Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как Фетисову в Киеве морду набили

    «В Ленинграде городе у пяти углов, получил по морде Саня Соколов» – была у Высоцкого такая ранняя песня. А эта история про то, как в Киеве 7 октября 1988 года получил по морде Слава Фетисов.
     Я эту историю вспомнил, когда увидел недавно интервью Ладлены Фетисовой американцам – оказывается, в 1988 году Вячеслава Фетисова избили в Киеве, чтобы не выпустить из СССР в Америку. Ну нельз же так врать.
Lie_Viacheslav_Fetisov-1
Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почёта капитан сборной СССР и ЦСКА майор Фетисов и неизвестный советский мент

     В своих мемуарах 1998 года «Овертайм» http://mreadz.com/new/index.php?id=348745&pages=14 Вячеслав Фетисов описывал тот инцидент совсем иначе, немного разбавляя ложь полуложью. Цитирую: «Октябрь 1988 года. Накануне игры с местным «Соколом» мы с Касатоновым были в гостях у футболистов киевского «Динамо», с которыми тогда дружили. Поскольку назавтра предстоял матч, мы с Лешей рано вернулись в гостиницу. В то время в Киеве жил (сейчас он в Америке) Саша Ляпич, он позвонил мне в номер: «Наконец тебя поймал. Завтра на хоккей не могу прийти, а у меня большая просьба: я приготовил посылку для Харламовых, хотел бы, чтобы ты ее передал от меня». Я обещал, что спущусь вниз (в то время в гостиницу после одиннадцати пройти посторонним было невозможно). Ляпич сказал, что он выезжает. Я надел тренировочный костюм, вышел на улицу».
Lie_Viacheslav_Fetisov-2
Правда из сказанного: Фетисов вернулся в гостиницу из гостей около полуночи, и на нём был спортивный костюм

     Поскольку визитер так и не появился, Фетисов, по его словам, захотел позвонить из будки на автостоянке, в которой сидела молоденькая девушка: «Я кричу: «Нельзя ли от вас позвонить? Мне нужно узнать: человек выехал, ждать его или нет?» Она не отвечает. Я громче: «Нельзя ли позвонить от вас?» Вдруг лысоватый мужик лет под пятьдесят рядом высовывается: «Отвали отсюда». Я говорю: «Что вы грубите? Единственное, что мне нужно, – позвонить». Он опять: «Я сказал, отваливай отсюда». Я продолжаю стоять. Он сбегает по ступенькам из «скворечника» (а у него «жигуленок», оказывается, рядом с входом в будку стоял), открывает багажник и достает оттуда приличный тесак».
     К ним якобы подошел милиционер, которому законопослушный хоккеист вежливо сообщил о вооруженном злодее, но милиционер сказал, что никакого ножа не видит. После этого Фетисов назвал милиционера «мафией» за что прославленного чемпиона всего на свете, забрали в отделение милиции, где долго били: «Наконец появляется Тихонов, а у меня волосы выдраны, золотую цепочку сорвали, деньги, что были в бумажнике, доллары какие-то – исчезли. Я начал требовать, чтобы мне все вернули, но Тихонов меня увел».
Lie_Viacheslav_Fetisov-3
Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов, 1988 год

     У вдовы тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова несколько иная версия http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/823690 произошедшего: «В октябре 1988 года в Киеве Фетисов попадает в милицию из-за пьяного дебоша. Вызволяет его из отделения «тиран и деспот» Тихонов. Буквально вытаскивает и не дает ход уголовному делу. Каким-то образом Виктор еще и протокол задержания ухитряется забрать».
     Сам Тихонов в интервью http://www.sport-express.ru/hockey/world/news/275365/ вспоминал, что Лобановский (главный тренер киевского «Динамо»), когда узнал об этой истории, усмехнулся: «Виктор, не верь сказкам. Фетисов с моими орлами гулял. Они по части выпивки – о-го-го».
     Лобановский знал, о чём говорил. И на самом деле накануне игры с киевским «Соколом» Фетисов с Касатоновым хорошо посидели и крепко выпили с футболистами киевского «Динамо» Балем, Демьяненко и Бессоновым на квартире последнего. Приехав к полуночи в гостиницу «Москва», где остановились игроки ЦСКА, Касатонов отправился в номер, а недопивший Фетисов решил «догнаться» и отправился в ресторан гостиницы.
Lie_Viacheslav_Fetisov-4
Гостиница «Москва», Киев, УССР. Ресторан находится на верхнем этаже.

     7 октября в СССР был Днем Конституции и выходным, ресторан был полон празднично одетого народа, а на Фетисове был спортивный костюм – вот из-за него всё и началось. В советских ресторанах был строгий дресс-код, и официантка отказалась обслужить пьяного посетителя в спортивном костюме. И когда Фетисов с вопросом «Да ты знаешь, кто я!?» устроил дебош, официантка подозвала администратора, а тот уже вызвал милицию.
     Фетисов кричал, что он капитан сборной СССР, что у него орден Ленина, и что за него НХЛ миллионы долларов даёт, и он завтра со всех ментов погоны поснимает. И всё бы обошлось, если бы Фетисов не зарядил в челюсть одному из милиционеров, который неосторожно схватил его за руку. Вот тогда обозлённые менты его действительно скрутили, надели наручники, выволокли из гостиницы, посадили в «воронок» и отвезли в отделение милиции. А поскольку при этом рот у Фетисова не затыкался, изрыгая угрозы и ругательства, то менты этот рот периодически затыкали кулаками.
     В отделении милиции Фетисов просидел всего четыре часа (с 12-ти ночи до 4-х утра), пока не приехал тренер Тихонов, и не вытащил его оттуда. Как результат – спортсмена лишили капитанской повязки сборной СССР и ЦСКА, но уголовное дело по хулиганке и оказанию сопротивления сотрудниками милиции, возбуждать не стали. Просто Тихонов не хотел лишаться игрока, и обо всём договорился.
     Даже скандала поначалу не было – ни киевская пресса, ни московская по горячим следам о том инциденте ничего не написала. Скандал устроил сам Фетисов, который по приезде в Москву тут же пошёл в передачу «Человек и закон», где рассказал как его обидели и побили в Киеве (цитирую: «Хохлы оказались дюжими»). И в виде доказательства их «дюжести» показал с экрана кусок своей порванной массивной золотой цепочки.
Прощай, СССР! Шереметьево, август 1989 года.

     Тогда в СССР началась перестройка, группа ведущих хоккеистов ЦСКА во главе с Фетисовым мечтали об НХЛ, а Тихонов был против. 13 января 1989 года спортивная полоса газеты «Московский комсомолец» вышла с заголовком «Вячеслав Фетисов: Я не хочу играть в команде Тихонова». «Я устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка, – заявлял Фетисов в своем интервью «МК». – И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!».
    За ЦСКА Фетисов больше не выступал, а летом 1989 года ему разрешили выехать в США, в команду «Нью-Джерси Девилз». Потом Фетисов вернулся, вполне нашёл себя в современной России, шесть лет был российским министром спорта, теперь он сенатор Российской Федерации, голосовавший за ввод в обидевший его Киев российской армии
     И я офигел, когда услышал в документальном фильме 2014 года «Красная Армия» новую версию того давнего инцидента, которую Вячеслав Фетисов поручил озвучить своей жене. Теперь, оказывается, украинские менты его тогда избили в Киеве по приказу Тихонова и кровавой гэбни, чтобы не пустить в американский клуб, а посадить в советскую тюрьму.
     Ну нельзя же так врать-то, а?
Tags: спорт

Featured Posts from This Journal

  • Как арестовывали Розенбаума

    Оговорюсь сразу – мне нравится Александр Розенбаум, и как певец, и как человек. И может история, которую я расскажу, и байка, но слышал я её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments