Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Два украинских стрикера Олимпиады-76

      Стрикером на бездуховном Западе называют человека, который (не обязательно голым) мельком проносится в общественных местах в знак протеста против чего-либо, или просто шутки ради. А самая большая украинская диаспора в мире проживает в Канаде (в России украинцев больше, но там царит еще советская тенденция быстрой ассимиляции).
     И вот, на проходивших 40 лет назад в Монреале Играх XXI Олимпиады 1976 года «засветились» два стрикера-канадца украинского происхождения – один с украинским флагом, другой с голым задом. И если первый стрикер достаточно известен, то второй незаслуженно забыт.
Stricker_Olympics_76-1 Stricker_Olympics_76-2
Два  олимпийских стрикера 1976 года

     Первый был правильный, сознательный стрикер – 20-летний Данило Мигаль, который во время полуфинального матча Олимпийских игр СССР-ГДР 27 июля 1976 года выбежал на футбольное поле одетый в вышиванку и джинсы (годный дресс-код), где с украинским национальным флагом в руках станцевал гопак.
     Второй был неправильный, несознательный стрикер – 23-летний Михайло Ледюк, который на церемонии закрытия Олимпийских игр 1 августа 1976 года выбежал на арену одетый в бороду и всё (негодный дресс-код), где в непотребном виде станцевал с девушками под музыку La Dance Sauvage.
Stricker_Olympics_76-3
.
     Сборной СССР тогда руководили киевские тренеры Валерий Лобановский и Олег Базилевич, и советская сборная состояла тогда из киевлян чуть менее, чем полностью – из 11 игроков стартового состава, 9 были игроками киевского «Динамо».
     В Канаде не любят европейский футбол, но за счет украинской диаспоры на полуфинальный матч Олимпийских игр 1976 между СССР и ГДР было продано рекордное количество билетов – 57 182. Во втором тайме сборная СССР проигрывала 0-2, немцы в своей штрафной сбили Колотова, но пенальти в их ворота назначен не был. И тогда на поле выбежал 20-летний потомок эмигрантов из Украины Данило Мигаль, чтобы украинским флагом и гопаком поддержать земляков.
     После чего под звук аплодисментов с трибун был уведен полицией, и впоследствии отпущен без предъявления каких-либо обвинений. В СССР матч транслировался в записи, в которой этот эпизод вырезали, но в истории он остался.



Олимпиада-76, 27 июля 1976 года. Фрагмент полуфинала СССР-ГДР

     А вот второй эпизод советским зрителям показали, правда не объяснив за кем там на церемонии закрытия Олимпиады толпы полицейских гоняются.
     На закрытии Олимпийских игр в Монреале 1 августа 1976 года, на стадионе присутствовало 72 тыс. зрителей, а в прямом эфире за церемонией наблюдали 800 млн телезрителей. И когда на поле, выбежали 500 танцующих девушек в белых плащах, которые танцуя сплели пять живых колец, к ним присоединился 23-летний Михаил Ледюк, на котором из одежды кроме бороды ничего не было.
     Девушки делали вид, что не замечают своего незваного партнера, и продолжали танцевать с ним минуты три, которые понадобились службе безопасности, чтобы пресечь это проявление нонконформизма.
Stricker_Olympics_76-4
.
     Ходят упорные слухи, что после удаления Ледюка с поля, его сильно побили, и злость секьюрити можно понять – после печальных событий Мюнхенской Олимпиады, и стремясь упредить любые инциденты, организаторы Монреальских Игр приняли беспрецедентные меры по охране безопасности. И тут кто-то нагло помахал перед этими мерами своим голым задом и передом.
     Может потому что его избили, никаких официальных обвинений Михайлу Ледюку предъявлено не было и, проведя несколько дней в застенках канадской конной полиции, он был отпущен. Но видео осталось.


Олимпиада-76, 1 августа 1976 года. Франмент церемонии закрытия Игр (стрикер пляшет в правом нижнем олимпийском кольце)

     Жаль, что Ледюк с собой тогда флаг СССР не прихватил. Следующая после Монреаля Олимпиада-80 была в Москве, и это было бы воистину прикольно и весьма символично – советские Олимпийские игры прошли с голым задом страны, которая через 11 лет развалилась.
Tags: спорт

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments