Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Типичный советский офицер Джохар Дудаев

     20 лет назад российские спецслужбы провели свою самую успешную операцию Первой чеченской войны – 21 апреля 1996 года ракетой выпущенной с российского самолета был убит Джохар Дудаев.
General_Dzhokhar_Dudayev-1
Лейтенант Дудаев. Военный городок Шайковка Калужской области, 1967 год

     По воспоминаниям сделавшего эту фотографию Анатолия Чичулина, только что закончивший военное училище Джохар «Пил, как мы. Закусывал свиным салом, как все. Разговоры вел точно такие же». Штурман Зубарев тогда поднял за Дудаева тост: «Высоко взлетит... Если ПВО не остановит», намекая на большие задатки юного лейтенанта.
     И старлей оказался прав, Джохар Дудаев стал типичным советским офицером, сделавшим классическую карьеру в Вооруженных силах СССР – прямо образец отличной служебной характеристики военнослужащего, которую писали до 1991 года.
General_Dzhokhar_Dudayev-2
За время службы награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями

      «За время прохождения службы в Вооружённых силах СССР Дудаев Джохар Мусаевич зарекомендовал себя с положительной стороны грамотным, дисциплинированным, исполнительным офицером.
     Постоянно повышает свою боевую готовность и профессиональное мастерство – в 1971 году поступил, а в 1974 году с отличием окончил командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.
     За 25 лет службы в стратегической авиации, последовательно и добросовестно прошёл командные должности строевых частей ВВС СССР от помощника командира тяжёлого бомбардировщика до командира дивизии стратегических бомбардировщиков дальнего следования.
General_Dzhokhar_Dudayev-3
Семья Дудаевых. Полтава, 1983 год

     Морально устойчив – женился на дочери однополчанина майора ВВС Куликова Ф.В., имеет трех детей (сын - 1969г. рождения, дочь - 1973г. рождения, сын - 1983г. рождения). Проживает совместно с женой и детьми, отношения в семье хорошие.
General_Dzhokhar_Dudayev-4
Полковник Дудаев, 1987 год. Фото из домашнего архива Владимира Елохова
 Идеологически выдержан и политически грамотен – член КПСС с 1968 года, постоянно проводит политическую работу с личным составом, среди которого пользуется авторитетом и уважением.
     Военную и государственную тайны хранить умеет»
General_Dzhokhar_Dudayev-5
Полковник Дудаев со штурманами после полета, 1987 год. Фото из домашнего архива Владимира Елохова

     Это была характеристика на Дудаева, близкая к реальности. А вот выписка из реального наградного листа:
      «Полковник Дудаев Джохар Мусаевич с 1988 по 1989 год принял активное участие в разработке боевых операций по нанесению бомбовых ударов по объектам мятежников, внедрении новых тактических приемов ведения боевых действий в условиях гористой местности Республики Афганистан. Выполнил лично 3 боевых вылета в районы Гардез, Газни и Джелалабад. Руководимая им авиагруппа выполнила 591 самолето-вылет. По штабам исламского комитета мятежников, живой силе и другим объектам было сброшено 1160 ФАБ 3000 и 56 ФАБ 1500. За мужество и героизм, умелое руководство оперативной группой Дудаев Джохар Мусаевич достоин награждения орденом Красного Знамени».
General_Dzhokhar_Dudayev-6
Джохар Дудаев был гордостью чеченцев – их единственным советским генералом

     В убийстве Дудаева 21 апреля 1996 года не было никакой необходимости и оно не принесло России никакой практической пользы – через четыре месяца после его гибели были заключены Хасавюртовские соглашения, зафиксировавшие полное поражение России в Первой чеченской войне.
     Заместитель главы российской делегации по мирному разрешению конфликта в Чечне Аркадий Вольский, как-то рассказал о некоторых занятных подробностях переговоров с Дудаевым за несколько месяцев до его смерти:
      «Пока же на аудиенции у президента [Ельцина] было решено, что лучший выход, если Дудаев уедет. Иорданцы сразу согласились дать ему паспорт. Соответственно, сумму солидную он должен был получить по прилете, опять же - помощь в транспортировке, самолет. Гарантии безопасности. Мы просчитывали только один вариант - отъезд.
      […]
     Обсудили соглашение [о перемирии], Джохар его в целом похвалил, добавив: "Ведите переговоры дальше. Составим совместную резолюцию, одобрим ее двумя правительствами". Немного выждав, спрашивает: "Аркадий Иванович, для чего все-таки вы искали личной встречи со мной?" Здесь я с максимальной корректностью выложил то, что в Москве обсуждали: иорданское гражданство, паспорт, деньги, гарантии...
     Он смертельно обиделся: "Как я в вас ошибся, Аркадий Иванович! Не думал, что вы мне такое предложение сделаете. Мне, советскому офицеру, генералу, предложите позорно бежать. Да я спокойно умру здесь!"»
General_Dzhokhar_Dudayev-7
.
     Джохар Дудаев там и умер. Погиб типичным советским офицером, от рук своих сослуживцев-лётчиков – таких же типичных советских офицеров, с такими же типичными служебными характеристиками...
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →