Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

А ты отказался от украинского гражданства?

     За два года ни один крымчанин не отказался от украинского гражданства, хотя, казалось бы, каждый уважающий Россию её неофит-патриот, при возвращении Крыма в «родную гавань» должен был сделать это в первую очередь. Но не сделал – какая страна, такие и патриоты.
     Для начала об одном юридическом анекдоте прошлого года.
Saakashvili_citizenship_Ukraine-1
.
     В записных книжках Ильи Ильфа записана забавная шутка: «бывший потомственный почетный гражданин». Михаил Саакашвили был рожден, чтобы эту шутку сделать былью, и ровно год назад, 29 мая 2015 года, принял гражданство Украины. Сразу после этого события российские СМИ сообщили, что согласно законодательству Грузии Саакашвили связи с этим автоматически лишился грузинского гражданства.
     Но понадобилось еще полгода, чтобы 4 декабря 2015 года нынешний Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после консультаций с юристами таки решился подписать указ о лишении своего предшественника экс-президента Саакашвили грузинского гражданства.
     И этот уникальный случай займёт достойное место на лекциях по международному публичному праву, ведь бывших президентов не бывает, как не бывает бывших кокер-спаниелей. И в истории еще не было такого случая, чтобы государство объявляло своего президента иностранцем.
Saakashvili_citizenship_Ukraine-2
.
     Любой студент юрфака знает, что лишение гражданства означает разрыв всех правовых связей между страной и гражданином. А Михаил Саакашвили с 2004 по 2013 год был президентом Грузии, главой государства принявшим, утвердившим и подписавшим тысячи нормативно-правовых актов, действующих в Грузии и поныне.
     И теперь оказывается, что под всеми этими действующими указами, законами и международными договорами Грузии стоит подпись не гражданина Грузии. И это даже не коллизия, это юридический анекдот.
Saakashvili_citizenship_Ukraine-3
.
     А вот то, что ни один из двух миллионов жителей Крыма (я узнавал, ни один!) не отказался от своего украинского гражданства, или украинского гражданства своих детей – это не сколько забавно, сколько грустно. Хотя из Крыма отказаться от украинского гражданства не так уж и сложно – нужно просто отправить по адресу Посольства Украины в Российской Федерации (25009, Москва, Леонтьевский переулок, 18) следующие документы:
     - заявление о выходе из гражданства Украины в 4-х экземплярах (форма №20, утвержденная Приказом МИД Украины от 15.09.2006 №185, её нетрудно найти в Интернете);
     - 4 фотографии (размером 35 x 45 мм);
     - 4 копии паспорта гражданина Украины;
     - 4 копии свидетельства о рождении детей до 14 лет (при отказе от украинского гражданства за них);
     - 4 копии паспорта гражданина России.
     Не факт, что Украина удовлетворит это заявление, но никто из крымчан не дал ей такого шанса (в отличие от Грузии, лишение украинского гражданства по инициативе государства, запрещено Конституцией Украины).
    Однако пока ни один из крымских «патриотов России» не только сам не отказался от украинского гражданства, но все они теперь отправляют своих детей при достижении совершеннолетия на материковую Украину за украинскими паспортами.
     И когда знакомые крымчане, недавно ставшие патриотами России круче всех её граждан вместе взятых, начинают уж больно ватную ахинею нести, я иногда затыкаю им рот цитатой из старого еврейского анекдота «Я всего пару часов, как русский, но как я вас, евреев, ненавижу!». И вопросом: «А ты сам-то отказался от украинского гражданства? А чё нет?».
Tags: Крым

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Артековские дети, врагу сказали "Нет!"

    А враг в Крыму кругом, враг в Крыму везде. Огромное количество украинцев тайком перебираются в Крым с диверсионными целями – подорвать кортеж…

  • Что происходит в Крыму

    У меня тут из Киева доклады требуют, что там в Крыму творится. Докладываю: «Хер его знает, товарищ майор!». Сегодняшний Армянск…

  • Баста, карапузики, кончилися танцы

    Вернее закончились пляски с бубном вокруг «сакральности» Крыма и Севастополя, которые в одночасье лишились своего особого статуса,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →