Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Не суди да не судим будешь, или 10 лучших судебных фильмов

      Как вы знаете, я не юрист. Но если бы я таки остался в аспирантуре одного из трёх лучших юридических вузов Советского Союза то бы еще на первом курсе вбивал в голову простую истину: «Хочешь справедливости? Ты ошибся адресом – тебе надо в семинарию, а не сюда».
     Но совсем не обязательно быть юристом чтобы одновременно и восхищаться и ненавидеть судебную систему, и многим (не только мне) нравятся фильмы, в который основные события разворачиваются в зале суда. Причем не имеет значения – судебная драма это, или правовая комедия, юридический триллер или криминальный детектив. Как и совсем не обязательно знать то, что реальные суды в разных странах мира всегда очень далеки от происходящего на экране.
     Предлагаю вашему внимаю десятку лучших, на мой взгляд, судебных фильмов разных лет и (!) разных жанров.

  «Нюрнбергский процесс» (Judgment at Nuremberg), 1961 год
Legal_film_1961
«Мы не знали об истреблении миллионов. Но то, что мы были в курсе истребления всего лишь сотен, делает нас менее виновными?»

     Чёрно-белая классика жанра, признанная Американским институтом киноискусства одной из величайших юридических картин в истории. Фильм показывает судебный процесс над немецкими юристами, служившими при Гитлере закону своей страны.
     Суд над судьями, обязательный к просмотру студентами-юристами, историками и просто людьми, которые хотят понять, как судили в нацисткой Германии, и как судили после её поражения. Фильм очень актуальный и сейчас, на тему «Мы не знали» для  моих неоднокурсников, российских судей.

  «Вердикт» (Verdict), 1982 год
Legal_film_1982
«Суды существуют не для того, чтобы дать людям справедливость. Но для того, чтобы дать им шанс на справедливость»

     Судебная драма, с великолепным Полом Ньюманом в образе когда-то успешного, но раздавленного юридической системой адвоката-алкоголика, который уже забыл когда в последний раз выигрывал судебные дела. И вдруг в нём просыпается что-то давно забытое, что толкает в бой за справедливость. Оно просыпается, иногда, с каждым годом всё реже.

  «Несколько хороших парней» (A Few Good Men), 1992 год
Legal_film_1992
«Так вот как выглядит зал суда…»

     Из серии военных юридических фильмов, в которых обвиняемыми, прокурорами, адвокатами, присяжными и судьями, выступают военнослужащие. Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон, и еще с пяток узнаваемых физиономий создали отличный актерский ансамбль, который хорошо смотрится и двадцать лет спустя.
     Фильм считается одним из лучших в своём жанре, занимая пятое место среди ТОП-10 судебных драм по версии Американского института киноискусства.

    «Мой кузен Винни» (My Cousin Vinny), 1992 год
Legal_film_1993
«Все, что этот парень только что сказал - это фигня»

     Судебная комедия про мафиози, сдавшим адвокатский экзамен с шестой попытки, и взявшемся защищать своего кузена, которому грозит электрический стул.
     Ничего особенного, но фильм смотрится легко, смешно и весело, собрав внушительный ворох самых престижных наград, включая Оскара. А еще это фильм об юристах, которые и в сорок лет продолжают валять дурака.

  «Спящие» (Sleepers), 1996 год
Legal_film_1996
«Если у вас есть деньги, то вы можете купить правосудие в суде, но на улице правосудие не имеет цены»

     Реалистическая, добротно и обстоятельно рассказанная тяжёлая драма с умышленно проигрывающим суд представителем обвинения в исполнении Брэда Питта, некомпетентным адвокатом, наркоманом и алкоголиком Дастином Хоффманом, и священником-лжесвидетелем Робертом Де Ниро.
     Фильм с превосходной концовкой состоит из двух половин: предыстория и судебное разбирательство. Рекомендую.

  «Адвокат дьявола» (Devil’s Advocate), 1997 год
Legal_film_1997
  «Как твой адвокат, советую держаться от меня подальше»

     Юридический фильм ужасов, он не вполне судебный, но это один из самый сильных и шокирующих фильмов десятилетия, и один из моих самых любимых.
     И если Дьявол носит человеческое обличье, то оно наверняка похоже на физиономию Аль Пачино в этом фильме.
Да.

  «Чикаго» (Chicago), 2002 год
Legal_film_2002
  «Я не хочу себя нахваливать, но если бы Христос жил сейчас, имел 5 тысяч долларов и пришёл ко мне, то всё сложилось бы иначе»

     Судебно-тюремный криминально-комедийно-драматический фильм-мюзикл, в котором намешано такое количество жанров, что сложно выделить какой-то один. Но одноимённая театральная пьеса 1926 года была написана на основе двух реальных судебных процессов, так что этот фильм можно смело назвать судебным.
     Но мюзикл, это жанр очень своеобразный, поэтому «Чикаго» на любителя. Слушать его песни в английском оригинале, или в русской адаптации – пусть каждый решает сам в зависимости от знания языка.

  «Вердикт за деньги» (Runaway Jury), 2003 год
Legal_film_2003
  «Система присяжных была введена потому, что раньше судья мог повесить молодого человека вроде Вас только за то, что тот его раздражал»

     Крепкий судебный экшен по книге Джона Гришема (чьи почти все экранизации можно смело включать в ТОП), с именитым актерским составом и сценарием, набитым неожиданными поворотами сюжета. Обычно судебные фильмы неторопливы, и довольно затянуты, здесь же события развиваются очень напряженно и динамично.
     Для каждого добропорядочного американца стать присяжным, является почетной обязанностью. И весь сюжет крутится вокруг жюри присяжных крупного судебного процесса, где голос каждого присяжного оценивается в вес его тела золотом.

  «Перелом» (Fracture), 2007 год
Legal_film_2007
  «- Это еще что?
- Это такая… хрень. Делает всякие штуки»

     Судебный триллер о хитроумной юридической игре в «кошки-мышки» убийцы своей изменщицы-жены в исполнении Энтони Хопкинса с окружной прокуратурой.
     Авторы фильма не поскупились, и наняли хороших юридических консультантов, чтобы сюжет фильма полностью согласовывался с действующими в США законами относительно презумпции невиновности.

  «Линкольн для адвоката» (The Lincoln Lawyer), 2011 год
Legal_film_2011
  «…самый страшный для адвоката клиент - это клиент невиновный. Потому что если ты напортачишь и он сядет в тюрьму, это оставит в твоей душе шрам на всю жизнь»

     Криминальный детектив о блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса, который добивается оправдательного приговора для своего состоятельного клиента-маньяка, используя юридические приёмчики в зале суда. А потом садит своего клиента в тюрьму, сам её чудом избежав.
Фильм не шедевр мировой киноиндустрии, но гораздо выше среднего с лихо закрученным сюжетом.

     Есть еще много замечательных фильмов и о судебных процессах, и о юристах вне суда (великолепная «Фирма», например, или недооцененный «Майкл Клейтон»). Так что вы советуйте другие судебные фильмы, может я что-то пропустил.
Tags: кино

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments