Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Она вот такая, "хунта"

     Поздравляю всех руссо туристо с военным переворотом в Турции – цены на турецкие курорты после этого однозначно подешевеют.
     Заодно довожу до вашего сведения, что если переворот в Турции увенчается успехом, то получится классическая «хунта» – группа военных, пришедшая к власти в результате военного переворота. Турция, вообще, имеет богатую историю военных переворотов – во второй половине XX века военные устраивали их четыре раза.
Turkish_military_coup-01
.
     27 мая 1960 года высшими турецкими офицерами во главе с командующим сухопутными силами генералом Джемалем Гюрселем был организован военный переворот. Были распущенны меджлис (парламент) и правительство, упразднена Конституция, объявлена вне закона Демократическая партия, её средства конфискованы. Руководители партии и правительства, видные депутаты, высшие должностные лица (около 600 человек) во главе с президентом Джелялем Баяром и премьер-министром Аднаном Мендересом были арестованы. Премьер-министр, министр иностранных дел и министр финансов были повешены.
     Генерал Гюрсель стал президентом, премьер-министром и министром обороны Турции, военные организовали Комитет национального единства, и находились у власти до 1966 года.
Turkish_military_coup-02
.
     12 марта 1971 года военные под руководством начальника Генерального штаба генерала Мамдуха Тагмача отстранили от власти главу правительства Сулеймана Демиреля, и объявили в стране военной положение. Меджлис распущен не был, в Конституцию были внесены изменения, повысившие роль армии в политике и сократившие свободу прессы и университетов. Военные находились у власти до 1973 года.
Turkish_military_coup-03
.
     12 сентября 1980 года начальник Генерального штаба генерал Кенан Эврен, и четверо высших генералов турецкой армии (главком сухопутных войск, главком ВМС, главком ВВС, и глава жандармерии) объявили о военном перевороте и введении в Турции военного положения. Были распущенны меджлис и правительство, запрещены все политические партии и профсоюзы, Конституция была отменена и заменена другой.
     В результате переворота было арестовано около 650 тысяч человек, 517 человек военными судами были приговорены к смертной казни, 1 683 000 человек были включены в черный список. Турецкие генералы управляли страной через Совет национальной безопасности до 1983 года.
Turkish_military_coup-04
.
     28 февраля 1997 года турецкие военные заставили исламиста премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства на теократию в виде «политического ислама».
     В тот год армия воздержалась от прямого захвата власти, ограничившись лишь тем, что находящийся под контролем военных Совет безопасности Турции представил список из 18-ти антиисламистских мер, на условиях выполнения которых, политикам  было позволено сформировать новое, подконтрольное военным, правительство.
Turkish_military_coup-05
.
     И вот теперь военные в Турции захватывают власть в пятый раз. Это и есть «хунта», дамы и господа, а не то, что своей дурно образованной аудитории на протяжении 2014 года рассказывали российские СМИ о смене власти в Украине. Где понятие «хунта» скорее подходит к «властям» ДНР и ЛНР, в которых полевые командиры под руководством России устроили военную диктатуру.
Tags: революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →