Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О друзьях и врагах

   Ровно 68 лет назад, 16 августа 1943 г., тогдашний премьер-министр Норвегии Видкун Квислинг объявил войну СССР, что стало официальным оформлением давно существовавшей реальности. Сразу после 22 июня 1941 г. в стране был объявлен набор добровольцев – ехать сражаться в Россию в составе германских войск. Уже в июле 1942 г. под Ленинград прибыли первые подразделения эсэсовского легиона «Норвегия». Всего же на Восточном фронте норвежцев перебывало до шести тысяч.
   Квислинг и раньше бы войну объявил, да формального права не имел. Он возглавлял марионеточное правительство, но при этом, пусть на бумаге, но оставалась законная высшая власть – король. А  Хокон VII после захвата немцами своей страны в июне 1940-го отбыл в эмиграцию в Лондон и оттуда руководил силами, не пожелавшими смириться. Понадобилось время для политических манипуляций – отрешения монарха от власти (объявлялось, что временного) и роспуска парламента.  

   Другим гитлеровским союзникам было легче. Тамошние режимы давно ориентировались на немцев. 22 июня вместе с Берлином СССР объявили войну Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия. Еще с СССР воевали Финляндия, Хорватия и Испания. Но если в Норвегии речь шла о добровольцах, то эти страны направили против СССР регулярные армии.
   Болгария, хоть и состояла в союзе с Германией, войну не объявляла и войска не посылала, а с Японией (членом «оси Берлин – Рим – Токио») до апреля 1945-го действовал Договор о ненападении. Территориальные претензии к СССР имели Румыния и Финляндия. Итальянцы сюда поперлись в порядке провозглашенного Гитлером общеевропейского «крестового похода против коммунизма». Франко заявил, что мстит Москве за гражданскую войну в Испании (1936–39), венгры – за революцию 1919 года, а Словакия и Хорватия просто за компанию.
   А еще были такие добровольцы-легионеры из Дании, Нидерландов, французы, бельгийцы, шведы, португальцы… Это все ребята, которые реально стреляли в наших дедов. Ладно какие-нибудь, условно говоря, финны тогда имели право говорить о счете к СССР – «зимняя война» 1939–40 гг., утрата территорий и все такое... Но португальцам Советский Союз чем не угодил?  
   Сегодня интересно подмечать – кто вообще тогда считался союзником СССР, а кто врагом. Ведь вместе с СССР странам «оси» противостояли страны антигитлеровской коалиции, прежде всего – Англия и США, у которых имелись свои друзья и недруги, которые как друзья друзей объективно становились нашими друзьями, недруги – недругами.
   Многие факты того времени сегодня воспринимаются как забавные исторические казусы – ведь потом оценки поменялись на 180 градусов. Скажем, в 1941-м, для СССР «товарищем по оружию» стал президент Кубы Батиста – тот самый «диктатор Батиста», которого потом сверг Фидель Кастро. В войну кубинские катера участвовали в охране акватории, по которой шли американские транспорты – в том числе с грузами для СССР и даже засекли и потопили одну немецкую подлодку.
   В том же 1941-м войну Гитлеру гордо объявила крошечная Коста-Рика. Есть такой исторический анекдот: когда фюреру об этом доложили, он долго искал нового противника на карте и не нашел: именно там сидела муха. В боевых действиях Коста-Рика не участвовала, солидаризировалась с антигитлеровской коалицией чисто морально.
   А, скажем, Махатма Ганди, продолжал бороться в Индии с «британским колониализмом», т.е. фактически – на стороне Гитлера. На подавление беспорядков в Индии англичане бросали войска, отрывая их от борьбы с немцами. Да и почему, собственно, Ганди должен был затихнуть и не бороться с английскими колонизаторами? Потому, что Англия воевала с Германией? А Индии какое до этого дело? У нее свои национальные интересы - как из под британского каблука выбраться и для Индии Германия на тот момент была естественным союзником.
   Идейного вождя палестинских арабов иерусалимского муфтия Амина Аль-Хуссейни (дядю Ясира Арафата) после войны военным преступником объявил недавний командир югославских партизан Иосип Броз Тито. Не за то, что Хуссейни встречался с Гитлером, призывал убивать побольше евреев и был агентом германской разведки. А за то, что муфтий сформировал из боснийских мусульман эсэсовскую дивизию «Ханджар», которая, воюя с партизанами Тито, совершила массу «отвратительных зверств» против мирного сербского населения. К созданию другой подобной дивизии – «Скандербег», из косовских албанцев – Хуссейни тоже приложил руку.
   А тем временем Чехословакия ковала оружие для вермахта, Дания и Франция поставляли продовольствие – список можно продолжать долго. Лишь две европейские страны – Польша и Югославия – вели борьбу с захватчиками всерьез. И, подчас ненавидя друг друга, бок о бок общее дело делали «просоветская» Гвардия Людова и «прозападная» Армия Крайова в Польше, коммунисты-партизаны Тито и четники-монархисты Драже Михайловича. Это после перелома в войне настроения начали стремительно меняться. Итальянцы в июле 1943-го свергли Муссолини, летом 1944-го штыки против немцев повернули финны, потом румыны… Чем ближе был победный май 1945-го – тем больше стран хотели считаться членами антигитлеровской коалиции.
   
   И подобно тому, как в 1812-м в Российскую империю вторглись не только французы – армия Наполеона состояла из «двунадесяти языков», – так и 70 лет назад немцы напали на СССР не в одиночку. Потом из новых политических соображений СССР кого-то из тогдашних своих врагов сделал друзьями, а кого-то из тогдашних друзей – врагами. Но все-таки интересно иногда вспомнить, кто 22 июня 1941 года пришел вместе с Германией убивать наших дедов, а кто тогда – пусть в силу обстоятельств! – в этой драке встал на нашу сторону.  

P.S. Общий список военнопленных, плененных советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны (напомню: военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках): немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1 652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто не погиб, не сбежал, а попал в плен.
 
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →