Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О геноциде всех и вся

     Польский сейм принял тут резолюцию о геноциде поляков на Волыни в 1943-1944 годах – прелестно. У меня куча родственников в Польше, с которыми наши семьи не теряли связи с 1939 года, и кто там из наших пращуров первым перешел в католичество или в православие, это спорный вопрос, сокрытый во мраке веков. Потому что кто из наших общих предков был поляк, а кто украинец, определялось только тем, церковь или костел он посещали по воскресеньям.
     Один из моих дедушек в 30-х годах служил в польской армии, польский был его вторым родным языком, но он был православным, считал себя украинцем, и кто там кого геноцидил  на Волыни, мог бы многое рассказать.
     Но оставим устную историю, и поговорим об общепризнанных документально подтвержденных фактах, на основании которых Кнессет просто обязан принять резолюцию о геноциде евреев в Польше в период Второй мировой войны, и после неё.
Holocaust_in_Poland-01
Польские евреи, 1939 год

     На территории Польши евреи жили с XI века, и примерно тогда же там стал формироваться антисемитизм, вылившийся в привилей «Privilegium de non tolerandis Judaeis» (с лат. – «Привилегия о нетерпении евреев»). В результате его применения началась массовая эмиграция еврейского населения на территорию сегодняшней Украины, а численность евреев в Киевском воеводстве к 1648 году достигла до 200 тыс. человек.
     На 1 сентября 1939 года численность еврейского населения Польши составляла 3,3 млн (крупнейшая община в Европе). Из них во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %, и не всех из них убили немцы – евреев с удовольствием убивали поляки, как коллаборационисты, так и польские националисты.
Holocaust_in_Poland-05
Поляки в Томашув-Мазовецки (Лодзинское воеводство) на отрезании еврейской бороды, октябрь-ноябрь 1939 года
.
     Так 10 июля 1941 года в деревне Едвабне был учинен погром, в котором погибло около 1 500 евреев включая женщин и детей, причем доказано, что погромщики были поляками, проживающими в окрестных районах. В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление. Ну как Порошенко недавно принес официальные извинения польскому народу.
     Всего во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против польских евреев как минимум в 24 районах страны, и немцы их не организовывали – просто наблюдали. А некоторые историки (например профессор Принстонского университета Ян Томаш Гросс) утверждают, что поляки во время войны убили евреев больше, чем нацисты.
Holocaust_in_Poland-02
Еврейские семьи в Варшавском гетто, 1943 год

     Когда Красная Армия выбила немцев из Польши, в ней оставались около 250 тысяч чудом выживших евреев (вернувшиеся из концлагерей и территорий СССР, или бывших партизан), и к тем еврейским погромам немцев уж никак не приплетешь. Польские власти официально признают, что по документально подтвержденным сведениям с ноября 1944 года по декабрь 1945 года поляками был убит 351 еврей. При этом они согласны, что определить точное количество погибших евреев в ПОСЛЕвоенной Польше не представляется возможным.
     Польскими властями официально признаны погромы поляками евреев после изгнания немцев в Кельце, Кракове, Люблине, Жешуве, Тарнове, Сосновичи. Погром в Кельце 4 июля сорок ШЕСТОГО года, стал последний погромом в Европе. В нём документально подтверждена гибель 43 евреев, среди которых были дети и беременные женщины, но сколько там на самом деле погибло, одному еврейскому Богу ведомо. Польский президент Лех Качиньский назвал погром в Кельце «огромным позором для поляков и трагедией евреев», и тоже извинился.
Holocaust_in_Poland-03
Гробы с евреями, убитыми во время погрома в Кельце, 6 июля 1946 года

     Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши – в течение июля из неё выехало 19 тыс. человек, в августе 35 тыс., и волна отъезда спала лишь к концу 1946 года, когда положение в Польше нормализовалось, в основном благодаря карательным мерам советского военного командования. Да и евреев в Польше к тому времени практически не осталось – по переписи 2002 года сейчас в Польше проживает всего около одной тысячи евреев из 39-миллионного населения страны (для сведения – в Украине проживает около 80 тыс. евреев).
     При этом изгнание евреев из Польши следует рассматривать в контексте общей этнической чистки, проводившейся тогда поляками – это и изгнание украинцев из восточных воеводств, это и изгнание немцев из присоединенных к Польше западных областей.
Holocaust_in_Poland-04
Евреи бегут из Кельца через два дня после погрома, 6 июля 1946 года

     Причины еврейских погромов поляками, были типичными для всех времен и народов:
     – распространения слухов о ритуальном убийстве евреями польского ребёнка;
     – убийства евреев с целью захвата их домов и собственности и нежелание поляков возвращать присвоенное во время войны еврейское имущество;
     – «Иудеополония», это такая польская вариация теории всемирного жидомасонского заговора.
     Но были и специфические причины – в новой власти Польши евреев было непропорционально много, и ненависть поляков к русским и коммунизму, перекинулась на евреев.
Holocaust_in_Poland-06
Свастика на еврейском кладбище в Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство), 19 марта 2012 года

     Повторюсь – учитывая вышеизложенное, Кнессет Израиля просто обязан принять резолюцию о геноциде евреев поляками. Ну и о геноциде евреев русскими, заодно, чтоб два раза не вставать…
Tags: еврейский вопрос

Posts from This Journal “еврейский вопрос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments