Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Юридическая задачка, как платить друзьям

       Это давний вопрос – платить или нет (а если платить, то как) друзьям и хорошим знакомым за оказанные профессиональные услуги. В сборнике юридических задач 1881 года Рудольфа фон Иеринга этот вопрос был поставлен в такой форме.
Friendship_work-1
.
   Ответ, по-видимому, предполагается положительным, поскольку продолжение задачки звучит уже такое.
Friendship_work-2
.
     Вот такие вот высокие товарно-дружески-денежные отношения. Но не забывайте, что немчура Рудольф фон Иеринг из мира чистогана и наживы, а большинство из вас носители традиционных ценностей и высокой духовности из мира высокой морали и нравственности (но не я, поскольку нерусский).

.
     И поэтому я всегда пытался разграничить профессиональную работу и дружескую услугу. Если это профессиональная работа, то мы заказчик и исполнитель. Причем здесь дружба, когда есть договор? Дружить будем потом, после того как будет произведена работа и оплата.
     А если это дружеская услуга, то причем здесь деньги? Это дружба, и максимум на что мы можем потом рассчитывать, так это на ответную дружескую услугу.
Friendship_work-3
.
   Поэтому хозяин дома, профессионально и бесплатно консультирующий артиста, вправе ждать от него ответного профессионального и бесплатного исполнения музыки. А если артист, сыгравший на вечере для гостей, всё-таки потребует за это гонорар, то он должен быть готов к тому, на этом бесплатные юридические консультации от хозяина дома для него закончились.
     А лучше всего, всегда избегать смешивания дружески-денежных отношения, и нанимать исполнителей со стороны. Мы ведь ценим друзей не за их профессионализм, правда? Тем более, что с них, обычно, так себе профи.
     Ну, кроме меня, конечно…
Tags: юридическая задачка
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая задачка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments