Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Они учились за Родину

    Это было вершиной советской студенческой мечты и приблатненности родителей студента в СССР – попасть на учёбу в социалистическую страну по взаимному обмену студентами. Я тоже было помечтал об этом, но мне доходчиво объяснили, что не стоит раскатывать губу.
     А стипендии таким студентам платили просто огромные – по постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 мая 1988 г. № 312/15-63, она начислялась в размере 20 % от должностного оклада посла СССР в валюте этой страны. Студенческая стипендия в размере 20 % от оклада советского посла, представляете?!!
International_student-1
.
     Но попасть в по студенческому обмену в соцстрану, в СССР можно было хотя бы попробовать. Попасть же по обмену в капиталистическую страну можно было только по линии КГБ. Вот два таких счастливчика.
.
    Калугин, Олег Данилович
International_student-2
По Родине на чужбине тоскует О.Д.Калугин (2-й слева)

     Будучи уже старшим лейтенантом КГБ, в сентябре 1958 – августе 1959 г. проходил стажировку как студент-журналист на факультете журналистики Колумбийского университета Нью-Йорка.
International_student-3
.
     Бывший генерал-майор КГБ, бывший высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ СССР, с 1995 года проживает в США, «и там, по слухам, он вполне нашел себя». В 2002 году в России был заочно осуждён за государственную измену к 15 годам лишения свободы.

    Иванов, Сергей Борисович
International_student-4
По Родине на чужбине тоскует С.Б.Иванов

     В 1974 году 21-летний русский студент Сергей Иванов 16 недель изучал английский язык и культуру в Илингском техническом колледже, расположенном в западной части Лондона. Илингский технический колледж специализировался на подготовке гостиничного персонала и других работников сферы услуг.
     По возвращению на Родину, дипломированный портье Иванов был тут же принят на службу в КГБ СССР, после чего до 1998 года обслуживал клиентов в Службе внешней разведки РФ. После прихода к власти Путина работал секретарем Совета безопасности России, министром обороны России, первым вице-премьером, а сейчас трудится главой Администрации Президента России – в Англии готовят очень многогранный гостиничный персонал.
International_student-5
.
     До 1985 года Сергей Иванов работал в резидентуре КГБ в Финляндии, откуда был убран, по его словам, из-за своего раскрытия советским перебежчиком Олегом Гордиевским. Чушь, конечно, полная. Всех советских граждан кого по студенческому обмену СССР направлял в капиталистические страны, западные спецслужбы автоматически фиксировали как настоящих или будущих сотрудников КГБ.
International_student-6
Советская марка 1988 года

    Цифры по этим счастливчикам в России засекречены до сих пор (а были они в основном жителями Москвы и Ленинграда). Но можно прикинуть приблизительно – если за период с 1962 по 1992 годы в вузах СССР прошло обучение около 2,8 тысячи американских граждан, то в США прошло обучение примерно столько же граждан советских.
     Бьюсь об заклад, что после выхода на пенсию в КГБ (ФСБ, СВР, ФСО, ГФС, ФСТЭК), большинство из них перебралось умирать в страну вероятного противника, в которой они учились в юности…
Tags: шпионаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цена советского ВУЗа при эмиграции

    Я не знал, во сколько в советских рублях оценивалось обучение в том или или ином ВУЗе СССР, пока ровно 26 лет назад, 28 августа 1986 года, не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →