Oadam (oadam) wrote,

О смерти Екатерины Великой

                                                                                                                                              Старушка милая жила 
                                                                                                                                              Приятно, понаслышке блудно. 
                                                                                                                                              Вольтеру первый друг была, 
                                                                                                                                              Писала прозу, флоты жгла, 
                                                                                                                                              И умерла, садясь на судно

                                                                                                                                                                         А.С.Пушкин

   Ровно 215 лет назад, 17 ноября (6 ноября по ст.ст.) 1796–го года, умерла Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

   В народе тут же распространился слух о том что Екатерина II умерла при попытке вступить в половые отношения с жеребцом, которого якобы пытались на нее взгромоздить веревками. Хотя и нет ни одного исторического свидетельства «особой» привязанности Екатерины к лошадям, слух этот оказался довольно стойким. В частности именно этот эпизод стал одной из сцен шедевра немецкого кинематографа 1983 года, с которого на заре домашнего видео в СССР я начинал знакомство с мировой киноклассикой – фильма «Екатерина и ее дикие жеребцы».
   Не были причиной смерти и травмы, якобы полученные от осколков ночного горшка, развалившегося под громадной задницей императрицы, что было вторым слухом.
   Был еще и третий ложный слух, имеющий правдивую основу: туалетная комната, в которой Екатерина II потеряла сознание, представляла собой один из первых в Европе полноценных туалетов с водопроводом, «стульчак» которого императница не без юмора приказала сделать из позолоченного древнего польского трона династии Пястов, овеянного веками славной истории Речи Посполитой. По этому слуху императрица была обнаружена истекающая кровью – у неё якобы имелась тяжёлая колотая рана, которая была нанесена ударом снизу. Предполагалось, что внутри бывшего трона находился польский мститель-карлик, который якобы и ударил императрицу тесаком, после чего сумел благополучно покинуть Зимний дворец.
   Осталось неизвестным, откуда вообще взялись такие пикантные истории. Слух о жеребце скорее всего ведет свою историю из революционной Франции, где монархия была непопулярна, и сходные сплетни о конях распространялись и о Марии-Антуанетте. Слух о ночном горшке мог быть с успехом запущен в ход обиженным на мать Павлом I, придворные которого славились умением распускать сплетни. Ну а слух о польском мстителе, скорее всего имеет польские же и корни – более циничного и юморного надругательства над историей другого государства, как польский трон в роли екатерининского унитаза, я что-то не припомню.

   Был еще и четвертый стойкий слух. 
По нему, незадолго до смерти – 13 ноября 1796 года, – императрицу якобы посетил призрак в образе её же самой. Ночью фрейлины, дежурившие у дверей спальни Екатерины, увидели, что императрица, одетая в ночной костюм и со свечой в руках, входит в тронный зал. Далее они услышали звонок из спальни, которым вызывалась дежурная прислуга. Фрейлины отворили двери и увидели императрицу, лежавшую в постели. Оказалось, что она слышала чьи-то шаги и они помешали ей спать.
   Узнав о странном видении, Екатерина приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Там, в зале, освещённом зеленоватым сиянием, предстала другая Екатерина. Она сидела на троне и молчала. Настоящая императрица успела выкрикнуть приказание о том, чтобы стража открыла по призраку стрельбу, и упала в обморок.

   Как бы там ни было с призраком, но утром 16 ноября, как обычно, Екатерина, встав с постели и напившись кофе, отправилась в туалетную комнату, и вопреки обыкновению задержалась там долее обычного. Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, почуяв недоброе, тихонько приоткрыл дверь туалетной комнаты и с ужасом увидел распростертое на полу тело Екатерины. Глаза ее были закрыты, цвет лица багровый, из горла доносились хрипы. Императрицу перенесли в опочивальню. При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у шести человек комнатной прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать. Поэтому на полу постелили красный сафьяновый матрац и уложили умирающую императрицу на него.
   У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века – «апоплексический удар». Как сообщает камер-фурьерский журнал – этот своеобразный дневник-хроника жизни ея величества, – «страдания продолжались беспрерывно, воздыхание утробы, хрипение, по временам извержение из гортани темной мокроты».
   Несмотря на то что Екатерина не приходила в сознание, камер-фурьерский журнал сообщает, что императрица была исповедана духовником, приобщена святых таин и соборована елеем митрополитом Гавриилом. Правда так и осталось непонятным как может исповедаться и причастится человек, лежащий в бессознательном состоянии…

   Между тем врачи продолжали колдовать над лежащим неподвижно тем, что раньше было императрицей Екатериной – ее телом: прикладывали к ногам шпанские мушки, совали в рот рвотные порошки, пускали «дурную кровь» из руки. Но все было тщетно: лицо императрицы то багровело, то заливалось розовым румянцем, грудь и живот беспрестанно поднимались и опускались, а придворные лакеи вытирали текущую изо рта мокроту, поправляла ей то руки, то голову, то ноги. 
   Врачи предсказывали, что смерть наступит в 3 часа следующего дня, и действительно, в это время пульс Екатерины заметно ослаб. Но ее крепкий организм продолжал сопротивляться надвигающейся смерти и дотянул до 9 часов вечера, когда лейб-медик Роджерсон объявил, что императрица кончается, и счастливый Павел, его жена, старшие дети, наиболее влиятельные сановники и комнатная прислуга выстроились по обе стороны сафьянового матраса.
   И в 9 часов 45 минут пополудни Великая Екатерина вздохнула в последний раз и, наряду с прочими, предстала пред суд Всевышнего. Ибо все там будем: и те у кого титулы занимают целый абзац, и те у кого они вообще отсутствуют…
   И вот что интересно: три человека были самыми титулованными и могущественными людьми в екатерининской России, но как они умрут! Григорий Орлов – сумасшедшим, не зная кто он и где он. Григорий Потемкин – как бродяга, в степи, на разостланном плаще близ дороги. А Екатерина Великая – начнет умирать на «толчке», а закончит не приходя в сознание на брошенном на полу матрасе.
   Я сравнил это с тем как спокойно и во сне умер не менее титулованный для своего времени Брежнев и подумалось ни к селу, ни к городу: «Блин, как умирать-то не хочется…»
Tags: Дом Романовых, Российская империя, Событие в истории, быль и небыль, нужник, политика
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →