Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Оружие массового поражения головного мозга

       80 лет назад в Нюрнберге проходил VIII съезд НСДАП, так называемый «Съезд чести», закл которого украшал лозунг: «Пропаганда помогла нам прийти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир».
     А вот как боролись с пропагандой врага во времена Второй мировой войны, когда её основным и самым сильным орудием считалось радио.
Radio_War-1
.
     Страны-участницы войны решали эту проблему по-разному – Великобритания, например, никаких запретов на прослушивание вражеских радиостанций не вводила, а в Болгарии во время войны приемники граждан настраивали на «Радио София» и опечатывали ручку настройки сургучом.
Radio_War-2
29 декабря 1941 года в Лос-Анджелесе очередь на сдачу запрещенных предметов

     В США поступили интересно – в конце декабря 1941 года, все американцы японского, немецкого и итальянского происхождения обязаны были сдать свои радиоприемники и радиопередатчики (ну и фотокамеры и огнестрельное оружие заодно). А американцам с другим происхождением, слушать вражеские голоса не запрещалось.
     А в СССР уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, постановлением СНК СССР населению было предписано в пятидневный срок сдать имеющиеся на руках радиоприемники и радиопередатчики в ближайшее почтовое отделение.
Radio_War-4
Советские граждане слушают голос Левитана

     Радиоприемники во время войны стали привилегией лишь высшего руководства и сотрудников органов госбезопасности. А сводки Информбюро и другие прошедшие цензуру радиопередачи, во время войны вся страна слушала из репродукторов на столбах, и из одноканальных радиоточек в домах.
Radio_War-5
Жители Минска несут охотничьи ружья и громкоговорители для сдачи в немецкую комендатуру

     Минск был захвачен немцами уже 28 июня 1941 года, поэтому сдавать радиоаппаратуру его жителям пришлось не советским властям, а немецким – на оккупированных территориях нацисты фактически продублировали советский приказ о сдаче радиоприемников.
     А вот в самой Германии во время войны приемники не изымались, а наоборот был увеличен выпуск массовых дешёвых «народных» радиоприемников для населения «Фолькс-Эмпфенгер» (Volksempfänger). Покупателям в нагрузку выдавалась вот такая карточка с заголовком «Denke daran» («Помни об этом»), которая вешалась на ручку настройки радиоприемника.
Radio_War-7
.
     На карточке к радиоприёмнику написано: «Помни об этом. Прослушивание зарубежных радиопередач, является преступлением против национальной безопасности народа. По приказу Фюрера это карается строгим тюремным заключением»
Radio_War-8
.
     На сданные радиоприемники советским гражданам выдавалась такая квитанция, по которой после войны радиоприемники вернули, причем чаще всего трофейные аналогичного класса. Ведь получателей оказалось совсем немного – война значительно уменьшила их количество.
Radio_War-9
.
     Я большой противник любых запретов, тем более бесполезных в век спутникового ТВ и Интернета. Но когда вся система официальных медиа одной страны подчинена единому жёсткому центру и единой откровенно враждебной и настроенной на войну информационной политике, то меры по защите от неё просто необходимы.
     Потому что в пропаганде эта страна действует по методу своего министра культуры Мединского: «Имея под рукой такую колотушку, как телевидение, можно и не самые убедительные доводы-выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду, программами-максимум и прочей дребеденью» (книга «Война», стр. 655).
Tags: война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Эротика войны

    Пропаганда Первой мировой войны полна эротики, прямо таки удивительной для целомудренного официоза того времени. К тому же публика любит картинки с…

  • Порнография войны

    В пропагандистских кампаниях Второй мировой войны, впервые возникла жёсткая сексуальная пропаганда, призванная подорвать моральный дух вражеских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments