
Колье для СССР
   
   В 80-х советская партийная элита стала вырождаться, и идеологически, и материалистически. Вот вы можете себе представить чтобы во времена Хрущева (не говоря уже о Сталине) глава советской делегации Верховного Совета СССР взял с собой в официальный зарубежный визит супругу, которая шлялась бы там по магазинам и покупала в них шмотки и драгоценности на сумму стократ превышающую размер валютных командировочных мужа?
   При позднем Брежневе это стало возможным, и с каждым новым генсеком всё больше, и больше. Так стоит ли удивляться что уже при Горбачеве с Советским Союзом произошло то, что произошло?
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →