Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сколько стоили контактные линзы в 1962 году

      Это довольно известная фотография – 11 марта 1962 года полузащитник «Торонто Мейпл Лифс» Боб Невин во время игры за Кубок Стэнли с «Чикаго Блэкхокс» столкнулся с защитником соперника Джеком Эвансом, потеряв свою контактную линзу. И игроки двух команд вместе с судьями несколько минут дружно искали иголку в стоге сена – отличный пример фейр-плей.
      А мне, меркантильному, стало интересно другое: а сколько именно стоила те контактные линзы в 1962 году, что высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ ползали по льду в её поисках?
Contact_lens_old-1
Потерявший линзу Боб Невин №11 на коленях слева. Тогда линзу так и не нашли
.
      Сохранилась газетная статья, в которой Боб Невин сам называет их стоимость – в 1962 году его контактные линзы стоили $140 за пару, и оплачивались за счет клуба. По состоянию на 2016 год с учётом инфляции эта сумма составляет $1107.
      Те контактные линзы 50-60-х годов были из органического стекла, имевшего небольшой голубой оттенок – чтобы облегчить их поиск в случае потери. И до изобретения мягких контактных линз, массивными они были настолько, что страшно эту стекляшку в глаз засовывать. Вот сравните.
Contact_lens_old-2
Контактная линза 50-60-х годов слева, и современная справа

      Дороговизна первых контактных линз привела даже к развитию рынка их страхования – крупнейшая американская страховая компания, специализирующаяся на страховании контактных линз RLI Corp. Это компания была ликвидирована только в 1994 году, когда контактные линзы стали стремительно дешеветь.
Contact_lens_old-3
.
      Надеюсь, что если я доживу до того времени, что когда мне понадобится эту гадость с глаза засовывать, стоимость пары контактных линз сравняется со стоимостью пачки сигарет. Кстати, если поедите в США на длительный период, то захватите с собой запас контактных линз – в Америке они продаются только по рецепту врача, причем тестирование у офтальмолога в американскую медицинскую страховку обычно не входит.
Tags: спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О живых шахматах, вранье, и спорте

    В шахматы меня научил играть отец в первом классе, во втором классе он отдал в шахматный кружок при Доме пионеров и школьников. Туда я проходил до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments