Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советских шапках из Дружка

  Пришла зима и время вспомнить о шапках. Сейчас их шьют собакам всякие гламурные модельеры, а в начале 80-х годов в советскую молодежную моду вошли шапки, сшитые из самих собак. Да-да, именно из этих самых лучших друзей человека.
     В Советском Союзе при сравнительно высоком уровне жизни в 1970–1980-е годы уровень развития легкой промышленности оставлял желать лучшего, и спрос на мех был повышенным, а ассортимент тогдашнего мехового «прикида» был весьма скромен. Кроме того, дорогие меховые шапки полагалось носить с дорогими же пальто или дубленками. А где на всё денег напасешься?
     Да даже если деньги и есть, то пыжиковую шапку с «аляской» не наденешь (это потом, в 90-е, у бандитов станет модным носить норковые шапки с кожаными куртками, но это будет потом). И если учесть, что в моде в середине 80-х был «богатырский стиль» – плечи пошире а все что ниже затягивается потуже, то смотрелась тогдашняя молодежная мода довольно забавно: джинсы в обтяжку, «дутая» куртка с богатырскими плечами, а увенчивает все это – мохнатая «шапка из Дружка» на голове с торчащими в разные стороны ушами.
Вот примерно такие они были – эти шапки из собак

     И госторговле собачьи шапки тогда не продавались, купить их можно было только на рынке и стоили они довольно дорого – цена начиналась от 50 рублей и доходила до 150-ти. Шились эти шапки исключительно из мохнатых собачьих шкур (т.е. таксы и доги для этой цели не годились) и носились преимущественно с опущенными ушами, торчащими в стороны или с полуопущенными, завязанными сзади. Там же на рынке за червонец можно было купить на шапку и саму собаку.
     А вместе с модой на собачьи шапки пришел и страх хозяев породистых собак за своих питомцев – как бы живодеры их не украли и на шапки не пустили. И, небывалое в СССР дело - в советских газетах появились статьи возмущенной общественности с рассказами о том как «эти нелюди сначала убили собаку на шапку, а потом равнодушно смотрели, как умирают ее беспомощные щенята».
.
.
     Комсомольская правда» в номере от 24 февраля 1982 года опубликовала открытое письмо художественного руководителя Театра кукол Сергея Образцова о распространившейся моде на шапки из собачьего меха. Образцов напишет о ложном мнении про то что шкуру на шапку надо сдирать с живой собаки и расскажет о суде над тремя извергами, которые забили на шапку сенбернара.
     Поскольку статьи в УК союзных республик о жестоком обращении с животными тогда ещё не было, то живодерам инкриминировали злостное хулиганство: они, мол, забивали собаку неумело, бедное животное лаяло, выло, пищало, стонало, несколько часов нарушая тем самым общественный покой… Образцов расскажет и о возникшем чёрном рынке собачьих шапок, констатируя: «И носят! Дело, конечно, не в моде, а в человеческой совести, нравственности».
Кадр из к/ф «Белый Бим Чёрное ухо» История дружбы сеттера Бима и сентиментального писателя

     Впрочем, вскоре производство собачьих шапок освоят государственные мастерские, они появятся в госторговле, цены на них упадут и эти шапки, конечно же, мгновенно выйдут из моды. А с появлением в советской легкой промышленности «шапок из Дружка» исчезли, естественно, и статьи в советской прессе о том что шапки из собак делать нехорошо.

     И у меня была тогда шапка из собаки, невероятно лохматая. Правда та собака была енотовидная – их когда-то завезли на Украину из Дальнего Востока для расселения в качестве ценного пушного зверя и запустили в природу. Со временем, увы, выяснилось два немаловажных обстоятельства. Первое – мех у енотовидной собаки был поначалу и вправду «ничего», но от наших теплых зим его качество после акклиматизации снизилось так, что шить из него что-либо стало невозможно. Второе – эта собака жила по двум своим правилам: «1. Иду, куда глаза глядят. 2. Ем всё, что вижу, что слышу, что носом чую и до чего дотянуться могу». Еле вывели их потом из Херсонщины. Кажется…
Енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот
хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Её не жалко

     Моралисты скажут «ах»: одно дело обдирать на шапку или шубу какую-то енотовидную собаку, а совсем другое дело делать это из старейшего спутника человека, из этих преданных, надежных друзей, из самых ласковых и доверчивых к людям просто собак. Только я что-то не слышал чтобы от укусов песца или соболя кто-то из людей погибал, а вот от укусов псов… Да и меня и самого они кусали в детстве раз несколько: еду на велосипеде, никого не трогаю, а тут из кустов выбегает какая-нибудь шавка, и за ногу – тяп! Да еще и тявкает на тебя, собака...
     Ну а снобы скажут, конечно, свое «фи»: носить мех из собак – это для быдла. Только так ли они уверены, что купленный ими в элитных домах моды мех, это не мех тех же же самых собак, только китайских? Ну или котиков…

.
Tags: живность, ностальгия, старые газеты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →