Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О "сексотах" КГБ

    Нынешние либералы переняли из диссидентской среды СССР слово «сексот», употребляемое в негативном контексте, как аналог слова «стукач», «доноситель», «негласный осведомитель». Они просто не знают, что оно означает на самом деле.
      Почерпнуто это словечко из «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, который писал о стукачах так: «В первые годы ЧК они названы были по-деловому: секретные сотрудники (в отличие от штатных, открытых). В манере тех лет это сократилось – сексоты, и так перешло в общее употребление». Солженицын (а вслед за ним и другие советские диссиденты) тут немного путают от незнания – хотя выражение «сексот», действительно, вышло из профессионального сленга сотрудников советских спецслужб, к «стукачам» оно не имеет никакого отношения.
Secret_KGB-01
.
      Стукачи («осведомители» или «доверенные лица», или «агенты») никогда не являлись сотрудниками КГБ, ни секретными, ни несекретными. Это был завербованный агентурный аппарат, поставляющий работникам советской спецслужбы информацию, представляющую оперативный интерес и привлекающийся для выполнения оперативных поручений. Агентура не входила в личный состав КГБ СССР, не получала от Комитета офицерских званий и зарплат, лишь иногда довольствуясь разовыми материальными поощрениями за предоставление особо ценной инфрмации.
      А вот «сексоты», действительно, были выведенными за штат секретными сотрудниками КГБ, которым начислялась выслуга лет в Комитете государственной безопасности (при работе за рубежом год за год, при работе в Союзе два года за год), присваивались очередные офицерские звания, и в разном виде начислялась зарплата.
.
Secret_KGB-02Secret_KGB-03
Много бы сексот Линяускас потом отдал, чтобы поменять свой военный билет офицера запаса КГБ на обычный военный билет офицера запаса ВС СССР

      Но для начала, чтобы не путаться в дефинициях, надо знать что резерв КГБ разделялся на две очень разные категории: «мобилизационный резерв», и «действующий резерв».
      Мобилизационный резерв КГБ СССР не очень многим отличался от мобилизационного резерва Министерства обороны СССР. В «особый период» все органы КГБ должны были развертываться по штатам военного времени, доукомплектовываться, и создавать новые подразделения – военную контрразведку, военную цензуру, и органы КГБ в тех городах, районах и на местах, где они отсутствовали в мирное время.
      Дополнительная комплектация должна была осуществляться путем мобилизации бывших штатных сотрудников КГБ, уволенных в запас в связи с выходом на пенсию, а также за счет «подготовленного мобилизационного резерва на особый период».
      Мобилизационный резерв КГБ (он тоже назывался «запас») должен был активно действовать только в «особый период». При этом резервисты не являлись ни штатными сотрудниками КГБ, ни его агентурой, не выполняли никаких оперативных поручений. И не получали зарплату от КГБ за исключением периодов, когда направлялись на специальные военные сборы – тогда они получали зарплату сотрудника КГБ за этот месяц, исходя из своего звания офицера запаса и своей должности резерва КГБ.
      В каждом областном управлении КГБ существовал мобилизационный отдел, который занимался подготовкой мобилизационного резерва. В него попадали молодые люди не старше 35 лет, как правило, офицеры запаса МО СССР после окончания вуза или увольнения из армии. Перед зачислением в резерв КГБ СССР отобранных и проверенных кандидатов вызывали на собеседование и спрашивали их согласия – тот, кто его не давал, в резерв не включался. И кстати, отказывались очень многие, и ничего им за это не было.
Secret_KGB-004Secret_KGB-05
Представление к присвоению мастеру цеха вильнюсского троллейбусного парка Васину В.И. очередного звания майор запаса КГБ

      В 2005 году в Литве разразился скандал, когда в опубликованном списке «мобилизационного резерва» КГБ оказались не только литовские автослесари и водопроводчики, но и министр иностранных дел Антанас Валионис, генеральный директор Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс и вице-спикер Сейма Альфредас Пекелюнас.
      Временная комиссия литовского Сейма тогда пришла к выводу, что лица, включенные в мобилизационный резерв КГБ СССР «не могут быть приравнены к кадровым работникам и секретным агентам бывшей советской спецслужбы». В выводах комиссии подчёркивалось, что «резерв офицеров бывшей советской спецслужбы является лишь мобилизационной структурой, которая активно должна была действовать только во время войны, или при других чрезвычайных ситуациях».
Secret_KGB-06
Прикрытием сексота Ковалева в 1987 году была должность корреспондента ТАСС по Италии и Португалии

      Другое дело, офицеры «действующего резерва» КГБ СССР – это были кадровые сотрудники КГБ, временно выведенные за штат и откомандированные для работы в другие советские структуры. Которые назывались «учреждения прикрытия», и под их крышей разведчики работали за рубежом, или осуществляли «разведку с территории СССР» на должностях, специально созданных для КГБ в советских организациях, учреждениях, предприятиях, имеющих выход за рубеж.
      Например, президент России Путин выводился в действующий резерв КГБ СССР дважды: в 1985 году для направления на оперативную работу (разведка за рубежом) под прикрытием должности директора дрезденского филиала Дома дружбы СССР-ГДР, и в 1990 году для направления на оперативную работу (разведка с территории) под прикрытием должности помощника ректора ЛГУ по международным отношениям.
Secret_KGB-07
Прикрытием сексота Путина в 1991 году была должность помощника ректора ЛГУ

      С зарплатами у них там интересно получалось – если официальная зарплата в «учреждении прикрытия» была больше, чем оклад в КГБ плюс доплаты, то разница подлежала возврату КГБ. Если получалось меньше, то КГБ доплачивало разницу.
      Например, если Путин находился в ГДР в учреждении в действующем резерве на должность помощника начальника отдела УКГБ, а официальная зарплата директора дрезденского филиала Дома дружбы СССР-ГДР была выше, чем оклад помощника начотдела, плюс доплата за звание майора и выслугу лет, то разницу он должен был каждый месяц возвращать в бухгалтерию КГБ. Хотя это мало кто делал – такую разницу обычно списывали на оперативные расходы.
      А вот заплата помощника ректора ЛГУ была явно меньше, чем оклад старшего помощника начотдела УКГБ и доплата за звание подполковника (должности в резерве повышались так же как звания, и Путин к тому времени был повышен) плюс доплата за выслугу лет. А это означает, что в Ленинграде с весны 1990 по август 1991 года Путин регулярно ходил на почту за денежными переводами с доплатой с Литейного проспекта.
      Так что, дорогие либералы, не применяйте всуе к стукачам славное слово «сексот» – быть секретным сотрудником КГБ, означало находиться в резерве КГБ, а не стучать в КГБ. Но в том что теперь Российской Федерацией правит бывший сексот, может быть и есть великие сермяжные скрепы России…
Tags: быль и небыль, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments