Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Иван Мазепа - как виски, город, шхуна и всё, всё, всё

     В России все знают, какой Мазепа бандеровец и самый подлый предатель в мире. Но если судьба занесет вас в городок Mazeppa на Пенсильванщине, то не говорите об этом местным жителям – побить скорее всего не побьют, но в тарелку с завтраком плюнуть могут.
Mazeppa-01Mazeppa-02
Виски и спички «Мазепа»

      Во всём мире в честь Ивана Мазепы выпускались виски и спички, назывались города и корабли, рисовались картины и снимались фильмы, писались драмы и пьесы, сочинялись оперы и кантаты, вырезались гравюры и камеи.
      Это сейчас в России Мазепа лютый враг, в Украине национальный герой, но на Западе он навсегда останется романтическим любовником. А виноват во всём Байрон.
Mazeppa-03
Викторианская камея «Мазепа», Англия, середина XIX века

      Вернее один из эпизодов «Истории Карла XII» Вольтера о начале жизни украинского гетмана Ивана Мазепы, вдохновивший в 1819 году лорда Байрона написать романтическую поэму «Мазепа», и Пушкина как «наш ответ Чемберлену», не менее романтическую «Полтаву».
      Я Байрона, конечно, в оригинале не читал, поэтому перескажу его поэму с чужих слов. После Полтавской битвы, гетман Мазепа и король Карл XII с остатками своих войск разбивают в степи лагерь на ночь. Измученный преследованием русских войск, молодой король восхищается выносливостью и мастерством верховой езды старого Мазепы, и просит рассказать, где он приобрел эти навыки.
      Далее повествование ведется от первого лица, и Мазепа рассказывает Карлу XII, что в юности он служил пажем при дворе польского короля Яна Казимира, где полюбил юную польскую графиню Терезу, подарившую ему ночь любви.
Mazeppa-04
Луи Гесне «Мазепа», 1872 год

      Престарелый муж Терезы граф Фальбовский узнал об измене, приказал своим слугам раздеть Мазепу, привязать его голым к спине дикой лошади и пустить в татарские степи. Основная часть поэмы описывает долгое и полное опасностей путешествие голого героя-любовника из Польши в Украину, привязанным к спине дикого жеребца.
Mazeppa-11
Шхуна «Мазепа», вошедшая в историю Англо-бурской войны. В её честь в свою очередь назван курорт Mazeppa Bay в ЮАР

      Для западного читателя Пушкин, это всего лишь русский подражатель Байрону, даже опера Чайковского «Мазепа» по пушкинской «Полтаве», на итальянском языке шла с либретто по Байрону, а не по Пушкину.
Mazeppa-05
Пластинка 1954 года с оперой Чайковского «Мазепа»

      В 1825 году в парижском цирке «Олимпик» состоялось и первое конное драматическое представление «Мазепа, или татарский конь», которое в разных вариациях (живого коня иногда заменяли декорациями) сорок лет шло с успехом в США и Европе. На Диком Западе это шоу с участием ковбоев шло еще дольше – до начала XX века.
Mazeppa-06
Ада Менкен в роли Мазепы была самой высокооплачиваемой актрисой того времени

      В 1863 году в роли Мазепы выступила мисс Ада Айзекс Менкен, с которой перед тем как привязать к коню, срывали мужские одежды. После чего на Аде оставалось лишь трико телесного цвета, в которым она и скакала на коне визуально голой в такой вот соблазнительной позе.
Mazeppa-07
Кадр из фильма «Мазепа, или дикий конь Татарии», 1910 год

      А в 1910 году в США вышел немой фильм «Mazeppa, or the Wild Horse of Tartary» (Мазепа, или дикий конь Татарии) режиссера Фрэнсиса Боггса, со звездами немого кино Кэтлин Уильямс в роли Терезы Фальбовской, и Томом Сантчи в роли Ивана Мазепы.
Mazeppa-09
В 1857 г. за эту работу «Иван Мазепа» Н.И. Либерих был удостоен Малой серебряной медали Императорской Академии Художеств

      Даже в дореволюционной России ни поэма Пушкина, ни церковная анафема не лишили Мазепу романтического ореола, и украинский гетман часто изображался именно в байроновском образе.
Mazeppa-10
Картинка в петроградской газете «Преступление и наказание» № 3, январь 1917 года

      Литературоведы при этом подчеркивают, что Мазепа – наиболее симпатичный байроновский герой, противопоставляемый антагонисту несимпатичнейшему царю Петру. Ну а Украина для Байрона, это как всегда стремившаяся к свободе Ирландия, или Греция, за независимость которой он и погиб.
      Да и Пушкин в «Полтаве» против этого не особо возражал:
      Но независимой державой
      Украйне быть уже пора:
      И знамя вольности кровавой
      Я подымаю на Петра.

      Со времен Мазепы уже 300 лет прошло, и что России те дела давно минувших дней всё покоя не дают?
Tags: искусство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →