Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Пиастры, пиастры!..

   Ровно 296 лет назад, в ночь с 30 на 31 июля 1715 года, во время страшного урагана у берегов Флориды затонула испанская эскадра, названная «Серебряный флот». Их было десять кораблей: восемь тяжело груженых галеонов и два корабля охранения. Одиннадцатым был случайно подвернувшийся французский корабль «Грифон» – единственный уцелевший (ему удалось проскочить между рифами и выйти в открытое море). В этот роковой день вместе с десятью кораблями на дно ушел груз драгоценностей и более тысячи человеческих жизней, вместе с жизнью самого командующего дона Хуана Эстебана Убилла.   
   Испанцами срочно были организованы спасательные работы. Индейцы-ныряльщики, согнанные комендантом Гаваны сержант-майором Хуаном дедь Ойо Соларсано, сумели поднять часть этих сокровищ, предназначенных в качестве свадебного подарка супруге короля Филиппа V. Однако «лакомый кусочек» не остался без внимания местных акул и пиратов. Их наглые нападения отбили у испанцев дальнейшую охоту искать сокровища и долгое время – до середины ХХ века – их никто не искал. Пока...
   
   Пока в 1949 году на пляже местечка Себастьян, на Атлантическом побережье Флориды строитель домов Кип Вагнер не решил помочь одному из служащих, появившемуся на работе навеселе и спустился с ним к морю, чтобы его отрезвить.  Малый зашатался, упал в песок и неожиданно из клубка морской травы вытащил пригоршню черных монет. Изображение креста на одной стороне и древнего испанского герба на другой не оставляли сомнений — это были пиастры.
  
 
Знаменитые испанские пиастры
   С этого момента довольно обеспеченный степенный инженер-строитель переквалифицировался в искателя сокровищ, начинавшего их поиски с покупки старенького миноискателя за 15 долларов и архивных исследований. За двенадцать лет изысканий он нашел сотни монет на морском берегу, а в архивах испанского города Севилья и в Библиотеке конгресса США указания о местах нескольких кораблекрушений с копиями документов и старинных карт. Из них явствовало, что монета оказалась на берегу Флориды совсем не случайно. В 1715 году именно в этом районе во время страшного шторма затонули десять судов «Серебряного флота» адмирала Убильи.  
   Вагнеру необходима была помощь и он организовал небольшую фирму – компания «Восемь реалов». В «Восемь реалов» (это достоинство старинного испанского пиастра) вошли 9 человек – опытные аквалангисты, переводчик со староиспанского и специалист по навигации. В 1961 году они получили от штата Флорида разрешение на «лов рыбы». Вознаграждение штату – 25 % от «улова»
   Экспедиция началась в 1963 г. Наняв самолет, Вагнер стал прочёсывать район Карибского моря, в котором, по его предположению, могли находиться останки затонувших кораблей. Через какое-то время кладоискатель заметил тени на морском дне – несколько темных овалов, с выдающимися в стороны продолговатыми предметами – останки корпусов судов с пушками по бортам.
   Первые два судна оказались «пустыми». Время не оставило кладоискателям ничего, кроме 25 кг балластных камней и пушек. А вот третий корабль, обнаруженный 30 мая 1965 года, оказался поистине «золотым». Именно здесь и нашлись первые ценности – серебряные вилки и тарелки, позолоченая чернильница, песочница, бронзовые ювелирные весы с набором чашечек и разновесов, медный штурманский циркуль «в рабочем состоянии» и многое, многое другое. А позже словно из рога изобилия посыпались серебряные монеты. Одну за другой водолазы поднимали зеленовато-черные «лепешки» известняка с прослойками серебра.
   Однако самую удивительную находку сделал племянник Вагнера. Забавляясь на берегу со стареньким миноискателем, он случайно наткнулся на золотую цепочку длиной в... три с половиной метра. Она состояла из 2176 звеньев, каждое из которых украшал диск в виде цветка. В качестве брелока к цепи был прикреплен золотой дракон величиной с большой палец, как полагают, изготовленный китайскими ювелирами в начале XVII века. В глазницы дракона были вставлены рубины, а в животе дракона размещалась золотая зубочистка, его хвост использовался как лопатка для ковыряния в ушах.. Сам дракон представлял собой свисток. Такие цепи, обвив их несколько раз вокруг шеи, носили испанские гранды.
   Между тем к группе Вагнера присоединился еще один искатель – Мэл Фишер, бывший владелец птицефермы. В его распоряжении имелось хорошо оснащенное судно с опытной командой, но главное – у Фишера был новейший протонный магнитометр.
   И лов оправдался. За время работ компании «Восемь реалов» были обследованы остатки 8 кораблей, входивших в состав флота. Среди находок: более 60 тысяч золотых и серебряных монет, кольца, браслеты, ожерелья, подвески, тарелки, чаши, футляры для драгоценностей, навигационные инструменты, якоря и пушки…  
Сокровища, пролежавшие на дне морском несколько столетий
   Но, бесспорно, самыми удивительными находками оказались совсем другие предметы... С помощью примитивного рефулера подводники отсасывали песок, расчищая для себя фронт работ, и вдруг он стал выбрасывать на палубу осколки фарфора. Немедленно работы были остановлены, и на грунт пошли аквалангисты. Маленькими лопаточками, ножами, а затем руками они осторожно раскапывали слежавшийся песок.
   И вот аквалангист медленно и осторожно ступил на палубу, держа в вытянутых руках великолепную вазу, бело-синюю, звонкую, просвечивающую на солнце! Подумать только, по необъяснимой прихоти случая, сокрушив дубовые шпангоуты и борта галеонов, переломав, как тростинки, их толстенные мачты, ураган пощадил ценнейший китайский фарфор, сделанный древними мастерами Поднебесной.
   
   Общая стоимость найденных Вагнером и его командой сокровищ составила шесть с половиной миллионов долларов. Четверть этой суммы пошла в казну штата, часть получил Мэл Фишер, остальное было распределено между компаньонами «Восемь реалов»
   4 февраля 1967 года в нью-йоркском выставочном зале «Парк-Берне» удар молотка возвестил об открытии необычного аукциона. Он привлек внимание не только нумизматов, ценителей антикварной старины, но и любителей географии, исторических открытий и путешествий. На стендах были выставлены сокровища, поднятые с четырех найденных галеонов. С молотка было продано немало драгоценных предметов: старинные золотые и серебряные монеты, слитки золота и серебра, посуда, украшения, в том числе и та самая золотая цепь с драконом. Около полумиллиона долларов, полученных от распродажи ценностей, пошло на поправку финансовых средств компании «Восемь реалов». Большая часть находок сегодня экспонируется в созданном этой компанией Музее затонувших сокровищ на мысе Канаверал, который приносит неплохой доход.  
   А Кип Вагнер стал богатейшим человеком и его стали назвать «Счастливцем века», хотя он и думать не думал ни о каких сокровищах, когда в 1949 году на пляже местечка Себастьян помогал прийти в себя одному из своих пьяных служащих.  
   Мораль этой истории: помогайте пьяным людям и Вы можете получить от судьбы ее улыбку и благодарность в виде сокровищ и кладов.

   P.S. Остается добавить, что Мэл Фишер, принимавший участие в поисках этих сокровищ впоследствии отбил у Вагнера звание «Счастливец века». 20 июля 1985 года участникам возглавляемой им экспедиции в результате многолетних поисков близ Ки-Уэста удалось обнаружить сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего в 1622 году. На поверхность было поднято свыше 3 тысяч изумрудов, 150 тысяч серебряных монет и тысяча слитков серебра. По самым скромным подсчетам, эта уникальная находка оценивается в настоящее время в 400 миллионов долларов…   
   
   За наводку на событие отдельное спасибо podolianka
Tags: клад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →