Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ты жива еще, не моя старушка...

   Британская королева Елизавета II, 90-летие которой послезавтра отметит всё прогрессивное человечество, помимо своего почтенного возраста обладает множеством других достоинств, среди которых попадаются и довольно забавные. Например считается, что у Елизаветы II два дня рождения – 21 апреля и в июне. Это не совсем так, День рождения у королевы один, просто он уже два с половиной века празднуется именно в июне.
     Дело в том, что дед Елизаветы, король Эдуард VII родился в ноябре, когда в Англии стоит мерзкая погода (она там почти всегда стоит), и торжественное празднование Дня рождения короля из года в год проходили в будние дни под гадостным моросящим дождем. В 1908 году Эдуарду это надоело, и он повелел перенести все традиционные торжества в честь «Дня рождения Нашего Величества» на одну из суббот июня, когда в Англии будет хорошая погода и выходной.
Queen_ElizabethII_Regality-1
Эта празднование называется «Церемония проноса знамени» (Trooping The Colour) или неофициально «Парад в честь Дня рождения королевы»

     Так с тех пор и повелось, но это ведь очень разумно, правда? Отмечать свой биологический День рождения по паспорту в узком кругу близких, а официальные публичные мероприятия перенести на более удобное время.
     Паспорта, кстати, у королевы Елизаветы II нет. И этому есть вполне разумное объяснение – паспорта выдаются британским подданным от имени Ее Величества, и порядок их выдачи был окончательно установлен, когда Елизавета уже сидела на троне. А выдавать документ самой себе это, согласитесь, как-то глупо и бессмысленно. Все другие члены королевской семьи, кстати, паспорта имеют – они такие же подданные Елизаветы II, как и остальные британцы.
     Елизавета II также имеет право водить машину без водительской лицензии, и её автомобиль не имеет номерного знака – лишь золотой знак короны на красном поле. Это исключение из общих правил специально оговорено в британских законах.
Queen_ElizabethII_Regality-2
Венценосный водитель не любит пользоваться ремнями безопасности

     И никто в Британии оштрафовать Елизавету II за нарушение ПДД не сможет, поскольку она обладает иммунитетом от судебного преследования. В Англии судебная власть традиционно относится к правам суверена, и правосудие вершится от имени короля. Это означает, что монарх не только не может выступать в суде в качестве обвиняемого, ответчика или свидетеля, но и сам не может подать ни на кого в суд. А иначе получится «Именем королевы Елизаветы II приговариваем королеву Елизавету II к штрафу в 5 фунтов стерлингов с изображением королевы Елизаветы II».
Queen_ElizabethII_Regality-3
Прикольно, наверное, расплачиваться деньгами с собственным изображением
 Кроме личного королевского имущества, формально Елизавета II сохраняет за собой право собственности на всех лебедей без опознавательных знаков, во всех открытых водах Великобритании. Также считаются «королевскими» все морские водоплавающие, выловленные в пятикилометровой морской зоне Британии или выброшенные на её берег. И перед употреблением их в пищу или продажей, они должны сначала хотя бы символически быть предложены Букингемскому дворцу. Чего, естественно, никто не делает.
     Королева Елизавета II также совсем не обязана платить самой себе налоги, что она и не делала до 1993 года, пока не решила показать британским налогоплательщиками, что тоже готова платить за своё содержание.
     Кстати, Букингемский дворец является одним из немногих частных домов мира, в котором установлен банкомат – хотя гостей дворца просят на чай слугам не давать, но банкомат используется чаще всего именно для этих целей.
Queen_ElizabethII_Regality-4
.
     Елизавета II имеет также ряд других королевских прав и привилегий, которые никто не отменял, ибо глупо отменять историю и традиции.
     Например, многие землевладельцы обязаны платить Елизавету II оброк за право на рыбалку и выпас скота в своих окрестностях, некоторые виды которого выглядят довольно необычно:
     - город Хангерфорд в виде оброка должен преподнести Королеве красную розу;
     - город Глостер оплачивает оброк путем подношения огромного пирога с угрями;
     - округ Грейт-Ярмут должен направить с шерифом сто сельдей запеченных в 24 пирожков своему помещику, который обязан их передать Её Величеству.
     В напоминание о заслугах своих предков, герцогам Мальборо предписывается ежегодно на 13 августа, в годовщину битвы Бленхейм, преподносить Королеве небольшой атласный флаг с Флёр-де-Лис («цветком лилии»).
Queen_ElizabethII_Regality-6
Этим традициям в России удивлялись еще 100 лет назад – это заметка из журнала «Огонекъ» №28 за 1908 год

     Герцоги Веллингтон ежегодно до полудня 19 июня, в годовщину битвы при Ватерлоо, должны делать подобное подношение, но в виде флага с французским триколором.
     Если Елизавета II будет проезжать мимо замка Кидвелли в Западном Уэльсе, его владелец должен предоставить Её Величеству телохранителя в полном вооружении.
     Потомственный хранитель леса Савернейк в Уилтшире, маркиз Эйлсбери обязан трубить в охотничий рог, если монарх проезжает через его лес. Последний раз подобное происходило в 1943 году.
     В то же время до сих пор не отменено обязательство получения британским монархом разрешения на въезд в город Лондон от его лорд-мэра, что, как и все традиции, имеет свою затерявшуюся в веках предысторию.
Queen_ElizabethII_Regality-5
.
     Выразить своё возмущение этими историческими анахронизмами, или сожаление об утраченных традициях собственной страны, или просто поздравить Елизавету II с 90-летием, вы можете по адресу:
      Buckingham Palace
      London SW1A 1AA

     И может быть вам даже ответят. Из Лубянки, у которой есть тоже свои традиции…
Tags: их нравы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →