Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сегодня День экономической Независимости России

   Ровно 21 год назад, 14 июля 1990 года, Россия вслед за принятием Декларации объявила о своей уже не о политической, а экономической независимости от СССР, приняв Закон РСФСР «О собственности на территории РСФСР». Согласно этому Закону все имущественные права на природные богатства и основные производственные фонды на территории России должны были регулироваться исключительно законами РСФСР и российской республиканской властью, а Центру (СССР) они могли  этой самой властью лишь «предоставляться».  

   В последнее время в РФ стало модным утверждать, что формулировка «День независимости России» (независимости, мол, от кого?) к событиям распада СССР «практически неприменима». Мол, сегодняшняя Россия это и есть вчерашний СССР, только в скукоженом виде и невозможно быть независимой самой от себя. Однако события 1990 года показывают, что Россия боролась за свою независимость от СССР, да еще как боролась!  
   Приняв Декларацию о российском суверенитете Россия сделала первый и решительный шаг на пути к своему суверенитету и разрушению Советского Союза. В голосовании за Декларацию тогда слились все: либералы и коммунисты, космополиты и патриоты. Первые сознательно стремились разрушить СССР как «империю зла», вторые не хотели, чтобы Россия «кормила» другие республики, не без оснований считая, что независимая Россия станет богаче и сильнее.
 
 
   Но Декларация – это был лишь политический шаг. А за политическим шагом на пути к российской независимости последовали и шаги экономические (о которых сегодня в России предпочитают не вспоминать), и главным из которых стало именно принятие Верховным Советом РСФСР 14 июля 1990г. Закона «О собственности на территории РСФСР».
   Вслед за этим, 9 августа 1990г., Верховный Совет РСФСР признал утратившими силу все внешнеэкономические договора СССР с зарубежными партнерами по продаже стратегических товаров и ресурсов (в первую очередь это касалось драгметаллов, нефти и газа), а 28 августа того же года правительство РСФСР запретило Центру «реэкспортировать» без ведома российских властей добытую или произведённую на территории России сырьё или продукцию, перекрыв тем самым каналы поступления валютной выручки в союзный бюджет.
   Вся внешнеторговая деятельность российским сырьём или продукцией стала возможна только через российские инстанции. Для реализации этого «похода за властью» незамедлительно был создан соответствующий административный аппарат: Торгово-Промышленная палата России, Главное таможенное управление России, Главное управление по туризму, Академия внешней торговли, Товарная биржа России, а все оптовые базы Госторга СССР на территории РСФСР были переподчинены Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению.
   Синхронно шло объявление российской независимости и в финансовой сфере: все учреждения Госбанка СССР, а равно Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка, Сбербанка и Внешэкономбанка, дислоцированные на территории РСФСР были объявлены собственностью России.
   Все налоги, собираемые в республике, пошли исключительно в российский республиканский бюджет. А уж оттуда Центр получал (если получал) «целевые финансовые средства» в размерах, санкционированных Верховным Советом РСФСР.
   Осенью и зимой 1990 года борьба за российскую независимость переместилась уже в область информационного пространства – было создано Министерство печати и информации РСФСР и началось создание своего, независимого, российского телевидения.
   А никто не помнит, как после Прибалтийских событий 1991 года российских политиков и военных захлестнул поток рассуждений о нужности/возможности создания российской армии/национальной гвардии (дело до которой так не дошло)? А создание в мае 1991 года российского КГБ? А создание российского Конституционного суда?
 
   
   И наконец, как последний гроб в крышку союзной власти на территории России, был принят Закон РСФСР от 24 октября 1990г. «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР», согласно которому все решения высших органов государственной власти СССР, в том числе Законы СССР и Указы Президента СССР, вступали в силу на территории России лишь после их ратификации Верховным Советом РСФСР.  

   Именно Декларация о российском суверенитете и Закон о российской собственности крупнейшей республики СССР стали толчком к окончательному политическому и экономическому развалу союзного государства. И именно вслед за российским парламентом декларации о независимости приняли две другие крупнейшие республики СССР: 16 июля — Украина, 27 июля — Беларусь, которые дальше стали просто дублировать все последующие экономические шаги российской власти, в результате чего к концу 1990г. союзная власть в СССР окончательно утратила управление всеми экономическими, социальными, политическими и межнациональными процессами в стране.  
   Так что с Днем экономической Независимости вас, дорогие россияне!  
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments