Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Да здравствует развод - 9, или четыреста тысяч долларов за каждую измену

  Жениться на миллионерше, это была голубая мечта моего детства. Поэтому я не мог пройти мимо записи в Книге рекордов Гиннеса о том что «Обладательницей самого большого приданого была Елена Патиньо, дочь дона Симона Итурби Патиньо, боливийского мультимиллионера, В 1929 г. он выделил ей 8 млн. ф. ст. в завещании. А общая сумма оставленного им наследства оценивалась в 125 млн. ф. ст.».
     Стало интересно, какой она была, эта Елена Патиньо, и как сложилась её жизнь. А начав копать, нарыл немало интересного о всей этой семейке.
Bunch_Patino-01
Симон Патиньо

     Начну с главы семейства Симона Итурби Патиньо, удивительной в своем роде личности. Он работал продавцом в маленькой лавке Боливии. И вот однажды без разрешения хозяина, отпустил одному индейцу товары в долг. Денег у того не было, и индеец отдал в счет уплаты долга документ о праве собственности на участок на горе Ллаллагуа с небольшой шахтой на нем. Однако, сделка не устроила хозяина лавки, и он вышвырнул работника вон, запустив ему вслед этот документ вместо жалования. Оставшемуся без работы Симону не оставалось ничего другого, кроме как самому отправиться разрабатывать эту шахту.
     А дальше всё произошло как у Джека Лондона – в горах Симон наткнулся на жилу с невероятно высоким содержанием олова. Через годы после этого он уже не махал киркой, а скупал оловянные рудники по всей Боливии, месторождения в Малайзии, оловоплавильные заводы в Великобритании и Германии и выстроил по миру целую «оловянную империю». Его так и называли «королем олова».
     Умер Симон Итурби Патиньо в возрасте 87 лет 20 апреля 1947 года. Его тело было захоронено в роскошном семейном мавзолее, а день похорон был объявлен в Боливии днем национального траура.
Bunch_Patino-02
Семья Патиньо

     Теперь о приданном. Всего у Симона Патиньо Симона было семеро детей, из которых до возраста вступления в брак дожило пятеро.
Bunch_Patino-03
Гразиэлла Патиньо

     Это старшая дочь Патиньо, Гразиэлла (около 1895 года г.р.), вышла замуж в Боливии за Хорхе Линареса Ортиса, дожила до 95 лет, и умерла в 1980 году в Париже. Её жизнь была малоинтересна и ничем не примечательна.
Bunch_Patino-04
Лузмилла Патиньо

     Это младшая дочь Патиньо Лузмилла (1909 г.р.), вышла замуж за двоюродного брата князя Монако Ренье III графа Ги дю Буарувре, и умерла полюбопытнее – в 1958 году, а Нью-Йорке, в отеле «Вальдорф Астория» от передозировки снотворного. Семья заплатила кому надо, и её смерть была признана не самоубийством, а несчастным случаем.
Bunch_Patino-05
Елена Патиньо

     Ну и та сама владелица самого большого приданного в мире, средняя дочь Патиньо Елена (1905 г.р.), которая вышла замуж за испанского маркиза Хосе Лопес де Каррисоса, тоже прожила ничем не примечательную жизнь, и умерла в 1942 году во Франции.

     Но самыми интересными детьми Симона оказалась не она, а один из его сыновей.
Bunch_Patino-06
Рене Патиньо

     Старшим сыном Патиньо и наследником всего его состояния был Рене Патиньо, и на беду отца он оказался гомосексуалистом. Симон лишил его наследства и отлучил от семейного бизнеса, Рене вел «нездоровый образ жизни» и умер в 1976 году в Париже. Его фотографии я не нашел – до конца своих дней он тщательно скрывался от прессы.
D77
Антенор Патиньо

     Теперь о младшем сыне, и о четырёстах тысячах долларов, что послужили заголовком этого поста. Второй сын Патиньо и наследник основной части его состоянию, Антенор (1896 г.р.) в 1931 году женился на настоящей принцессе – Ее Королевском Высочестве Марии Кристине де Бурбон, племяннице испанского короля, предком которой был сам Людовик XIV. Но поскольку принцесса отличалась не только исключительной родословной, но и поразительно стервозным характером, в молодой семье сразу же начались раздоры.
Bunch_Patino-08
Во время бракосочетания невесте-принцессе было 17 лет

     А примерно с 1942 года между ними начался бесконечный трагикомический бракоразводный процесс длиной в шестнадцать лет. Первой его начала Мария Кристина, возбудив в суде Нью-Йорка (где они оба жили в связи с войной в Европе) дело о разводе.
     Антенор был категорически против, предложив выплачивать супруге содержание в размере четырёхсот тысяч долларов ежегодно, плюс четыреста тысяч долларов за каждый доказанный случай уличения его в супружеской измене. Ее Королевское Высочество согласилось, мировое соглашение было заключено и утверждено в суде, а принцессе осталось только молить Бога чтобы супруг изменял ей как можно чаще. Сама она супруга, как вы можете догадаться, в свою спальню пускать перестала.
Bunch_Patino-09
Антенор Патиньо (центре) на одной из своих вечеринок

     Через четыре года Антенор понял, что надо что-то делать – он жил настолько регулярной половой жизнью на стороне, что доходы «оловянной империи» стремительно перетекали из его кармана в карман супруги. В 1946 году теперь уже он сам потребовал развода во Франции, и теперь уже Мария Кристина отказала ему в самой категорической форме: мол брак был заключен в Испании где разводы запрещены, и никакой другой суд мира не вправе вынести решения о расторжении испанского брака.
     Через несколько лет Мария Кристина опять сама подала на развод, но на определенном условии: поскольку её выдали замуж несовершеннолетней, не спрашивая согласия, то заключенный между супругами брачный контракт нужно признать недействительным. А значит вся «оловянная империя» Патиньо является совместным имуществом супругов и она имеет право на её половину. Тут против развода в самой категорической форме стал возражать Антенор.

     Все эти судебные баталии супругов продолжались с 1942 до 1958 год в нескольких странах попеременно, пока Антенор Патиньо не договорился с президентом Мексики Альфонсо Кортинесем, что мексиканский суд его разведет в обмен на значительные инвестиции в экономику страны. Мексика тогда не имела дипломатических отношений с режимом Франко, там находилось республиканское правительство Испании в изгнании, и мексиканцам было всё равно кого там из испанцев с кем разводить.
     Обеспокоенная Мария Кристина прислала из Швейцарии телеграмму президенту Мексики, с просьбой пресечь этот «нелегитимный беспредел», однако в ноябре 1958 года суд в Мехико таки развел Антенора с супругой, в отсутствии последней.
Bunch_Patino-10
Беатрис Ривера, графиня Ровасенда

     И Патиньо, наконец, смог жениться на женщине, которая была его постоянной любовницей с конца сороковых годов – бывшей испанской актрисе, и бывшей жене графа Ровасенда, Беатрис Ривера. Антенор и Беатрис поженились 8 января 1960 года в Лондоне.
Bunch_Patino-11 Bunch_Patino-12
Такими бывшие супруги встретили то, что ждет всех нас (Антенор умер в 1982 году, Мария в 2002-м)

     Нельзя сказать, что все эти шестнадцать лет Антенор Патиньо исправно выплачивал своей супруге Ее Королевскому Высочеству Марии Кристине Патиньо де Бурбон по четыреста тысяч долларов за каждый доказанный ей случай измены. Но кое-что, несомненно, выплачивал, раз она разводиться при таких условиях не хотела.
     А вы, милые дамы, развелись бы с мужем, который вам выплачивает за каждую измену кругленькую сумму?
Tags: свадьбы и разводы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments