Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Спящая красавица, 10 спящих дам в мировой живописи

   Для большинства мужчин, нет ничего эротичнее, трогательнее и беззащитнее, чем спящая женщина (если она не храпит, конечно). Проснувшаяся женщина тоже прекрасна, иногда.
Sleeping_Woman-1
Джорджоне «Спящая Венера», 1510г.

     Эта «Спящая Венера» считается одним из самых эталонных женских образов эпохи Возрождения, имеющим бесчисленное количество повторов и вариаций. Джорджоне её не окончил, и дописывал уже Тициан.
Sleeping_Woman-2
Анри Жерве «Ролла», 1878г.

     А это моя любимая картина на эту тему - на Парижском салоне 1878 года её отказались выставлять, сочтя  неприличной и нарушающей общественную мораль. Причем, по мнению устроителей салона неприличие картины заключалось не в том, что на кровати спит обнаженная женщина, а в том, что на полу и в кресле небрежно свалена куча белья и одежды. И всем сразу понятно, что женщина раздевалась не сама, а её раздевал мужчина.
Sleeping_Woman-3
Гюстав Курбе «Спящие», 1866г.

      «От какого чудовища… мог произойти этот ублюдок? Под каким колпаком, на какой навозной куче, политой смесью вина, пива, ядовитой слюны и вонючей слизи, произросла эта пустозвонная и волосатая тыква, эта утроба, притворяющаяся человеком и художником?» – так писал Александр Дюма-сын об авторе этой картины, которая буквально взорвала буржуазную Европу второй половины XIX века: две обнажённые женщины спят в обнимку на пришедшей в беспорядок белой простыне, а разорванное жемчужное ожерелье только усиливает ощущение предыдущей сцены лесбийской любви. Не видел такую, но осуждаю.
.
Sleeping_Woman-4
Фридрих фон Амерлинг «Спящая рыбачка», 1834г.

     Когда женщина спит, то она беззащитна и трогательна, как ребенок. А когда она спит вместе с ребенком, то это трогательно вдвойне.
Sleeping_Woman-5
«Спящая девушка», 1620г. Неизвестный художник (предположительно Доменико Фетти)

     Во сне женщина обычно молчит, что не может не радовать. А если женщине снятся красивые сны, то она не только молчалива, но еще и счастлива. Эта спящая девушка улыбается, а картина считается одной из самых ранних интерпретаций счастливого женского сна.
Sleeping_Woman-6
Луис Рикардо Фалеро «Лежащая обнаженная», 1879г.

     А эта картина показывает нам, какие похотливые сны снятся иногда женщинам.
.
Sleeping_Woman-7
Леон Франсуа Коммер «Даная или Золотой дождь», 1908г.

     Здесь изображена сцена из древнегреческой мифологии – когда царь древнегреческого города Аргоса Акрисий узнал от оракула, что ему суждено погибнуть от руки сына его дочери Данаи, то заключил её в подземелье. Зевс, однако, проник к Данае (и в Данаю) в виде золотого дождя, после чего та родила Персея.
Sleeping_Woman-8
Фабио Фабби «Одалистка», 1898г.

     В эту одалиску вряд ли проникнет «золотой дождь» в виде султана – обычно наложницы, состоящие в гареме, самого султана и не видели ни разу.
Sleeping_Woman-9
Сергей Маршенников «Браслет»

     Судя по браслету и расстегнутому но неснятому платью, героиня этой картины засыпала после празднования 8 марта. После такого пробуждения в женских глазах обычно калейдоскопом мелькают вопросы: «Где я? Кто ты? И что вчера было?». Да понятно что...
Sleeping_Woman-10
Теодор Шассерио «Спящая нимфа», 1850г.

     К изображению обнаженной спящей женщины даже у самых-самых моралистов никогда не было особых претензий – считалось, что когда женщина спит, то она не ведает о своей наготе, как не ведали о ней Адам и Ева до грехопадения, и потому эта нагота безгрешна.
     Ой ли?
Tags: искусство, топ-10
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Пейте девочки", или 10 пьющих дам

    «Совесть, она как пьяная женщина, то покоя не дает, то уснет внезапно» – сказал когда-то какой-то умный человек, осуждая не свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments