Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О гражданстве Галины Вишневской

        В русскоязычной Википедии относительно гражданства Вишневской указаны ложные сведения «СССР → Россия». Это неправда, Вишневская никогда не имела гражданства Российской Федерации, она и Ростропович до конца жизни приезжали в Россию как иностранцы по паспортам княжества Монако.
Monegasque_Rostropovich-1
.
     Как широко известно, 1978 году Вишневскую и Ростроповича лишили советского гражданства, и газета «Известия» в номере от 16 марта сообщила советским гражданам за что: «Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу СССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил лишить советского гражданства М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую за действия, порочащие звание гражданина СССР».
Monegasque_Rostropovich-2
Вишневская и Ростропович на пресс-конференции в Париже после лишения их советского гражданства. Март 1978.

     В своей книге «Галина. История жизни», Вишневская вспоминает, что о лишении её и Ростроповича советского гражданства они с мужем узнали в Париже, слушая по телевизору последние известия.
     В этой же книге Вишневская объясняет, почему они с супругом отказались принять советское гражданство, когда 16 января 1990 года Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал постановление Президиума ВС «О восстановлении в гражданстве СССР Ростроповича М. Л. и Вишневскую Г. П.». Певица пишет, что они с Ростроповичем не просили гражданство у себя ни отбирать, ни возвращать: «Вернули — как и лишили: не спрашивая. Естественно, никаких извинений, сожалений. Даже не хватило ума — свалить все на Брежнева. Такое впечатление, будто выбросили вещь на свалку, а потом одумались».
     Так что Вишневская и Ростропович отказались от получения советской «краснокожей паспортины», а когда через год Советский Союз распался, они не захотели получать и гражданство Российской Федерации.
Monegasque_Rostropovich-3
Князь Ренье и принцесса Монако Грейс с Ростроповичем и Вишневской. Март 1981

     Впрочем, с теми паспортами, что у них были, российское гражданство ни к чему. После того как Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича лишили гражданства СССР, первой, кто им позвонил, была принцесса Грейс, которая сказала, что князь Монако может им выписать паспорта её княжества когда угодно, и без каких-либо условий.
     С этим документом им открыты двери во всех странах мира, и лишь одно неудобство – этот паспорт нужно обновлять каждые три года. Вот с этими паспортами, Вишневская и Ростропович и прожили с 1978 года всю жизнь, отказавшись от советских и российских.
     Ну и кто их осудит, кто бы из нас не поменял свой паспорт СССР на паспорт княжества

     Р.S. А меня в Крыму за непринятие российского гражданства скорее всего штрафами замордуют. Хотя, как не все евреи нашивали жёлтую звезду так и я не буду.

----

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments