Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Лучше бы они работали по специальности, или 10 юристов плюнувших на свой диплом

   41 год назад Владимир Путин окончил юридический факультет ЛГУ по специальности «Правоведение», защитив дипломную работу «Принцип наиболее благоприятствуемой нации в международном праве». И наплевав на диплом, подался сначала в КГБ, а затем в политику, где наворотил немало дел.
     Предлагаю вашему вниманию подборку юристов, так же подавшихся вместо юриспруденции в политику. К огорчению всего остального человечества.
Lawyer_Politician-1
Советский майор юстиции Владимир Путин

     Путин и не проработал по специальности ни дня, но Комитет государственной безопасности считался в СССР более завидным местом работы для выпускника-юриста, чем нотариат, суд или адвокатура: кэгэбешника включали в число избранных, давали высокооплачиваемую престижную работу, квартиру, желанную возможность поработать за границей, и даже поговорить с Махатма Ганди, тоже юристом.
Lawyer_Politician-2
Юаровский юрисконсульт Махатма Ганди

     Великий индус 1891 году получил диплом юриста Университетского колледжа Лондона, и устроился адвокатом при Верховном суде Бомбея. Однако Ганди быстро понял, что не может сопротивляться злу злом, а значит адвокатская стезя – это не его.
     И в 1893 году Махатма отказался от самостоятельной адвокатской практики, и подписал контракт с индийской торговой фирмой Dada Abdulla & Co, уехав работать в Преторию (ЮАР). Там Махатма Ганди проработал юрисконсультом не много ни мало, а с 1893 по 1914 год (т.е. 21 год юридической практики), после чего вернулся в Индию и стал проповедовать непротивление злу уже в масштабах земного шара.
Lawyer_Politician-3
Кубинский адвокат Фидель Кастро

     Например, злу в лице Фиделя Кастро, который в сентябре 1950 года окончил юридический факультет Гаванского университета, со степенью доктора права. Был принят в коллегию адвокатов Гаваны и вместе с двумя партнерами создал адвокатскую контору Azpiazo, Castro & Resende.
     Фирма в первую очередь ориентировалась на ведение судебных дел бедных кубинцев, и довольно быстро разорилась – по счетам стало нечем платить и партнеры разбежались кто куда. Фидель Кастро убежал в политику и стал вести дела всех кубинцев, которые в результате все стали бедными.
Lawyer_Politician-4
Лондонская барристерша Маргарет Тэтчер

     Уже имея профессию химика, Маргарет Тэтчер стала юристом в 1953 году, получив адвокатскую лицензию, и вступив в ассоциацию адвокатов со специализацией по вопросам налогообложения. Маргарет тогда исполнилось 28 лет – поздновато для новой профессии, но рановато для политики.
     Но у Тэтчер был состоятельный муж, семья в её гонорарах не нуждалась, и Маргарет имела возможность играться в политику в своё удовольствие. Уже через пять лет она победила выборах в парламент, в 33-летнем возрасте стала членом палаты общин, начав путь на политический Олимп.
Lawyer_Politician-5
Чикагский лойер Барак Обама

     Известно что из 44 президентов США 28 были юристами, не стал исключением из общего правила и Барак Обама.
     Официальная биография Обамы гласит, что юридическую деятельность он вёл с момента окончания в 1991 году школы права Гарвардского университета, и вплоть до 2007 года, когда истекла его адвокатская лицензия штата Иллинойс. Обама работал над вопросами гражданских прав в небольшой юридической фирме Davis, Miner, Barnhill & Galland, защищал в суде жертв разных видов дискриминации, и преподавал конституционное право в Чикагском университете.
     Многие ставят под сомнение всё, связанное с Обамой: начиная с его рождения и заканчивая легитимностью избрания президентом, и юридическая деятельность Обамы тут исключением не стала. Но одну отличительную черту хорошего юриста у Обамы никто не отнимет – это умение здорово чесать языком.
Lawyer_Politician-6
Работник Инюрколлегии Владимир Жириновский

     Всю жизнь завидовал Путину другой юрист – Владимир Жириновский, который в одном из интервью признался, что ему очень хотелось поработать в КГБ. Но не с его еврейским счастьем, хотя получилось тоже неплохо.
     В 1977 году Жириновский окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ, и восемь лет проработал старшим консультантом отдела Европы в Инюрколлегии при Московской городской коллегии адвокатов, специализируясь на бракоразводных процессах между советскими и иностранными гражданами и зарубежном наследстве.
     За что знаменитого «сына юриста» попёрли из Инюрколлегии, я уже рассказывал, поэтому не буду повторяться.
Lawyer_Politician-7
Юрист-шалунишка Сильвио Берлускони

     Трижды Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони тоже юрист – в 1961 году он с отличием закончил юридический факультет Миланского университета. Но в отличие от Путина, он сначала стал одним из самых богатых людей мира, а уж потом главой государства.
Lawyer_Politician-8
Выпускник юрфака МГУ Михаил Горбачёв

     Член КПСС, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, секретарь комсомольской организации факультета и член парткома МГУ Горбачёв, за своё распределение не волновался и прекрасно знал, куда попадет после университета – в Генеральную прокуратуру СССР. Но вышел облом, а вернее постановление правительства, запрещавшее принимать молодёжь на работу в центральные органы, сразу же после окончания юридических вузов.
     И Горбачёв был вынужден отправиться по новому распределению в Ставропольскую краевую прокуратуру, где проработал по специальности целых десять дней (с 5 по 15 августа 1955 года), и где будущему генсеку очень не понравилось. И он подался в Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ, откуда и начал карьерный рост по партийной линии.
     А попади тогда Горбачёв после юрфака по распределению в столичную Генпрокуратуру СССР, может быть и Советский Союз не распался бы.
Lawyer_Politician-9
Питерский присяжный поверенный Александр Керенский

     Но Советского Союза вообще могло бы не быть, не полезь в политику Александр Фёдорович Керенский. Окончив в 1904 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, он начал свою юридическую карьеру в качестве помощника присяжного поверенного, а в 1909 года сам стал присяжным поверенными, специализирующимся на политических судебных процессах. Пока сам не стал делать политику.
     Керенский обладал фантастическим талантом юриста к толканию зажигательных речей, и его выступления на многочисленных митингах приводили толпу буквально в экстаз. Уже перед смертью, он в 70-м сокрушался в одном интервью: «Ах, если бы тогда у меня были радио и телевидение, я бы всех убедил! Никто бы меня тогда не одолел: ни Корнилов, ни Троцкий, ни Ленин!»
     Но ни радио, ни телевидения тогда не было, а другими талантами Александр Фёдорович не обладал. Потому его и одолел другой юрист – В.И.Ленин.
Lawyer_Politician-10
Питерский помощник присяжного поверенного Владимир Ленин

     Каким практикующим юристом был Владимир Ильич я уже тоже писал. Напомню лишь, что рассказы про то, что «адвокат Ульянов участвовал в 3-х судебных процессах и все 3 проиграл», являются злобной клеветой, а также антисоветской агитацией и пропагандой.

     Ну и кто из вышеперечисленных дипломированных юристов, лучше бы работал по специальности, а не лез в политику? Да все, конечно.
Tags: юриспруденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →